Характеристика механизма активного развития управления производством


 

Внедрение новой техники, технологии, методов управления в организациях сопровождается устранением рассогласований меж­ду действующей системой управления и изменяющимися услови­ями функционирования производства.

Поэтому в организациях в основном идет пассивное развитие системы управления, вызыва­емое объективным развитием производства. В отличие от этого широко распространенного пути совершенствования системы управления, должно осуществляться ее активное развитие, созна­тельно регулируемое и способное не только предопределять качественные изменения в производстве, но и управлять процессом собственного развития.

В этих условиях необходимым является создание соответству­ющего механизма активного развития управления производством, способного адаптироваться к любым изменениям в области орга­низации производства и обеспечивающего целенаправленное воз­действие на процесс качественных преобразований в управлении производством.

Механизм развития управления производством — совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих циклический про­цесс изменений состояния управления производством в соответ­ствии с отдачей от задействованных в производстве и управлении ресурсов.

Создание такого механизма позволяет своевременно разрабо­тать и обеспечить функционирование системы управления в режи­ме непрерывного отслеживания импульсов к обновлению, стрем­ление к видоизменению системы в соответствии с требованиями динамики научно-технического, экономического и социального развития организации (производства).

Принцип действия механизма развития управления производ­ством заключается в восприятии генерируемого образца развития; переложении его на конкретную систему управления производ­ством; осуществлении соответствующих заданному образу разви­тия преобразований, его контролю и регулированию; анализе и оценке результатов преобразований; периодической возобновля­емое™ действий по качественному изменению состояния управ­ления производством (повторение цикла) в зависимости от спо­собности «улаживания» новых перспективных направлений раз­вития, быстрой ориентации в изменяющихся условиях.

Взаимодействие между элементами механизма должно быть ор­ганизовано таким образом, чтобы они представляли собой целост­ную систему, предназначенную для осуществления целенаправ­ленного, закономерного и непрерывного процесса развития управ­ления производством (рис.).

Характеристика элементов механизма развития управления производством

Элементы генерации образа развития.

Назначение этих элемен­тов заключается: в постоянном изучении проявлений совокупно­го действия законов развития и других законов, задающих основ­ные направления развития; в обнаружении и установлении воз­можных инновационных замыслов во внешней среде и возможностей использования их в целях развития управления производством; своевременном выявлении импульса к обновле­нию, возникающего во внутренней среде и определении возмож­ностей его реализации.

Рис. Принципиальная схема взаимосвязи элементов механизма развития управления производством:

Д1, Д2,.... Дn — элементы диагностики состояния управления производством.

Элементы координации развития. Основное назначение — вы­работка и принятие решений по развитию управления производ­ством на основе перспектив развития, определяемых предыдущи­ми элементами, и данных оценки достигнутого уровня развития управления производством, разработка общей стратегии развития, формирование задания на проектирование комплекса меропри­ятий по развитию, общая координация всех действий по осуще­ствлению проектов развития.

Элементы проектирования развития управления производством. На основании качественных параметров развития, задаваемых эле­ментами генерации образа развития, и общей стратегии, вырабо­танной элементами координации, разрабатывается комплексная программа развития.

Элементы организации внедрения комплексной программы раз­вития обеспечивают условия для успешной реализации программы развития.

Элементы преобразований. Это элементы, реализующие управ­ление производством: функции управления; оргструктура, методы управления; технология управления; организационная, вычисли­тельная и компьютерная техника; информация и информационные технологии; экономическая среда.

Элементы анализа и оценки достигнутого уровня развития управ­ления производством необходимы также для прогнозирования возможности спада кривой развития и своевременного предупреж­дения этого спада, т.е. для определения интервала времени для возобновления разработок по обновлению управления производ­ством.

Указанные элементы используются для координации развития управления производством, своевременного предупреждения спа­да производства и определения интервала времени для возобнов­ления разработок по обновлению управления производством.

Механизм развития управления производством вписывается в организационно-экономический механизм управления переход­ными процессами. Это означает, что созданная в организации по­стоянная или временная группа (по переходу на новый уровень хозяйствования) выполняет также функции по реализации проектов развития управления производством.

Вместе с тем специфика проведения исследований и проектных работ по созданию новой или усовершенствованной системы управления производством (организации в целом) требует созда­ния координационного совета в составе соответствующих линей­ных руководителей и представителей функциональных подразде­лений.

Координационный совет разрабатывает стратегию и концепцию развития управления производством, определяет ответственного руководителя работ, выдает задание на разработку соответству­ющих проектов, выявляет потребности организации в ресурсах для их реализации, утверждает программы по обучению управленче­ского персонала, контролирует ход выполнения работ.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.