Основные неценовые стратегии создания барьеров

Основные неценовые стратегии создания барьеров осуществляются в следующих формах: 1) расширения производственных мощностей (дополнительное инвестирование в оборудование); 2)использования возможностей дифференциации продукта; 3)использования долгосрочных контрактов.

Покажем, как, увеличив свои производственные мощности, фирма может удержать конкурентов от входа в отрасль и будет ли такая стратегия оптимальной на простой модели.

Рассмотрим отрасль, в которой действует только одна компания – Фирма 1. Другая (Фирма 2) планирует войти в отрасль. При этом Фирма 2 до принятия решения о входе, знает объем производства Фирмы 1. Как только обе фирмы выбирают объемы производства, цена оказывается функцией совокупного объема производства, как в модели Курно. Пусть

π1М – прибыль Фирмы 1 в случае, если она монополист.

π1S – прибыль Фирмы 1, в случае, когда на рынок входит Фирма 2. Причем π1S является функцией только q1, где q1 – объем выпуска Фирмы 1 (рис. 12.1). π2 – прибыль Фирмы 2 (за вычетом издержек входа) при ее тимальном объеме выпуска, зависящем от выбора, сделанного Фирмой 1.

q1٭
π1, π2
π1М(q1M)
π1М(q1D)  
π1S(q1S)  
π1S
π2
π1М
q1S q1M
q1D
q

Рис. 12.1. Решения об объемах и сдерживание входа

Вывод: Выведя объем производства на уровень, превышающий монопольный (q1 > q1М ), Фирма 1 жертвует частью своей прибыли

π1М(q1М) – π1М(q1D). Однако при этот ущерб будет меньше того, который был бы причинен Фирме 1, пусти она Фирму 2 на рынок, т.е. π1М(q1М) – π1S(q1S).

Если издержки входа малы, то фирме 1 выгоднее пустить конкурента на рынок. (рис.12.2)

π1, π2
π1S(q1S)  
π1S
π2
π1М
q1S
q1D
π1М(q1D)  
q

Рис. 12.2. Предоставление входа

Когда же издержки входа велики, то Фирме 1 лучше проигнорировать угрозу входа и установить объем производства на монопольном уровне (рис.12.3) – блокированный вход.

π1, π2
π2
π1М
q1М
π1М(q1М)  
q

Рис. 9.3. Блокированный вход

Ограничения входа на основеДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОДУКТА. Новые конкуренты часто пытаются преодолеть барьеры входа путем поиска рыночных ниш, где они имели бы преимущества перед действующими фирмами. Эти ниши могут быть связаны, как с созданием новых разновидностей продукта, продуктового дизайна, имиджа торговых марок, так и с географическим расположением продукта.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ действующих фирм с покупателями (в качестве которых могут выступать не только потребители, но и другие участники отраслевого рынка), также могут быть использованы для создания стратегических барьеров входа. Подписывая контракты, действующая фирма и покупатель действуют как монополисты по отношению к потенциальному конкуренту. Для новой фирмы решение войти на рынок будет эффективным только тогда, когда ее издержки будут ниже издержек старой фирмы. В этом случае она получит положительную прибыль («излишки входа»). Монополисты (действующая фирма и покупатель) знают это и решают, что следует установить цену за вход. Эта «цена» – вознаграждение, которое должно быть выплачено покупателю, чтобы он нарушил долгосрочный контракт, подписанный с поставщиком. Если фирма-новичок высокоэффективна, она входит на рынок, несмотря на это вознаграждение. Если же она не намного эффективнее старой фирмы, подписанные контракты будут удерживать ее от входа.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.