Раздел 1 Организация в условиях рынка.


Закон спроса

Природа закона спроса не сложная. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он сможет купить тем меньше товара, чем больше цена и наоборот.

Неценовые факторы, влияющие на спрос:

· Уровень доходов в обществе;

· Размеры рынка;

· Сезонность;

· Наличие товаров-заменителей.

Предложение — возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для реализации на рынке по определённым ценам. Такое определение описывает предложение и отражает его суть с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется по своей величине и объёму. Объём, величина предложения — это количество продукта (товара, услуг), которое продавец (производитель) желает, может и способен в соответствии с наличием или производительными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени при определённой цене.

Как и объём спроса, величина предложения зависит не только от цены, но и от ряда неценовых факторов, включая производственные возможности, состояние технологии, ресурсное обеспечение, уровень цен на другие товары, инфляционные ожидания.

Закон предложения — при прочих неизменных факторах величина (объём) предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.

Рост величины предложения товара при увеличении его цены обусловлен в общем случае тем обстоятельством, что при неизменных издержках на единицу товара с увеличением цены растёт прибыль и производителю (продавцу) становится выгодным продать больше товара. Реальная картина на рынке сложнее этой простой схемы, но выраженная в ней тенденция имеет место.

Факторы, влияющие на предложение:

1. Наличие товаров заменителей.

2. Наличие товаров-комплементов (дополняющих).

3. Уровень технологий.

4. Объём и доступность ресурсов.

5. Налоги и дотации.

6. Природные условия

7. Размеры рынка

Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса (готовность покупать) и тем меньше величина предложения (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Закон окончательно сформулирован в 1890 году Альфредом Маршаллом.

Цена

Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений (пропорцию) при добровольном обмене товаров называют стоимостью. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах.

Выделяют следующие ценообразующие факторы:

· Затраты;

· Ценность товара;

· Спрос и его эластичность;

· Конкуренция;

· Государственное влияние.

Виды цен.

Розничной называется цена, которая устанавливается на товар, продаваемый в личное потребление в малых количествах. В соответствии с государственным стандартом розничная цена определена как цена товара, реализуемого непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи. Розничные цены включают издержки производства и обращения, прибыль предприятий, налоги и складываются с учётом ситуации на рынке.

Оптовой называется цена, которая устанавливается на товар, продаваемый крупными партиями (оптом). В соответствии с государственным стандартом оптовая цена определена как цена товара, реализуемого продавцом или поставщиком покупателю с целью его последующей перепродажи или профессионального использования.

Закупочная цена — вид оптовой цены, применяемый при закупках сельскохозяйственной продукции государством на внутреннем рынке. Закупочные цены дифференцируются в зависимости от качества продукции и с учётом географической сегментации рынка. В соответствии с государственным стандартом закупочная цена определена как цена сельскохозяйственной продукции, закупаемой заготовителями у производителей по договорам контрактации.

Наибольшее распространение в экономической литературе получила точка зрения, что цене присущи четыре функции:

§ учетная

§ перераспределительная

§ стимулирующая

§ функция балансирования спроса и предложения.

Выполняя учетнуюфункцию, цены позволяют сопоставлять различные блага, не сравнимые по потребительским характеристикам. Только в ценностном выражении можно определить макроэкономические, отраслевые показатели и показатели конкретного предприятия.

Перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики, хозяйственными звеньями, регионами и различными группами населения. Государство, например, поддерживает уровень цен на легковые автомобили, алкогольную и табачную продукцию на уровне, значительно превышающем уровень затрат. Доходы от этого превышения используются для поддержания относительно низких цен на товары первой необходимости.

Суть стимулирующей функции состоит в поощрительном и сдерживающем воздействии цен на разные сферы воспроизводства. Например, для стимулирования производства прогрессивной продукции государство снимает все ценовые ограничения, сдерживающие рост прибыли производителя. Вместе с тем вводятся жесткие ценовые ограничения на товары, являющиеся затратными составляющими в прогрессивных производствах, для ускорения последних.

Сущность функции балансирования спроса и предложения состоит в том, что балансирование может быть достигнуто при определенном уровне цен. В условиях классического (нерегулируемого) рынка цена выполняет роль стихийного регулятора общественного производства. Результат: стихийный перелив капитала из одной отрасли в другую, свертывание производства избыточной продукции и высвобождение ресурсов для производства дефицитной продукции. При этом неизбежны нерациональные затраты общественного труда. В условиях регулируемой экономики, целью которой является максимально возможная экономия общественного труда, функция балансирования реализуется с использованием не только цен, но и других рычагов — с помощью государственного финансирования, кредитования, налоговой политики и т. д.

 

 

Раздел 1 Организация в условиях рынка.

К розничному звену фармацевтического рынка относятся аптечные организации (аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски), которые осуществляют отпуск лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента конечному потребителю для непосредственного использования (применения). Осуществляя розничную торговлю они ведут предпринимательскую деятельность.

