Понятие миссии и цели организации.
Одной из главных задач любого управления является целеполагание или целепостановка,ради достижения которых формируется, организуется деятельность организации как целостной системы. Целеполагание как исходный момент в деятельности руководителя, означает выбор ориентира, определяющего направление движения или направленность действий.
В менеджменте под целью понимается идеальное или желательное состояние объекта управления.Желаемое дает необходимое в содержании цели управления, которое является главным ее элементом, определяющим значительность цели, ее объективность, организационную силу.
Достижение цели начинается с установления миссии предприятия, выражающей философию и смысл его существования. Вней детализируется статус предприятия, декларируются принципы его работы, намерение руководства, приводится определение самых важных характеристик организации.
В научной литературе еще не выработано единого подхода, используемого при формировании миссии. Поэтому в управленческой литературе встречаются разнообразные подходы к определению и содержанию миссии, оценке роли и значения организации со стороны руководителей, принимающих решения.
В содержании миссиидолжна быть отражена главная цель организации, ее ожидания и ценности потребителей производимой продукции как на текущий момент, так и в стратегическое плане.
В содержании миссии не рекомендуется отражать текущее состояние деятельности организации, форм и методов ее работы, получение прибыли, так как она призвана определять стратегические усилия и какие ценности будут выступать приоритетными.
Как правило, миссия формируется высшим руководством, которое несет ответственность за достижение намеченных результатов путем постановки и реализации целей организации. Таким образом, миссия образует основу для постановки целей организации в целом, ее структурных подразделений и функциональных подсистем. При этом цели конкретизируют миссию организации в форме, доступной для управления процессом их реализации.
В больших фирмах форма деятельности во многом не носит постоянного характера, меняется под воздействием внешних обстоятельств, внутренней среды, стиля руководства. Для сохранения выживаемости организации приходится часто менять цели в соответствии с возникающими потребностями.
Целепостановкакак базовый элемент управления предполагает последовательность этапов: определение перечня принципиально возможных целей; сужение перечня до более конкретного списка реальных целей, выбор одной цели и ее формирование; выявление подцелей, их формирование и постановка как целевых задач.
При этом очень важно выявить перечень нужных функций управления; обосновать состав и величину ресурсов, потребных для целеосуществления; определиться со стратегией различия и целевых программ, отработать структуру организации и систему управления, составить планы достижения намеченных результатов.
На формирование целей существенное внимание оказывают помимо владельца или руководителей организации, ее сотрудники, положение, статус, деловые партнеры, местные власти, социально-политическая обстановка в целом.
Виды целей.
Система управления — это прежде всего целенаправленная система действий, имеющая иерархическое строение и организована для достижения целей организации. Различие между целями предопределяет их классификацию.
По источникамцели можно разделить на заданные извне и сформировавшиеся внутри организации. Внешние целиставит официальное руководство, формируются ожиданиями потенциальных партнеров, потребителей продукции, учитываются потребности социальной общности, в рамках которой организация функционирует. Внутренние цели— цели самого коллектива предопределяют удовлетворение потребностей его членов. Между этими двумя целями прослеживается детерминация, так как реализация внешней цели является средством достижения внутренней, т.е. удовлетворения собственных потребностей.
По комплексностицели разделяют на простые и сложные, которые в свою очередь трансформируются на подцели.
По степени важностицели разделяются на стратегические и тактические. Стратегическиецели фокусируют решение перспективных задач, качественно меняющих ценности организации, например, занятие лидирующего положения в своем профиле деятельности.
Тактическиецели направлены на решение отдельных этапов стратегических, например, проведение модернизации отдельных видов оборудования. Они призваны решать цели годового плана (оперативные) и текущего задания (операционные).
По срокудействия цели разделяют на долгосрочные (свыше пяти лет), среднесрочные (от года до пяти лет) и краткосрочные (до одного года). В краткосрочных целях конкретизируются необходимые действия, и они являются проводниками на пути реализации долгосрочных.
По содержаниюцели подразделяют на технологические, экономические, производственные, административные, маркетинговые, социальные.
К технологическим целямможно отнести процессы автоматизации, оснащение интеллектуальной техникой рабочего места руководителя, техническое перевооружение существующих и новое строительство производственных мощностей. Под экономическими целямиможет выступать сохранение и поддержание на необходимом уровне всех финансовых ресурсов. Производственные целимогут выражаться в достижении уровня производительности труда при производстве всех (или отдельных) видов продукции.
Административные целимогут определять критические Области управленческого воздействия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение намеченных результатов, надежного взаимодействия между сотрудниками, надлежащей их дисциплины.
Маркетинговые целисвязывают с определением потребности населения и производства в продукции и услугах предприятия, завоеванием сегментов рынков сбыта, поддержанием и завоеванием лидерства в ценах и пр.
Научно-технические целисвязывают с разработкой и внедрением новых видов и совершенствованием выпускаемых образцов продукции, завоеванием лидерства по вводу на рынок новых видов, используя для этих целей определенный процент прибыли.
Социальные целиориентируются на установление благоприятных условий труда, жизни и отдыха работников, повышение их профессионального уровня и т. п.
С точки зрения приоритетностивыделяют необходимые цели,реализация которых пропорционально сказывается на результатах деятельности; желательные,осуществление которых позволят в определенной степени получить гарантии; возе цели,которые в данный период по существу ничего не меняют.
По форме выражениябывают цели, характеризуемые количественными показателями, например, объем производства в рублях, тоннах, штуках; описываемые качественно — улучшение морально-психологического климата в коллективе.
С точки зрения уровнейразличают общие и специфические цели. Общие целиформируются на основе общего представления, философии, т.е. миссии организации, отражают важнейшие направления деятельности всего коллектива и могут быть интегральными и функциональными.
Специфические целиразрабатываются в каждом подразделении и определяют основные направления его деятельности исходя из установок общих целей.
Как правило, организация ставит и реализует не одну, а несколько целей, которые важны для функционирования и стратегического развития. Представленный здесь один из возможных вариантов классификации целей, позволяет конкретизировать задачу целеполагания и использовать механизм наполнения одной цели на другую. Например, сначала разрабатывается долгосрочная цель, а исходя из нее — краткосрочная. При достижении последней с учетом появившихся изменений разрабатывается другая долгосрочная цель, а на ее основе — очередная краткосрочная.
В результате формируется упорядоченная и сбалансированная система целей и механизм ее постоянного обновления. На практике в качестве механизма используют построение целевой модели в виде древовидного графа — дерева целей.
При построении дерева целейруководствуются следующими правилами:
· общая цель, находящаяся в вершине графа, должна содержать описание конечного результата;
· при развертывании общей цели в иерархическую структуру целей исходят из того, что реализация подцелей каждого последующего уровня является необходимым и достаточным условием достижения цели предыдущего уровня;
· при формировании целей разных уровней необходимо описывать желаемые результаты, не описывая способов их получения;
· подцели каждого уровня должны быть независимы друг от друга;
· фундамент дерева должен составлять задачи, предоставляющие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены определенным образом и в конкретные сроки.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2373;