Вопрос 5. Понятие гражданского права как частного права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей.


Гражданское право можно определить как основную отрасль права, регулирующую частные (имущественные, а также некоторые неимущественные) отно­шения собственников имущества (граждан и юридических лиц), которые формируются по инициативе их участников и преследуют цели удов­летворения их собственных (частных) интересов.

Гражданское право, составляя во всяком правопорядке основу частного права, регулирует различные отношения граждан и их организаций прежде всего с учетом их частных интересов. Для этого оно должно оформлять эти отношения таким образом, чтобы:

• их участники находились в юридически равном положении по отно­шению друг к другу;

• имели бы достаточно широкую автономию (свободу) воли в выборе конкретного варианта поведения;

• была признана их имущественная обособленность (самостоятель­ность).

Перечисленные обстоятельства обуславливают особенности граж­данско-правового (частноправового) регулирования,в том числе:

· широ­кое использование возможностей саморегулирования(в рамках, не противоречащих общим началам (принципам) и смыслу граждан­ского права), включая возможность возникновения, изменения или прекращения конкретных отношений по соглашению (воле) их сторон;

· наличие большого количества диспозитивных (восполнительных) норм;

· применение различных оценочных категорий («добросовестное поведение», «разумные сроки», «мелкие бытовые сделки» и т.п.);

· разрешение аналогии закона и аналогии праваи т.д.

Совокупность такого рода приемов и способов воздействия на регулируемые отно­шения и составляет специфику децентрализованной регламентации, свойственной частному праву. В общетеоретической литературе ее обычно характеризуют как «дозволительный тип» правового регули­рования, в котором преобладаютзаконодательные дозволения (разре­шения), а не предписания и запреты.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этимопределяется его место в системе права как основной, базовойотрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего, отношений имущественного оборота.

Отсюда следует, что общие нормы и принципы гражданского права, а также и его отдельные институты в определенных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-правового регули­рования, но и в сфере других отраслей частного права.Основным условием для этого является в соответствующем отраслевом законодательстве и учет особенностей регулируемых им отношений. Иначе гово­ря, нормы гражданского права применяются здесь в субсидиарном(дополнительном) порядке, восполняя недостаток специальной отраслевой регламентации. В сфере семейного праватакое положение получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса РФ, согласно которой гражданское законодательство приме­няется для регулирования семейных отношений, прямо не урегули­рованных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положение существует и в сфере трудового права.Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

Гражданское и природоресурсовое право.Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты созданы не трудом человека, а самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом. В настоящее время земля и другие природные объекты втягиваются в товарный оборот, и складывающиеся по поводу их имущественные отношения приобретают стоимостный характер, включаясь тем самым в предмет гражданского права. Подтверждением тому служит глава 17 ГК ≪Право собственности и другие вещные права на землю≫.

Гражданское и финансовое право.Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть, и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

 




Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.