Тема 2.1 Понятие и классификация предпринимательского капитала.

Капитал- это созданный человеком фактор производства; ресурс длительного пользования, который сам является результатом экономической деятельности.

Капитал является одним из трех основных факторов производства (это капитал, земля и труд.) Землю и труд называют часто первичными факторами производства. Это означает, что их предложение определяется в основном неэкономическими факторами, такими как уровень плодородия земель или географическое положение страны. Капитал отличается тем, что его сначала нужно произвести, а потом уже использовать.

Предпринимательский капитал является главной экономической базой создания и развития предпринимательской фирмы, так как он характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематери­альной формах, инвестированных в формирование его активов. В процессе своего функционирования предпринимательский капитал обеспечивает инте­ресы собственников и персонала фирмы, а также государства. Имен­но это определяет его как основной объект финансового управле­ния фирмой, а обеспечение эффективного его использования относится к числу наиболее ответственных задач.
Под общим понятием предпринимательского капитала обычно понимаются различные его виды, которых достаточно много. Поэтому необхо­димо рассмотреть классификацию капитала по различным призна­кам:


Собственный капитал характеризует общую стоимость средств фир­мы, принадлежащих ей на праве собственности. В его составе учи­тываются уставный (складочный), добавочный, резервный капи­тал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательно. Уставный капитал организации – источник формирования средств организации, который нужен ему для выполнения уставных обязательств. Это стартовый капитал для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыли. Уставный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками предприятия.
Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Направления использования уставного капитала законодательно не определены. Единственное требование, чтобы уставной капитал обеспечивался имуществом организации.

В процессе хозяйственной деятельности у общества может появиться новое имущество или возрасти учетная стоимость уже имеющегося, т.е. увеличиваются размеры активов. Для учета источников такого имущества или прироста его стоимости в бухгалтерском учете введено понятие добавочного капитала.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами организации на покрытие возможных в будущем непредвиденных убытков, потерь. Резервный капитал – это так называемый запасной финансовый источник, который создается как гарантия бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.

Финансовым результатом предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, является прибыль или убыток. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль, в бухгалтерском учете принято называть «нераспределенной прибылью». Нераспределенная прибыль представляет собой сумму чистой прибыли, которая не была распределена в виде дивидендов между акционерами организации. Нераспределенная прибыль отчетного года используется на выплату дивидендов учредителям и на отчисления в резервный фонд (при его наличии).

К прочим резервам относят поступление субсидий от государственных органов и других организаций.

Заемный капитал представляет собой часть стоимости имущества организации, приобретенного в счет обязательства вернуть поставщику, банку, другому заимодавцу деньги либо ценности, эквивалентные стоимости такого имущества. В составе заемного капитала различают краткосрочные заемные средства (обязательства, срок погашения которых не превышает года) и долгосрочные заемные средства (это кредиты и займы, полученные организацией на период более года, срок погашения), кредиторскую задолженность (задолженность персоналу по оплате труда, задолженность поставщикам и т.д.)

По объекту инвестирования различают основнойиоборотный капитал.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.