Понятие миссии и цели организации.

 

Одной из главных задач любого управления является целеполагание или целепостановка,ради достижения которых фор­мируется, организуется деятельность организации как целост­ной системы. Целеполагание как исходный момент в деятель­ности руководителя, означает выбор ориентира, определяющего направление движения или направленность действий.

В менеджменте под целью понимается идеальное или жела­тельное состояние объекта управления.Желаемое дает необхо­димое в содержании цели управления, которое является глав­ным ее элементом, определяющим значительность цели, ее объективность, организационную силу.

Достижение цели начинается с установления миссии пред­приятия, выражающей философию и смысл его существова­ния. Вней детализируется статус предприятия, декларируются принципы его работы, намерение руководства, приводится опре­деление самых важных характеристик организации.

В научной литературе еще не выработано единого подхода, используемого при формировании миссии. Поэтому в управленческой литературе встречаются разнообразные подходы к определению и содержанию миссии, оценке роли и значения организации со стороны руководителей, принимающих решения.

В содержании миссиидолжна быть отражена главная цель организации, ее ожидания и ценности потребителей производимой продукции как на текущий момент, так и в стратегическое плане.

В содержании миссии не рекомендуется отражать текущее состояние деятельности организации, форм и методов ее работы, получение прибыли, так как она призвана определять стратегиче­ские усилия и какие ценности будут выступать приоритетными.

Как правило, миссия формируется высшим руководством, которое несет ответственность за достижение намеченных результатов путем постановки и реализации целей организации. Таким образом, миссия образует основу для постановки целей организации в целом, ее структурных подразделений и функцио­нальных подсистем. При этом цели конкретизируют миссию организации в форме, доступной для управления процессом их реализации.

В больших фирмах форма деятельности во многом не носит постоянного характера, меняется под воздействием внешних обстоятельств, внутренней среды, стиля руководства. Для сохранения выживаемости организации приходится часто менять цели в соответствии с возникающими потребностями.

Целепостановкакак базовый элемент управления предпола­гает последовательность этапов: определение перечня принци­пиально возможных целей; сужение перечня до более конкрет­ного списка реальных целей, выбор одной цели и ее формирова­ние; выявление подцелей, их формирование и постановка как целевых задач.

При этом очень важно выявить перечень нужных функций управления; обосновать состав и величину ресурсов, потребных для целеосуществления; определиться со стратегией различия и целевых программ, отработать структуру организации и сис­тему управления, составить планы достижения намеченных ре­зультатов.

На формирование целей существенное внимание оказывают помимо владельца или руководителей организации, ее сотрудни­ки, положение, статус, деловые партнеры, местные власти, со­циально-политическая обстановка в целом.

 

Виды целей.

 

Система управления — это прежде всего целенаправленная система действий, имеющая иерархическое строение и организо­вана для достижения целей организации. Различие между целями предопределяет их классификацию.

По источникамцели можно разделить на заданные извне и сформировавшиеся внутри организации. Внешние целиставит официальное руководство, формируются ожиданиями потен­циальных партнеров, потребителей продукции, учитываются потребности социальной общности, в рамках которой организа­ция функционирует. Внутренние цели— цели самого коллек­тива предопределяют удовлетворение потребностей его членов. Между этими двумя целями прослеживается детерминация, так как реализация внешней цели является средством дости­жения внутренней, т.е. удовлетворения собственных потреб­ностей.

По комплексностицели разделяют на простые и сложные, которые в свою очередь трансформируются на подцели.

По степени важностицели разделяются на стратегические и тактические. Стратегическиецели фокусируют решение перс­пективных задач, качественно меняющих ценности организа­ции, например, занятие лидирующего положения в своем про­филе деятельности.

Тактическиецели направлены на решение отдельных этапов стратегических, например, проведение модернизации отдельных видов оборудования. Они призваны решать цели годового плана (оперативные) и текущего задания (операционные).

По срокудействия цели разделяют на долгосрочные (свыше пяти лет), среднесрочные (от года до пяти лет) и краткосрочные (до одного года). В краткосрочных целях конкретизируются необходимые действия, и они являются проводниками на пути реализации долгосрочных.

По содержаниюцели подразделяют на технологические, эко­номические, производственные, административные, маркетин­говые, социальные.

К технологическим целямможно отнести процессы автома­тизации, оснащение интеллектуальной техникой рабочего места руководителя, техническое перевооружение существующих и новое строительство производственных мощностей. Под эконо­мическими целямиможет выступать сохранение и поддержание на необходимом уровне всех финансовых ресурсов. Производст­венные целимогут выражаться в достижении уровня произво­дительности труда при производстве всех (или отдельных) видов продукции.

Административные целимогут определять критические Области управленческого воздействия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение намеченных результатов, надежно­го взаимодействия между сотрудниками, надлежащей их дис­циплины.

Маркетинговые целисвязывают с определением потребно­сти населения и производства в продукции и услугах предприя­тия, завоеванием сегментов рынков сбыта, поддержанием и за­воеванием лидерства в ценах и пр.

Научно-технические целисвязывают с разработкой и внед­рением новых видов и совершенствованием выпускаемых образ­цов продукции, завоеванием лидерства по вводу на рынок новых видов, используя для этих целей определенный процент при­были.

Социальные целиориентируются на установление благо­приятных условий труда, жизни и отдыха работников, повыше­ние их профессионального уровня и т. п.

С точки зрения приоритетностивыделяют необходимые це­ли,реализация которых пропорционально сказывается на ре­зультатах деятельности; желательные,осуществление кото­рых позволят в определенной степени получить гарантии; возе цели,которые в данный период по существу ничего не меняют.

По форме выражениябывают цели, характеризуемые коли­чественными показателями, например, объем производства в руб­лях, тоннах, штуках; описываемые качественно — улучшение морально-психологического климата в коллективе.

С точки зрения уровнейразличают общие и специфические цели. Общие целиформируются на основе общего представле­ния, философии, т.е. миссии организации, отражают важней­шие направления деятельности всего коллектива и могут быть интегральными и функциональными.

Специфические целиразрабатываются в каждом подразде­лении и определяют основные направления его деятельности исходя из установок общих целей.

Как правило, организация ставит и реализует не одну, а несколько целей, которые важны для функционирования и стра­тегического развития. Представленный здесь один из возмож­ных вариантов классификации целей, позволяет конкретизиро­вать задачу целеполагания и использовать механизм наполне­ния одной цели на другую. Например, сначала разрабатывается долгосрочная цель, а исходя из нее — краткосрочная. При до­стижении последней с учетом появившихся изменений разраба­тывается другая долгосрочная цель, а на ее основе — очередная краткосрочная.

В результате формируется упорядоченная и сбалансирован­ная система целей и механизм ее постоянного обновления. На практике в качестве механизма используют построение целевой модели в виде древовидного графа — дерева целей.

При построении дерева целейруководствуются следующими правилами:

· общая цель, находящаяся в вершине графа, должна содер­жать описание конечного результата;

· при развертывании общей цели в иерархическую структуру целей исходят из того, что реализация подцелей каждого последующего уровня является необходимым и достаточным условием достижения цели предыдущего уровня;

· при формировании целей разных уровней необходимо описывать желаемые результаты, не описывая способов их получения;

· подцели каждого уровня должны быть независимы друг от друга;

· фундамент дерева должен составлять задачи, предостав­ляющие собой формулировку работ, которые могут быть выпол­нены определенным образом и в конкретные сроки.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.