Методология исследования отраслевых рынков и ее особенности

Становление и этапы развития теории рыночных структур.

Предмет теории отраслевых рынков

Можно выделить следующие этапы в формировании ТОР как самостоятельной науки:

1 – й: закладка научного фундамента;

2 – й: формирование ТОР как самостоятельной научно-прикладной и вузовской дисциплины – «первая волна» (1930 – 1960-е годы);

3 – й: развитие ТОР как теоретико-прикладной и вузовской дисциплины – «вторая волна» (1970 – 1980-е годы);

4 – й: современный этап.

1-ый этап, занимающий длительный период времени, связывают с «закладкой» научного фундамента, а именно с развитием классической и неоклассической теории фирмы и микроэкономики в целом.

На 2-ом этапе в начале 20 века, когда принимались первые антитрестовские законы и формировались органы государственного регулирования, были предприняты первые попытки обособления этой области экономических знаний,

Первую волну интереса к ТОР связывают с именами Джо Бэйна и Эдварда Мейсона и иногда называют гарвардской традицией. В этот период появилась знаменитая парадигма «структура – поведение – результат».

3-ий этап связан со « второй волной» интереса к ТОР, с так называемой чикагской традицией. Основателями ее стали Аарон Директор и Джордж Стиглер. Они, в частности Стиглер критиковали парадигму за слишком далекое, по их мнению, отклонение от неоклассических позиций, а также за слабость теоретического анализа. Они на первое место выдвинули необходимость строгого теоретического анализа.

4 – й этап. За последние десятилетия ТОР претерпел значительные изменения. Она в это время являлась самой динамично развивающейся частью экономической теории, что привело к тому, что в настоящее время все ученые признали ТОР самостоятельной экономической дисциплиной.

Методология исследования отраслевых рынков и ее особенности

В мировой экономической науке существует два подхода к изучению ТОР: 1) подход с точки зрения парадигмы «структура – поведение – результат» (structure – conduct – performance»)и 2) подход сточки зрения теории цен.

Гарвардская традиция была эмпирической по своей природе, ибо опиралась на разрозненные теории и придавала особое значение эмпирическому изучению конкретных отраслей промышленности (больше занималась толкованием статистических результатов, фактов, подкрепляющим отдельные точки зрения, чем точным и систематическим исследованиям). Ее достоинством является то, что она пыталась измерить как можно большее число базисных (экзогенных) условий рынка.

Второй подход (чикагская парадигма анализа ТОР). Чикагская школа подходит к изучению отраслевых рынков с точки зрения теории цен, которая использует микроэкономические модели для объяснения поведения фирм и структуры рынка, т.е. в ее основе лежит теоретический анализ. Он исследует проблемы экономического выбора, с которым сталкиваются продавцы и покупатели

3. Практическая значимость ТОР

Практическая значимость ТОР заключается в следующем:

1) она является теоретической основой для разработки и внедрения государственного регулирования на микроэкономическом уровне.

2) она может быть использована для анализа конкретных рынков, поведения отдельных фирм,

3) она служит методологической основой (базой) для развития других экономических наук (менеджмента, маркетинга, экономики предприятия и т.д.).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2051; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.