Особенности конкурентной политики в развитых странах. Конкурентная политика государства в Республике Беларусь

Антимонопольная политика в США

Наиболее жесткое антимонопольное законодательство характерно для США. Цель законодательства состоит в желании обеспечить законность проверки для ограничения экономической власти, а не содействовать экономической эффективности как таковой.

Основными антимонопольными законами являются: Акт (закон) Шермана (1890), Акт (закон) Клейтона (1914), Акт Робинсона-Патмена (1936).

Согласно законам США, выделяют следующие виды антиконкурентных действий фирм:

1) незаконные как таковые. Это значит, что если в законах они названы как антиконкурентные, то суд не будет разбираться благо или вред они принесли обществу и фирма понесет наказание.

2) незаконные на основании правила разумности (духа закона). Решения суда по данным действиям принимаются на основе сравнения и сопоставления положительных и отрицательных последствий антиконкурентных действий.

К первому виду относятся следующие антиконкурентные действия фирм: горизонтальное фиксирование цен; горизонтальный сговор о доле рынка; групповой бойкот (согласованный отказ фирм торговать с третьей фирмой с целью ее вытеснения с рынка); договоренность о взаимных продажах и закупках; связанные продажи; неправильная информация о товаре.

Ко второму виду можно отнести такие действия как: регулирование цен в рамках вертикальных контрактов; отказ в поставках со стороны одной отдельной фирмы; исключительное право покупки или продажи.

Особой сферой действия отраслевой политики США является определение критериев, при которых не допускается слияние или поглощение фирм.

Антимонопольная политика в странах ЕС

Задачей политики конкуренции в этих странах является гарантия того, чтобы фирмы своим рыночным поведением не нарушали рыночную интеграцию.

В этих странах она имеет следующие общие основы:

а) мало распространен запрет монополий. Акцент делается на регулирование монополий и доминирующих фирм.

б) при проведении отраслевой политики активно используется концепция «эффективной конкуренции» – конкуренции, которая способствует структурной перестройке экономики.

Главными положениями законодательства ЕС о конкуренции являются статьи 85 и 86 Римского договора. Они запрещают картели и другие ограничительные соглашения между фирмами (ст.85); осуждают злоупотребление доминирующим положением на рынке, предусматривают запрет слияний (как горизонтальных, так и вертикальных), которые могут создать доминирующее положение для фирмы (ст.86); запрещают государственную помощь фирмам, которая искажает торговлю между странами (ст.92). Исключения допускаются в тех случаях, когда картели и доминирующие фирмы способствуют улучшению производства, техническому и экономическому прогрессу.

Япония

Проводят антимонопольную политику Комиссия по свободной торговли, Министерство промышленности и торговли. Они обычно не принимают официальных решений, а предпочитают неформальные переговоры с фирмами в «трудных случаях».

Доминирующие слияния разрешаются в следующих случаях: 1) кризиса, угрожающего сектору/отрасли экономик; 2) необходимости выполнения зарубежных обязательств Японии; 3) для поддержания курса иены; 4) в интересах занятости; 5) в случае необходимости спасти предприятие от банкротства.

Республика Беларусь

Конкурентная политика, определяет средства и методы контроля и ограничения существующих монополий; условия квалификации доминирующего положения на рынке; порядок антимонопольного контроля за слияниями и поглощениями и т.д.

Ее осуществляет отдел антимонопольного регулирования Департамента ценовой политики Министерства экономики. Законодательной основой служат законы: «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (принят в декабре 1992 г., новая редакция 2 декабря 2002г. № 154–З); «О естественных монополиях» (от 16 декабря 2002 г. № 162–З), Положение о Государственном реестре субъектов естественных монополий от 29 апреля 2003 г.

В государственный реестр субъектов естественных монополий республиканского уровня включаются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в следующих сферах: 1) транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; 2) транспортировка газа по магистральным и распределительным трубопроводам; 3) передача и распределение электрической и тепловой энергии; 4) централизованное водоснабжение и водоотведение; 5) услуги электрической и почтовой связи общего пользования; 6) услуги, оказываемые коммуникациями железнодорожного транспорта, обеспечивающими движение транспорта общего пользования, управление движением поездов, железнодорожные перевозки; 7) услуги транспортных терминалов, аэропортов; 8) обслуживание и эксплуатация воздушных трасс сообщения, управление воздушным движением.

Помимо этого в государственные реестры включаются естественные монополии местного уровня, осуществляющие деятельность в таких сферах как: – передача и распределение тепловой энергии; – централизованное водоснабжение и водоотведение.

Государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется следующими методами:

а) регулированием цен на товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий (установление фиксированных, предельных цен);

б) определением категорий потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию субъектами естественных монополий.

В РБ регулируются цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые в условиях естественных монополий.

Искусственные монополии образовались в результате чрезмерной концентрации и централизации производства, административного установления хозяйственных связей и других факторов.

Ведется Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Регулярно проводится мониторинг товарных рынков на предмет подтверждения либо утраты хозяйствующими субъектами своего доминирующего положения.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.