Тема 5: История развития отдельных страховых компаний


Вопрос 1: Госстрах (1918-1940 г.г)

Национализация страхового дела в России осуществлялась на фоне масштабных системных преобразований. Благодаря ранее проведенной операции по национализации банков, был обеспечен надлежащий контроль со стороны государства за деятельностью и операциями страховщиков.

Еще в декабре 1917 г. правления страховых обществ выдали своим служащим жалование за два месяца вперед в целях поддержки и поощрения саботажа новой власти. Организовывалась выдача средств с текущих счетов и вкладов, выписывались чеки на получение денежных средств без указания цены.

После Октябрьской революции первым законодательным актом о страховании был декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 г. "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального". Этот контроль возглавлял Комиссариат по делам страхования, комиссаров в котором выступал М.П.Елизаров, работавший до революции генеральным страховым агентом, и знавший основы страхового дела.

Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. "Об организации страхового дела в Российской республике" страховое дело было объявлено государственной монополией во всех его видах и формах: страхование от огня, страхование транспортов, жизни, от градобития, падежа скота, неурожая. Все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства.

В 1919 году было упразднено страхование жизни, а в 1920 - государственное имущественное страхование. Им на смену пришла организованная государственная монополия помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

После Октябрьской революции первым законодательным актом о страховании был декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 г. "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального". Этот контроль возглавлял Комиссариат по делам страхования.

Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. "Об организации страхового дела в Российской республике" страховое дело было объявлено государственной монополией. Все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства. Однако в условиях "военного коммунизма" и гражданской войны страхование не проводилось.

Г.

Переход к новой экономической политике создал предпосылки для восстановления страхования. 6 октября Совет Народных Комиссаров принял Декрет "О государственном имущественном страховании". Для проведения страховых операций было учреждено главное Управление Государственного Страхования (в составе Наркомфина). На местах была сформирована территориальная сеть Госстраха. С этого периода начинает отсчет своей истории государственная страховая организация России – система Росгосстраха. На всей территории России вводилось государственное имущественное страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также страхование от аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Чуть позднее было введено обязательное страхование имущества государственных предприятий, арендуемых частными лицами и коллективными хозяйствами.

Г.

Постановлением Правительства Госстраху предоставлено право проведения добровольного страхования жизни, от несчастных случаев, государственное окладное страхование крестьянских хозяйств от пожаров. В январе 1924 года в Забайкалье создается первая трудовая сберегательная касса.

Г.

С образованием СССР создается Главное управление государственного страхования СССР, которое со всеми его органами (республиканскими, краевыми, областными и т.п.) составляет единую союзно-республиканскую систему Госстраха.

Е

Период индустриализации сопровождается интенсивным развитием обязательного страхования имущества государственных и кооперативных предприятий и организаций.
В 1934 г. увеличено число объектов обязательного страхования, повышено страховое обеспечение. В 1936 г. для всемерного развития всех видов страхования создается сеть страховых агентов. В финансировании мероприятий по ветеринарному обслуживанию колхозов, по борьбе с пожарами значительную долю составляли отчисления от страховых платежей.

Е

Одной из знаменательных вех в истории государственного страхования стал Закон "Об обязательном окладном страховании", принятый в 1940 г. Основные положения этого закона действовали до середины 90-х годов.

В период Великой Отечественной войны средства государственного страхования использовались на военные нужды.

За 1941-1944 гг. Госстрах СССР передал в государственный бюджет в порядке приобретения облигаций госзаймов и в порядке отчислений от прибыли свыше 5,8 млрд. руб.

В тоже время возмещение убытков от стихийных бедствий осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством. Экономическое значение государственного страхования возросло после проведения в декабре 1947 г. денежной реформы.

В условиях повышения роли денег в народном хозяйстве, дальнейшего укрепления советского рубля и снижения розничных цен материальная помощь населению по линии государственного страхования стала более эффективной.




Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.