Вопрос 2: Развитие сельскохозяйственного страхования

 

Изучение истории организации страхового дела в России и за рубежом показало, что государственная поддержка страхования несравненно эффективнее, чем финансовая помощь, оказываемая в неблагоприятные годы в виде дополнительных кредитов, субсидий, зачетов, списаний, отсрочек и прямых денежных компенсаций. Научно обоснованная и эффективная организация страхового бизнеса в определенной мере способствует устойчивому развитию сельскохозяйственных предпринимательских структур во многих странах мира.

Так, по материалам исторических справок, наиболее проблематичным было положение дел в ветеринарии. Наиболее полные сведения сохранились по Устюженскому земству. Обязанности ветеринарных врачей были утверждены в специальной инструкции, выработанной на съезде ветеринаров Новгородской губернии в 1891 году. Однако огромная территория уезда (11372 квадратных версты) и содержание на ней более 60 тысяч голов крупного рогатого скота и лошадей 28 делали практически невозможным качественное ветеринарно-санитарное обслуживание края. Подчас эпизоотии удавалось останавливать, только соединяя врачебные меры с полицейскими. В данном случае земская управа координировала свои действия с действиями полицейских чинов. Такие врачебно-полицейские меры были предприняты, в частности, осенью 1881 года, когда в Никифоровской волости вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Зараженная местность была оцеплена полицейскими кордонами, благодаря чему эпизоотия не получила распространения в других волостях. Губернский ветврач, присланный из Новгорода, доложил уездной управе, что большинство эпизоотии заносится в уезд по Тихвинской водной системе. Устюженское земство выделило тогда средства для создания на период эпизоотии особой пикетной службы в пограничных с Тихвинским уездом волостях. В пограничных пикетах были задействованы солдаты местной воинской команды. Вместе с ними губернский ветврач периодически осматривал всех лошадей в пограничных деревнях, выявляя заболевших. Солдаты контролировали выезд и въезд в деревни, где были зарегистрированы случаи падежа, следили за тем, чтобы всех лошадей содержали по дворам. Земская управа пошла даже на то, чтобы устроить объездные дороги около зараженных деревень. Губернский ветврач отмечал: «Едва ли Устюженский уезд отделался так легко от сибирской язвы, если бы... я не встретил самой энергичной и дружной помощи со стороны земской управы и полиции».

Определенное содействие ветеринарно-санитарному делу в уезде оказало страхование скота. Оно не только гарантировало хозяев от убытков, вызываемых падежами, но и способствовало появлению оперативности в выявлении эпизоотии, а значит, и своевременному принятию мер против них. Вопрос о страховании скота Устюженская управа поднимала перед новгородским земством уже в 1872 году. В 1886 году губернская управа приняла к рассмотрению проект положения о взаимном обязательном земском страховании скота, разработанный Медицинским департаментом МВД. Проект рассматривался и на заседании Устюженской управы, причем гласные внесли в него ряд существенных замечаний. Однако страхование скота по каким-то причинам (скорее всего, для земства оно было убыточным) не получило должного распространения в Устюженском уезде.

Страхованием сельскохозяйственных культур и животных в России долгое время занимались компании, лишенные монопольных привилегий (общества Петербургское, Московское, Варшавское и др.), а с 1885 г. – и иностранные страховые общества. В результате к 1867 г. на селе было развито два вида страхования – от огня (земское страхование) и сельских хозяйств в неземских губерниях.

К 1940 г. – после многочисленных реформ в страховании – была обозначена тенденция развития сельского хозяйства, при которой 96,6% крестьянских дворов было коллективизировано. Новый закон о сельскохозяйственном страховании учел это, и предлагал покрытие по большинству возможных рисков.

В 1968 г. были введены новые условия страхования имущества колхозников, а также колхозов: урожай с/х культур, животных, зданий, сооружений, транспорта, многолетних насаждений, т.д. С 19696 г. стало проводиться страхование и имущества граждан в распоряжении.

Крупная реформа была проведена в с/х страховании в 1979-1984 г.г. – было введено обязательное страхование имущества совхозов в том же объеме, что и ранее проводившееся страхование имущества колхозов.

В 1983 г. было отменено обязательное страхование мелкого скота в личных подсобных хозяйствах граждан. Полностью отменено как вид страхования с 1987 г.

В это же время рынок страхования с/х активно развивался за рубежом, где сегодня существует множество программ страхования для различных сельскохозяйственных культур и страховых случаев, и их количество и популярность неуклонно растут. Так, с 1994 по 1996 гг. количество программ по страхованию производства пшеницы в США выросло на 8,3% и достигло около двух с половиной тысяч; при этом площадь застрахованных посевов возросла более чем в 2 раза. Фермеры, занимающиеся производством растениеводческой продукции, страхуют свои посевы от воздействия таких негативных природных явлений, как засуха, град, вымокание, вымерзание посевов, наводнение, торнадо, суховеи, гибель посевов от вредителей и болезней и т.п.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.