Виды и объекты равновесных моделей
В микроэкономике используются модели двух типов – оптимизационные, дляизучения поведения отдельных экономических субъектов (потребителей, производителей, собственников ресурсов) и равновесные, для изучения взаимоотношений между экономическими субъектами (или группами их). Оптимизационные модели рассматривались в предыдущих темах.
Равновесные модели подразделяются на модели частичного, полирынкового (англ.multi-market) и общегоравновесия. Первые используются дляанализа отдельных, предположительно изолированныхдруг от друга рынков конкретных, как правило однородных, товаров или факторов производства. При этом предполагается, что на всех остальных рынках, не являющихся предметом исследования, соблюдается принцип «прочих равных условий» (лат. ceteris paribus).
Однако важным свойством любой экономической системы является взаимосвязь и взаимозависимость всех образующих ее частей (подсистем). Так, потребительский спрос на товары и услуги зависит от доходов потребителей. В свою очередь, доходы потребителей зависят от находящихся в их распоряжении факторов производства и их цен. Последние зависят от спроса на факторы и их предложения. Спрос на факторы со стороны предприятий зависит не только от характера технологии, но и от спроса на конечные товары. Спрос на конечные товары зависит от доходов потребителей.
Эта круговая взаимосвязь всех подсистем экономики может быть упрощенно представлена схемой (рис. 5.1), показывающей взаимосвязи в простой двухсекторной экономике, один из секторов которой представляют потребители, а другой — предприятия.
Предполагается, что все производство осуществляется внутрисектора предприятий, все факторы производства принадлежат потребителям, а все доходы тратятся на покупку товаров или факторов. Взаимосвязь двух секторов представлена в виде двух потоков, имеющих противоположную направленность. Реальный потокпредставляет собой обмен товаров на услуги факторов производства: предприятия производят и предлагают потребителям конечные товары, а потребители предлагают предприятиям услуги факторов производства, находящихся в их распоряжении. Денежный потокпредставляет собой реальный поток в денежном измерении. Потребители получают денежные доходы в оплату предоставляемых ими сектору предприятий факторов производства, которые расходуют на покупку предлагаемых предприятиями конечных благ, так что расходыпредприятий становятся доходами потребителей. Точно так же расходы потребителей на покупку конечных благ становятся доходами предприятий, которые вновь выплачиваются домохозяйствам за предлагаемые ими услуги факторов.
––––––– материальный поток
– – – – – денежный поток
Рис. 5.1 – Круговые потоки в двухсекторной экономике
Реальный и денежный потоки взаимосвязаны посредством цен конечных товаров и факторов производства. Экономическая система находится в равновесии, когда цены таковы, что поток доходов от сектора предприятий к сектору потребителей равенпотоку расходов, направленному от потребителей к предприятиям. При использовании моделей частичного равновесия это условие общего равновесия экономической системы игнорируется.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 446;