В Законе Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» сказано, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) – это самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли, зарегистрированная в установленном законом порядке.

Главное условие централизованного предпринимательства -государственная регистрация. На лицензируемый вид деятельности требуется получение лицензии. Следовательно до момента регистрации, которая осуществляется в соответствии с законодательством, ни физическое лицо, ни предприятие не может вступать ни в какие правоотношения.

Субъектами предпринимательской деятельности являются:

  1. граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  2. коммерческие организации;
  3. некоммерческие организации.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства (Земля, капитал, труд) с целью максимизации дохода.

По ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образованию юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом к деятельности граждан применимы правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Коммерческими организациями ( в соответствии с ГК РФ) признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации не имеют основной целью деятельности извлечение прибыли и не распределяют основную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если она служит достижению целей, ради которых они созданы.

Как правило, аптечные организации являются юридическими лицами, т.е. имеют в собственности или хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имущество, имеют самостоятельный баланс.

Чтобы юридические лица( коммерческие и некоммерческие организации) могли заниматься предпринимательской деятельностью, они должны быть зарегистрированы в одной из организационно-правовых форм, установленных ГК РФ.

Организационно-правовая форма деятельности -это комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества или товарищества на вере.

Полное товарищество - участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере – наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников (вкладчиков), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Эти вкладчики не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности товариществом.

Хозяйственные обществамогут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Например, при сумме вкладов в уставный капитал ООО по 5000 руб. два его учредителя будут нести риск убытков в размере 5000 руб. каждый.

Число участников ООО не должно быть более 50. Размер Уставного капитала ООО должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного ФЗ на дату государственной регистрации общества.

Например, МРОТ на 1 января 2014 составляет 5 000 руб., следовательно минимальный размер Уставного капитала ООО на ту же дату должен быть не менее 500 000 руб. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

 

Общество с дополнительной ответственностью- учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники такого общества несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в равным для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Например, если вклады учредителей в Уставный капитал общества составили по 5000 руб., а в уставе записано, что они отвечают по обязательствам общества в 2-кратном размере, значит сумма их материальной ответственности будет равна 10 000 руб. для каждого.

Акционерное общество (АО)- коммерческая организация, уставный капитал разделен на определенное число акций. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО может быть открытым или закрытым.

Акционеры открытого акционерного общества (ОАО) могут отчуждать( продавать, обменивать, завещать) принадлежащие им акции без согласия других его акционеров. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять свободную их продажу. Чисто акционеров ОАО неограниченно. Минимальный устав ОАО должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного на дату регистрации общества.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Число акционеров АО не должно превышать 50. Минимальный устав ОАО должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного на дату регистрации общества. ЗАО вправе преобразовываться в ОАО или в производственный кооператив.

Если трудовому коллективу АО принадлежит пакет акций, номинальная стоимость которых составляет более 70% его Уставного капитала, его называют народным предприятием (НП). Народное предприятие может быть создано путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий. Минимальный Уставный капитал НП должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ. Среднесписочная численность работников НП не может составлять менее 51 чел. Один работник-акционер не может владеть количеством акций НП, номинальная стоимость которых превышает 5% его уставного капитала.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности ( производство, переработка, сбыт продукции, торговля, бытовое обслуживание). Объединение основано на личном трудовом участии и объединении его участниками имущественных паевых взносов.

Унитарное предприятие- коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между его работниками. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в Уставный капитал обществ или товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов.

Потребительский кооператив- это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждение – организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Имущество учреждения принадлежит ему на праве оперативного управления. При этом собственник устанавливает в отношении принадлежащего ему имущества задания и вправе изъять излишнее неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядится им по своему усмотрению.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также для представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору с собой объединятся в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.

Большинство аптек в настоящее время являются государственными (ГУП) ими муниципальными унитарными предприятиями (МУП), в то время как аптечные пункты и аптечные киоски зарегистрированы, как ООО, ЗАО или ИП.

Процесс разгосударствления собственности в розничном звене фармацевтического рынка еще не закончен и кроме приватизации проходит через создание альтернативных аптечных сетей, с которыми связано будущее развитие рынка. Такие аптечные сети создаются как альтернатива государственным и муниципальным объединениям аптечных организаций. Их могут организовывать как производители, так и оптовые структуры. Создание сетей в нашей стране происходит через преобразование ГУП и МУП с ликвидацией их как самостоятельного юридического лица или через объединение аптечных организаций различных организационно-правовых форм в некоммерческие ассоциации. Преимуществом сетевого объединения аптечных организаций является единство принципов работы, снижение издержек производства за счет централизации закупок, управленческих и учетных функций, увеличение ассортимента и снижение цен.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3031;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.