ОСНОВНОЙ И ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ.
Различные части производительного капитала оборачиваются не одинаково. Различие оборота отдельных частей производительного капитала вытекает из различий того способа, каким каждая из них переносит свою стоимость на продукт. В зависимости от этого капитал делится на основной и оборотный.
Основным капиталом называется та часть производительного капитала, которая, полностью принимая участие в производстве, переносит свою стоимость на продукт не сразу, а по частям, в течение ряда периодов производства. Это есть часть капитала, затраченная на постройку зданий и сооружений, на покупку машин и оборудования.
Основной капитал авансируется предпринимателем сразу на весь срок его действия, но его стоимость возвращается к предпринимателю в денежной форме по частям. Элементы основного капитала служат целям производства обычно в течение многих лет; они ежегодно в определённой мере изнашиваются и в конце концов оказываются непригодными для дальнейшего использования. В этом заключается физический износ машин, оборудования.
Наряду с физическим износом орудия производства подвержены также моральному износу. Машина, прослужившая 5 — 10 лет, может быть ещё достаточно прочной, но если к этому времени создана другая, более усовершенствованная, более производительная или более дешёвая машина того же рода, то это ведёт к обесценению старой машины. Поэтому предприниматель заинтересован в том, чтобы полностью использовать оборудование в возможно более короткие сроки. Отсюда стремление предпринимателей к удлинению рабочего дня, к интенсификации труда, к работе предприятий в несколько смен без перерывов.
Продав товар, предприниматель выручает определённую денежную сумму, в которой содержатся: 1) стоимость той части основного капитала, которая перенесена в процессе производства на товар, 2) стоимость оборотного капитала, 3) прибавочная стоимость. Чтобы продолжать производство, предприниматель вновь употребляет вырученную сумму, соответствующую оборотному капиталу, на наём рабочих, на закупку сырья, топлива, вспомогательных материалов. Предприниматель использует сумму, соответствующую перенесённой на товар части стоимости основного капитала, для возмещения износа машин, станков, зданий, то есть на цели амортизации.
Амортизация есть постепенное возмещение в денежной форме стоимости основного капитала путём периодических отчислений, соответствующих его изнашиванию. Часть амортизационных отчислений затрачивается на капитальный ремонт, то есть на частичное возмещение изношенного оборудования, инструмента, производственных зданий и т. п. Основную же часть амортизационных отчислений предприниматели сохраняют в денежной форме (обычно в банках) для того, чтобы, когда это потребуется, купить новые машины вместо старых или построить новые здания вместо пришедших в негодность.
Показателями эффективного использования основных средств являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача- экономический показатель, характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов предприятия, отрасли. В англоязычной литературе для аналогичного по своему экономическому смыслу показателя используется термин в дословном переводе с английского коэффицие́нт оборо́та (обора́чиваемости) основны́х сре́дств .
Данный показатель используется для характеристики динамики эффективности использования основных фондов предприятия, а также для сравнительной оценки эффективности использования основных фондов на предприятиях одной отрасли.
Показатель фондоотдачи определяется делением годового объёма продукции в стоимостном или натуральном выражении на среднегодовую полную балансовую стоимость производственных основных фондов. Определяет количество продукции, производимой на один рубль или на 1000 рублей производственных основных фондов. Показатели фондоотдачи рассчитываются для действующих и вновь вводимых предприятий, могут рассчитываться по всем фондам и отдельно по активной части основных фондов.
Показатель фондоотдачи рассчитывается по следующей формуле:
ФО = Объём выпущенной товарной продукции(Выручка) / Среднегодовая стоимость основных средств.
Численное значение показателя зависит от отраслевых особенностей, уровня инфляции и переоценки основных средств.
Фактически показатель показывает отдачу основных фондов, чем выше значение показателя, тем более эффективно используются основные фонды. Это означает, что с каждого рубля основных фондов организация получает больше продукции. Иными словами, на каждый рубль выручки организация затратила меньше основных средств. Обратный показатель фондоотдачи это фондоемкость. Рассчитывается отношением Среднегодовой стоимости основных средств к выручке.
Фе= 1/ Фо
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1987;