Организация управления производственной программой на межцеховом уровне

 

Управление производственной программой — наиболее ответ­ственная работа менеджеров организации. Она в первую очередь выражается в изучении конъюнктуры рынка, определении места (ниши), объема и времени продаж изделий, пользующихся спро­сом для внешнего и внутреннего потребления.

Эта работа выполняется менеджером АО по стратегическому планированию производства изделий. Результаты этой работы рас­сматриваются и оцениваются советом директоров организации. Затем под руководством директора по производству менеджерами ПДО организуется формирование производственной программы АО в увязке с показателями бизнес-плана и ее распределение для сборочного цеха, а ДСЕ по всем другим цехам на полугодие, квар­талы и месяцы планируемого года. При этом ими же организуется обеспечение программы всем необходимым для выполнения запланированных заданий и непрерывное слежение (мониторинг) за изменениями, возникающими в ходе производства и сбыта про­дукции, а также требований рынка по переходу на выпуск новых изделий или по модернизации выпускаемых изделий. Эта работа выполняется менеджерами и специалистами ПДО, координирую­щими деятельность соответственно заготовительных, обрабатыва­ющих и сборочных цехов.

Это наиболее ответственная работа по управлению производ­ственной программой, и от ее четкой организации зависят ритмич­ность хода производства в масштабе предприятия в целом и свое­временный выпуск изделий. Формирование и контроль за непо­средственным выполнением производственных программ в цехах является функцией начальников цехов и соответствующих менед­жеров ПДБ в каждом из них.

Иерархическая структура менеджеров по организации управле­ния производством на межцеховом уровне может быть представлена схемой (рис.). При этом необходимо иметь в виду, что на всех уровнях управления производством менеджеры выступают как руководители и организаторы работы приданных им (организованных в группу или отдел) соответствующих специалистов по управ­лению производством.

Рис . Схема взаимосвязи менеджеров по межцеховому управлению производством

Следует также отметить, что каждый ли­нейный руководитель в организации, по существу, является ме­неджером (лицом), принимающим управленческие решения и отвечающим за их реализацию перед советом директоров АО. Ме­неджеры же, организующие управление по каждой функции, по­дотчетны соответствующим линейным руководителям и отвечают за реализацию только своих функциональных обязанностей.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.