Различные типы благ (товаров)
Коэффициенты чувствительности |
Коэффициент чувствительности спроса по цене показывает, на сколько единиц изменится спрос на данный товар, если его цена увеличится на 1 рубль. Коэффициент чувствительности спроса по доходу показывает, на сколько единиц изменится спрос на данный товар, если доход потребителя увеличится на 1 рубль. В соответствии со знаками показателей чувствительности блага могут быть отнесены к одному из следующих типов:
1. Нормальные и ценные блага: то есть спрос на благо снижается при увеличении его цены и возрастает при увеличении дохода потребителяример: масло.)
2. Нормальные и малоценные блага: то есть спрос на благо снижается как при увеличении его цены, так и при росте дохода потребителя. Например, ценным благом может считаться масло, а малоценным – маргарин.
3. «Товары Гиффина»: это означает, что спрос на благо растет при увеличении его цены. Товары Гиффина[4] являются малоценными. Примером товаров Гиффина может служить труд низко квалифицированных работников для небольших предприятий как потребителей: при повышении цены блага (минимальной оплаты труда), предприятие, не имея возможности приобрести технологичное оборудование в связи с бюджетным ограничением вынуждено нанимать еще больше низкооплачиваемых работников. Другой пример товаров Гиффина: продовольственные товары в комбинации с одеждой - повышение цены на продукты приводит к тому, что реальный доход потребителя снижается настолько, что он не может потреблять прежнее количество одежды и вынужден большую часть дохода расходовать на продукты.
Таким образом, главная особенность товаров Гиффина – их относительная дешевизна по сравнению с возможными аналогами.
Коэффициенты эластичности |
Безразмерные показатели чувствительности комбинации благ к изменению параметров рынка получили название коэффициентов эластичности.
Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится объем потребления блага при изменении дохода на 1 %:
В соответствии со значениями различают следующие типы благ, кривые «доход-потребление» которых приведены на рис. 4.11:
1. Низкокачественные (малоценные) блага, спрос на которые падает с увеличение дохода:
2. Блага первой необходимости, потребление которых не зависит от изменения дохода:
3. Качественные (ценные) блага, объем потребления которых увеличивается с ростом дохода:
Рис. 4.11. Кривые «доход-потребление»
4. Предметы роскоши, потребление которых растет опережающими темпами по сравнению с увеличением дохода:
Эластичность спроса по цене показывает на сколько процентов изменится объем потребления блага при изменении его цены на 1 %:
При существенных колебаниях рыночных цен используют формулу средней эластичности:
. (4.20)
На карте кривых «цена-потребление» (кривых спроса на рис. 4.12) коэффициент эластичности позволяет различить блага следующим образом:
1. Нормальные блага, которые приобретаются в больших объемах по меньшей цене: В том числе вполне заменяемые блага, спрос на которые бесконечно падает при малом увеличении цены:
2. Незаменимые блага, изменение цены которых не влияет на объем потребления (спрос совершенно не эластичен):
3. Товары Гиффина, спрос на которые растет с увеличением цены: Блага Гиффина с совершенно эластичным спросом невозможны ввиду бюджетного ограничения.
Перекрестная эластичность спроса по цене показывает процентное изменение спроса на одно благо при 1-процентном увеличении цены другого:
В соответствии с значением этого коэффициента блага могут быть взаимозаменяемыми , взаимодополняемыми или независимыми .
Пример 4.6.1. Рыночная цена масла животного возросла с 80 руб. за кг до 100 руб., вследствие чего средний потребительский спрос на него упал с 5 кг в месяц до 4 кг в месяц. Насколько эластичен спрос на масло?
Рис. 4.12. Кривые «цена-потребление»
Определим коэффициент эластичности спроса на масло по формуле (4.20): . Таким образом, при повышении цены масла на 1% спрос на него снижается на 1%. То есть масло относится к нормальным благам, спрос на которые существенно эластичен.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 392;