Равновесие в производстве и потреблении
При общем равновесии объемы выпуска товаров X и Y должны быть равны тем их количествам, на которые предъявляют спрос потребители. Предприятия при определении равновесных выпусков руководствуются ценами производственных ресурсов w и r, а потребители принимают свои решения исходя из цен товаров, рх и рY:
Кривая производственных возможностей (кривая продуктовой трансформации) характеризует все множество комбинаций максимальных выпусков двух товаров, X и Y, при полном и эффективном использовании наличных факторов производства, и .
Пример вывода формулы кривой производственных возможностей |
Для производственных функций фирм , можно получить выражение кривой производственных возможностей, если один из ресурсов, например К, расходуется на выпуск обоих продуктов:
. (5.13)
Кривая производственных возможностей является эллиптической кривой, то есть прирост производства одного товара обусловливает снижение выпуска другого товара, причем чем больше выпускается первого товара, тем значительнее сокращение другого товара.
Отрицательный наклон кривой продуктовой трансформации характеризует предельную норму продуктовой трансформации(MRPT; marginal rate of product transformation — англ.), которая показывает, на сколько должно быть сокращено производство товара Y для того, чтобы выпуск товара X увеличился на единицу при постоянных запасах ресурсов:
MRPTХY = – .
Можно показать, что предельная норма продуктовой трансформации равна соотношению предельных издержек на каждый товар:
MRPTХY = – = . (5.14)
Действительно, при постоянных запасах ресурсов
дифференциал издержек равен нулю:
.
Отсюда:
.
В условиях совершенной конкуренции цены равны предельным издержкам. Следовательно, наклон кривой производственных возможностей, равный соотношению предельных издержек, в условиях совершенной конкуренции равен также соотношению цен товаров:
MRPTХY = = . (5.15)
Поскольку правые части (5.15) и (5.9) одинаковы — PX/PY, мы можем приравнять и левые их части, в результате чего получим условие общего равновесия:
MRPTХY = MRSAX,Y = MRSBX,Y . (5.16)
На рис. 5.6. в область производственных возможностей ТТ’ вписан фрагмент АВ коробки Эджуорта. Кривые безразличия субъектов А и В, U* А и U*B, касаются друг друга в точке Е*. Наклон линий а и b одинаков и характеризует одно и то же соотношение цен РX/Ру. Следовательно, структура выпуска товаров X и Y представляется эффективной и субъектам А, В, и производителям — предприятиям 1, 2.
Рис. 5.6 – Кривая производственных возможностей
Таким образом, в условиях совершенной конкуренции двух-субъектная, двухфакторная, двухпродуктовая экономическая система находится в состоянии общего равновесия, когда выполняются следующие три условия:
1.Предельные нормы замены двух товаров одинаковы для обоих субъектов и равны соотношению их цен.
2.Предельные нормы технологической замены факторов производства одинаковы для обеих фирм и равны соотношению факторных цен.
3.Предельные нормы замены двух товаров в потреблении одинаковы и равны предельной норме продуктовой трансформации.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 393;