Определение ставки заработной платы на совершенно конкурентном рынке труда – это вопрос СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Равновесная ставка ЗП
W1
W2
W0
PL
QL
E
S=MRCL
D=MRPL
Дефицит рабочей силы
Избыток рабочей силы
На совершенно конкурентных рынках труда равновесная ставка зарплаты равна предельной доходности ресурса W=MRP и одинакова для всех фирм, входящих в отрасль. Предложение труда абсолютно эластично. В этом случае фирма, максимизирующая прибыль, будет нанимать работников до тех пор, пока предельный доход ресурса не станет равным его предельным издержкам, в частности труда

MRPL=MRCL

 

Мы рассмотрели условия функционирования одного отдельно взятого рынка труда. Однако в реальной деятельности в рамках общенационального рынка труда функционирует множество рынков труда по профессиям, регионам и т.д. Они взаимодействуют друг с другом и взаимно влияют друг на друга. ПРЕДЛОЖЕНИЕ труда в любой профессии более эластично в долговременном периоде, чем в краткосрочном, поскольку различия в зарплате влияют на выбор специальности, а подготовка к ней требует времени.


S     S1
Краткосрочное предложение
E2 E1 E3
L
L
WM
WM
l2
l3 l1
d2 d1
S1-долгосрочное предложение
S- краткосрочное предложение
 
 

Рисунок 20. Относительная величина зарплаты и сдвиги спроса в краткосрочном и долгосрочном периодах.

 

 

7. Рынок труда в условиях монополии и двухсторонней монополии.

В реальной действительности для РАЗВИТОЙ рыночной экономики характерной чертой является не совершенная конкуренция, а монополия и монопсония, это касается и рынков труда.

На рынках труда чаще всего складывается такая ситуация, когда один или несколько нанимателей доминируют на рынке конкретной профессии, специальности, или на рынке по-особому расположенном. Он не может нанять неограниченное число работников. Кривая ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА имеет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАКЛОН. Наниматель сам выбирает одну из набора комбинаций «количество – цена», находящихся на кривой предложения труда. Этот рынок мы можем охарактеризовать как монопсонический.

Для начала рассмотрим самый простой случай, когда наниматели платят одинаковую зарплату рабочим, выполняющим одну и туже работу. Но для привлечения новых работников предпринимателю надо платить более высокую зарплату. При это он должен её выплачивать и всем предыдущим работникам.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.