Инновационная политика и ее направления. Политика выращивания инновационных бизнесов и ее основные принципы


Инновационная политика – это политика, направленная на продвижение и обеспечение инноваций в производстве. Она является производной от промышленной и технологической политики, строится в зависимости от их целей и предполагает разработку мероприятий, стимулирующих инновационную активность.

Она имеет два аспекта: финансовый и институциональный. Первый из них предполагает финансовую помощь государства. Сначала государство финансирует доконкурентные инновации и инновации в сфере общественных интересов. Затем, получив свободный доступ к ним, предприятия значительно расширяют возможности по внедрению собственных инноваций. Государство выступает в роли катализатора частных инвестиций в инновационные проекты.

Составляющей инновационной политики является патентная политика. Система патентов, предусматривая легальную монополию фирмы, должна, по идее, вступать в конфликт с антимонопольным законодательством. Однако противоречия нет. Антимонопольная политика, способствуя конкуренции, ведет к статической эффективности рынка – более эффективному распределению ресурсов в рамках существующих технологий, в то время как политика патентов, выдавая временную монополию, обслуживает динамическую эффективность экономической системы.

Согласно промышленной политике США патенты на новые продукты или новые технологии выдаются на 17 лет, патенты на улучшение товарного вида – сроком на 14 лет. В ЕС патент трактуется как временная монополия, выданная с целью стимулирования инвестиций в инновации.

Политику государства в инновационной сфере называют также политикой «выращивания инновационных бизнесов». Государство становится активным участником создания инновационных кластеров. Благодаря их созданию достигаются следующие результаты:

1) Увеличивается уровень концентрации производства;

2) Снижаются барьеры доступа предприятий к научно-технической информации;

3) Сокращаются трансакционные издержки взаимодействия предприятий;

4) Увеличивается скорость распространения инноваций и новых технологий;

5) Формируются межотраслевые «цепочки создания стоимости».

Помимо инновационных кластеров государство активно участвует в формировании других институтов инновационной экономики: бизнес-инкубаторов, технопарков и технополисов, национальных инновационных проектов, стратегических инновационных сетей.

Основные принципы «политики выращивания инновационных бизнесов»:

1. Ориентация не столько на макроэкономические результаты реализации инновационных проектов, сколько на «демонстрационный эффект».

2. Софинансирование инновационных проектов государством при сохранении управления проектами со стороны бизнеса.

3. Диверсификация государственной поддержки.

4. Сохранение традиционных инновационных институтов с их встраиванием в новую систему институтов или постепенным замещением новыми инновационными институтами.

5. Формирование доверия к новым институтам через личную репутацию управляющих.

6. Реализация функций поддержки инновационных проектов через бизнес-посредников.

7. Предоставление услуг вместо денег.

8. Поддержка кооперации и взаимного обучения малых предприятий.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1960;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.