Особенности определения ставки зарплаты в условиях монопсонии представлены на следующем рисунке.


               
       
QL


 
 

При найме 150 человек с зарплатой 6$ общие расходы фирмы составят 900$.

Информация к рисунку. Согласно кривой предложения для найма 151 работника необходимо поднять ставку до 6,02 дол/час. Общие расходы составят 151*6,02=909,2 дол. Следовательно предельные затраты ресурса 909,02-900=9,02 дол.

В условиях монопсонии предельные затраты превышают цену ресурса, т.е. кривая предельных затрат ресурса MRC на всём протяжении проходит выше кривой предложения.

Как же теперь установить равновесную зарплату и равновесную занятость на монопсоническом рынке труда? Мы знаем, что спрос на ресурс определяется его ПРЕДЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТЬЮ.

Наложим на график, характеризующий ПРЕДЛОЖЕНИЕ и ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ на монопсоническом рынке труда, КРИВУЮ ПРЕДЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТИ РЕСУРСА, определяющую параметры спроса на него (рисунок 21).

Следуя общему правилу, по которому прибыль максимизируется при таком количестве труда, для которого предельные издержки ресурса равны его предельной доходности монопсонист наймёт 150 чел с зарплатой 6 дол.

Вывод: когда рынок труда находится в состоянии монопсонического равновесия, ставки зарплаты ниже, чем предельные затраты ресурса, и его предельная доходность.

Монопольным действием работодателей на рынке труда могут противопоставляться монопольные действия наёмных работников посредством объёдинения их в профессиональные союзы. В этом случае на рынке труда возникает двухсторонняя монополия – и со стороны работодателей и со стороны собственников рабочей силы.

 

 

E2
P
    W1   W2   W3
S
MRC S
E1 E’1
Рисунок 22. Двухсторонняя монополия на рынке труда.

P
E0
D=MRP
Q
Q0 Q2 Q3
 
 

В условиях монополии на обеих сторонах рынка труда возможна ситуация когда установившаяся ставка зарплаты и уровень занятости подходит к конкурентным уровням ближе, чем в случае односторонней монополии.

 

 

8. Инвестиции в человеческий капитал.

Обратить внимание при подготовке к семинарским занятиям и к экзамену на такие проблемы как: а) дискуссия о минимальной зарплате;

б) необходимости дифференциации ставок зарплаты

- что представляют собой не конкурирующие группы

- что представляет собой выравнивание различия в оплате труда.

 

Инвестиции в человеческий капиталэто действия, которые повышают квалификацию и способности, или другими словами, производительность труда рабочих.

Они появляются:

а) в расходах на образование – наиболее важные

б) в расходах на здравоохранение

в) в расходах на мобильность.

 

9. Экономическая рента.

1) Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за пользование землёй и другими природными ресурсами, совокупное предложение которых фиксировано.

2) Рента – это излишек в том смысле, что земля имелась бы в экономике в целом в целом даже при отсутствии всех рентных платежей. Понятие земельной ренты как излишка привело к возникновению движения за единый налог в конце прошлого столетия.

3) Дифференциация в земельной ренте объясняется различиями в продуктивности земли, связанные с плодородием, климатическими условиями и местоположением.

4) Для экономики в целом земельная рента – это скорее излишек, а не издержки, однако, с точки зрения отдельных фирм и отраслей, поскольку земля может использоваться альтернативно, то рентные платежи фирм и отраслей справедливо рассматривать как издержки.

 

10. Ссудный процент.

1) Ссудный процент – это цена, уплачиваемая за использование денег. С точки зрения теории ссудного процента общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и на деньги со стороны активов. Предложение денег в основном зависит от кредитно-денежной политики государства.

2) Равновесная ставка процента на уровень инвестиций и способствует распределению финансового и реального капитала между конкретными фирмами и отраслями. Реальная, а не номинальная ставка процента является основой для принятия инвестиционных решений.

 

 

11. Предпринимательский доход и прибыль.

1) Экономическая, или чистая прибыльэто разница между общим доходом фирмы и её общими издержками, последние включают временные издержки, составной частью которых является нормальная прибыль. У предпринимателей прибыль может увеличиваться за счёт нестрахуемого риска, связанного с организацией и управлением экономическими ресурсами и инновациями. Прибыль получают также в результате монопольной власти.

2) Ожидание прибыли оказывает влияние на внедрение нововведений и осуществление инвестиций и соответственно на занятость. Основной функцией прибыли является стимулирование такого распределения ресурсов, которое в целом соответствует вкусам потребителей.

3) Самая большая доля предпринимательского дохода приходится на оплату труда. Относительная доля дохода от труда, определяемая в узком смысле как «заработная плата и жалованье», увеличилась за прошедшее время. Если давать определение в более широком смысле, то есть, включая «самостоятельно занятых», то в предпринимательском доходе относительная доля дохода от труда достигла 80%, а доля дохода капиталистов – около 20%. На протяжении всего ХХ столетия.

 


Тема 7. Национальная экономика: структура, результаты и их измерение.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1347; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.