Вопрос 6. Понятие и система источников гражданского права. Обычай делового оборота: понятие, условия применения.


Источники гражданского права Российской Федерации— это система нормативно-правовых актов, в кото­рых содержатся нормы гражданского права.

Источники гражданского права представляют собой систему, которая включает: общепризнанные принципы и нормы международного права, международные догово­ры Российской Федерации, гражданско-правовые норма­тивные акты Российской Федерации, обычаи делового оборота.

Общепризнанные принципы и нормы международ­ного права, международные договоры России в со­ответствии с Конституцией РФ — составная часть пра­вовой системы России. Они имеют приоритет в применении перед внутренним законодательством РФ (ст. 7 ГК РФ). К данной группе относятся Конституция РФ, международные договоры.

К общепризнанным принципам относятся принципы единства экономического пространства, свободного переме­щения товаров, услуг и финансовых средств; поддержка кон­куренции, свобода экономической деятельности. Признают­ся и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Каждый впра­ве иметь собственность, владеть, пользоваться и распоря­жаться ею как единолично, так и совместно с другими лица­ми. Право наследования гарантируется. Все указанные принципы гарантируются Конституцией РФ. Кроме того, по­следняя закрепляет разграничение законов на федеральные конституционные и федеральные. Федеральные конститу­ционные законы обладают большей юридической силой по сравнению с федеральными законами. Следовательно, феде­ральные законы не могут противоречить федеральным кон­ституционным законам.

К гражданско-правовым нормативным актам Рос­сии относятся ГК РФ, принятые в соответствии с ним иные федеральные законы; подзаконные нормативные акты (указы Президента РФ; постановления Правительства РФ; ведомственные нормативные акты, принятые федераль­ными органами исполнительной власти).

ГК РФ — основной закон в регулировании гражданских правоотношений. Он определяет основные положения граж­данского права. В данную подгруппу входят федеральные за­коны, такие как Федеральный Закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный За­кон от 26 октября 2002 г. .№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральные законы не должны противоре­чить Конституции РФ. Законы в свою очередь не должны про­тиворечить федеральным законам.

Акты Президента РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств признаются источниками гражданского законода­тельства. Данную группу источников составляют подзаконные нормативные акты. Указы Президента РФ и постановле­ния Правительства РФ не должны противоречить законам.

Обычаи делового оборота — это не предусмотрен­ные законодательством или договором, но сложивши­еся, широко применяемые в какой-либо сфере пред­принимательства правила поведения.

Под обычаем делового оборота понимается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 ГК РФ).

Эти обычаи делового оборота в настоящее время получили значительно более широкое применение по сравнению с другими деловыми обыкновениями. В соответствии со ст. 6 ГК РФ, если отношение, входящее в предмет гражданского права, то есть относящееся к имущественным и связанным с ними неимущественным отношениям, не урегулировано законодательством или соглашением сторон (договором), то к нему применяется обычай делового оборота.

Следует отметить, что сфера действия обычая делового оборота более узкая, нежели все отношения, регулируемые гражданским правом.

В качестве условий применения обычая делового оборота можно выделить следующее:

1. правило поведения должно быть не предусмотрено законодательством или договором (в противном случае, несмотря на то, что по существу правило является именно обычаем (традицией), будучи включённым в договор, оно становится его условием);

2. смысл правила должен быть определён, однозначен для суда (в идеале - также и для обеих сторон); при этом определённость и однозначность означают сложившуюся сущность и смысл правила, которые, в свою очередь, являются результатом широкого применения;

3. правило поведения должно применяться в какой-либо области предпринимательской деятельности (то есть ссылки на некое правило, действующее, скажем, в административных или семейных отношениях, применительно к предпринимательской деятельности будет неправомерно);

4. применяться может как правило поведения, зафиксированное в каком-либо документе, так и нигде не зафиксированное.

Следует также отметить, что все акты гражданского за­конодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Дей­ствие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Правоотношения, возникшие до принятия актов гражданского законодательства, регулируют­ся законодательством, действовавшим в момент их возник­новения. Если правоотношения продолжают действовать в момент принятия нового нормативно-правового акта, то но­вый акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1931;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.