Вопрос 2. Метод гражданского права: понятие и особенности.

Предмет гражданского права как отрасли права.

Гражданское право— это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения имущественно­го и личного неимущественного характера, возникающие между участниками гражданского оборота, основанные на принципах гражданского законодательства.

Гражданское право как отрасль права регулирует право­отношения, возникающие между гражданами и юридически­ми лицами. Следует иметь в виду, что участниками граждан­ского оборота, наряду с гражданами и юридическими лицами, выступают государство, государственные органы и органы местного самоуправления.

Как все отрасли права, гражданское право имеет свои предмет и метод правового регулирования, отличающие граж­данское право от других отраслей.

Предмет гражданского права составляют обществен­ные отношения, урегулированные нормами гражданского права. В предмет гражданского права входят две группы об­щественных отношений: имущественные и личные неимуще­ственные.

Имущественные отношения представляют собой отношения участников гражданского оборота по поводу имущества или иных материальных благ, вклю­чая владение, пользование, распоряжение имуществом, а также отношения, связанные с выполнением работ или ока­занием услуг. Имущественные отношения обладают эко­номическим содержанием и составляют следующие катего­рии:

· вещные — отношения собственности на вещи (имущество) и отношения, возникающие в связи с закон­ным нахождением имущества у субъектов, не высту­пающих его собственниками;

· обязательственные — связанные с переходом имущества от одного участника отношений к другому, воз­никающие из договора, вследствие причинения вреда, а также других оснований, предусмотренных граж­данским законодательством.

Личные неимущественные отношения представляют собой отношения по поводу неимущественных благ. Данные отношения находятся в неразрывной связи с личностью уча­стника гражданских правоотношений, они неотделимы и не­отчуждаемы от личности (честь, достоинство, деловая репу­тация).

 


Вопрос 2. Метод гражданского права: понятие и особенности.

Метод гражданского права — это совокупность при­емов и способов воздействия на гражданско-право­вые отношения, возникающие между участниками гражданского оборота.

Содержание метода напрямую зависит от содержания отношений, которые он регулирует.

Метод гражданского права дозволительный (диспозитивный). Он характеризуется наделением субъектов граж­данского права определенными правами и обеспечивает установление правоотношений на основе правовой само­стоятельности сторон, т.е. предоставляет возможность выбора варианта поведения и использования своих прав участниками самостоятельно, устанавливает равенство уча­стников правоотношений.

Метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырех основных признаках:

- характер правового положения участников регулируемых отношений;

- особенности возникновения правовых связей между ними;

- специфика разрешения возникающих конфликтов;

- особенности мер принудительного воздействия на правонарушителей.

 







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.