Вопрос 3. Принципы и функции гражданского права.

Принципы гражданского права— это основные исход­ные начала гражданско-правового регулирования обще­ственных отношений, определяющие сущность граждан­ского права.

ГК РФ выделяет следующие основные принципы граждан­ского права (ст.1 ГК РФ).

1. Принцип равенства участников гражданских пра­воотношений. Сущность данного принципа сводится к тому, что все участники отношений имеют равные правоспособ­ность и правовое положение. Никто не может быть ущемлен в своих правах и обязанностях, а также не может быть наде­лен преимуществом перед другими участниками гражданс­кого оборота.

2. Принцип неприкосновенности собственности. Дан­ный принцип означает признание в России различных форм собственности, а также право собственника на пользование и распоряжение собственностью по своему усмотрению. Кон­ституция РФ устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (п. 3 ст. 75 Кон­ституции РФ). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

3. Принцип свободы договора. В соответствии с ГК РФ субъекты гражданских правоотношений имеют право заключать договоры с любыми участниками гражданского оборота на любых условиях, не противоречащих законо­дательству. Принуждение к заключению договора запре­щено.

4. Принцип недопустимости произвольного вмеша­тельства кого-либо в частные дела. Данный принцип гарантирован ст. 23 Конституции РФ и означает, что ник­то не может вмешиваться в частную жизнь, а также недо­пустимо вмешательство в деятельность субъектов граж­данского права. Этот принцип распространяется на органы государственной власти, местного самоуправления и прочих.

5. Принцип беспрепятственного осуществления граж­данских прав. Этот принцип означает, что участники граж­данского оборота самостоятельно, по своему усмотрению осуществляют свои права и обязанности, в собственных це­лях и интересах, а также по своей воле. Отказ граждан и юри­дических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и за­конных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

6. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и судебной защиты. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту нарушенных прав. Любые решения, действия (или бездействие) органов го­сударственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд гражданином, чьи права были нарушены.

7. Принцип свободы передвижения товаров, услуг и финансовых средств по всей территории Российской Феде­рации. Данный принцип закрепляет гарантированное единое экономическое пространство на всей территории страны, т.е.

товары, услуги и финансовые средства перемещаются по всей территорий Российской Федерации свободно. Органы власти и другие субъекты гражданского правоотношения не могут устанавливать преграды для перемещения това­ров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.

Функции гражданского правапредставляют собой установ­ленные направления воздействия гражданско-правовых норм, обусловленные содержанием отношений предмета.

В гражданском праве выделяют следующие функции:, ре­гулятивную, охранную, предупредительно-воспитательную, предупредительно-стимулирующую. Рассматривая каждую из функций в отдельности, можно выявить ее цели.

1. Регулятивная функция. Данная функция заключает­ся в том, что гражданское право регулирует отношения, со­ставляющие предмет гражданского права. Цель регулятивной функции — обеспечение урегулирования нормами граждан­ского права отношений собственности, товарно-денежных, личных неимущественных отношений.

2. Охранная функция. Сущность данной функции — обес­печение защиты нарушенных субъективных имущественных и личных прав. Цель функции — охрана указанных прав.

3. Предупредительно-воспитательная функция. Цель данной функции — применение ответственности за наруше­ние положений гражданского законодательства. Факт суще­ствования гражданско-правовых норм об ответственности позитивно влияет на правосознание граждан, удерживая их от действий, направленных на нарушение гражданского за­конодательства.

4. Предупредительно-стимулирующая функция. Дан­ная функция реализуется в стимулировании различными ме­тодами нужного обществу и государству поведения граждан и организаций.

 







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.