Политика регулирования монополистической деятельности
Политика регулирования монополистической деятельности – совокупность мер, предпринимаемых правительством, по корректировке такой деятельности фирм, которая рассматривается как наносящая ущерб конкуренции на рынке. Она представляет, как правило, ряд законов, разработанных для того, чтобы помешать фирме занять монопольное положение, или запрещающих группе фирм действовать коллективно как одна монополия с целью повышения цен и сокращения объема производства.
Можно выделить следующие основные цели антимонопольной политики:
1). Обеспечение эффективности распределения ресурсов и производства.
2). Предотвращение или ликвидация нежелательных рыночных структур и нежелательного поведения экономических агентов – т.е. таких ситуаций на рынке, которые рассматриваются как нарушающие общественное благосостояние.
3). Помощь одним группам экономических агентов за счет других (например, содействие малым фирмам в их конкуренции с крупными, независимо от их эффективности, или фирмам одних отраслей по сравнению с другими сферами деятельности).
Органы, проводящие политику регулирования монополистической деятельности, могут воздействовать на поведение монополий двумя основными способами: а) регулированием поведения и б) регулированием структуры.
Регулирование поведения – осуществляемое государством изменение поведения фирмы, направленное на повышение конкурентоспособности рынка. Фактически это – ограничение действий фирм со стороны государства. Незаконными считаются следующие действия фирм:
1) тайное и явное фиксирование цен, так как каждая фирма должна проводить независимую ценовую политику;
2) дискриминация цен, если только различного рода скидки не обусловлены снижением затрат, либо попытками соответствия конкуренции;
2) ограничение покупки: запрет заказчикам покупать товар в другом месте, у другого продавца, по другой цене или в другом объеме, чем это установлено фирмой-продавцом;
3) ограничения продажи: запрет поставщикам продавать товар другому клиенту, в другом месте, по другой цене или в другом объеме, чем это предусмотрено фирмой-покупателем;
4) связанные продажи;
5) недобросовестная реклама;
6) недобросовестная маркировка товара и т.д.
Меры по регулированию поведения могут ограничивать антиконкурентные действия фирм двумя способами. Во-первых, они обеспечивают прямые средства прекращения таких действий. Во-вторых, угроза судебного преследования может отбить желание у компаний даже попытаться предпринять какие-либо антиконкурентные действия.
Регулирование структуры – это осуществляемое государством изменение структуры рынка, направленное на повышение его конкурентоспособности.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2253;