Управление производственной программой в виртуальной сетевой организации
Структура виртуальной сетевой организации
Управление производственной деятельностью организации неразрывно связано с организационными формами ее функционирования. Одной из таких форм является виртуальная сетевая организация (virtual organization) — это как бы «сосуществующая организация». В настоящее время данное понятие можно отнести к развивающейся области деловой активности, основанной на информационно-коммуникационной и цифровой технологии.
Виртуальная сетевая организация (ВСО) представляет собой сеть организаций, в которой условно интегрируются предприятия, непосредственно выпускающие продукцию, а также поставщики сырья, материалов; смежники по производству компонентов продукции основного производства; конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию, и ее потребители. В ВСО используются новейшие достижения в области информационно-вычислительных технологий (локальные сети ЭВМ, базы данных, электронная почта, Интернет, диалоговые информационные системы и системы телекоммуникаций). ВСО является средством для разработки эффективных вариантов управленческих решений и одновременно средой для их реализации.
Информационно-коммуникативная система, являющаяся стержнем виртуальной сетевой организации, а также специальное программное обеспечение позволяют сконструировать некую трехмерную модель организации. По своему характеру сетевая организационная структура представляет собой динамическую сеть. Сетизация означает преобразование организации в систему со множеством узлов (органов и субъектов управления) и связей элементов внутренней и внешней ее среды, т.е. сетевая структура управления выходит за пределы организации. Сетевая структура представляет собой образование, охватывающее организации, возможно, из разных отраслей и функциональных областей (начиная с сети поставщиков, области научных исследований, сферы производства и заканчивая сетью в сфере сбыта).
Для более гибкого выполнения производственных программ организация (АО) разбивается на самостоятельные в хозяйственном и правовом отношении единицы (хозяйствующие единицы, отделения, центры прибыли, сегменты и т.п.). Выделенные единицы могут соединяться со ставшими самостоятельными сегментами организаций поставщиков, конкурентов и прочих партнеров (финансовых, промышленных, торговых, транспортных) и в совокупности образовывать комплексы, совместно решая задачи регулирования своей производственной деятельности. В свою очередь, самостоятельные единицы могут включать в себя структурные подразделения, не обладающие юридической самостоятельностью, но наделенные относительной экономической самостоятельностью (в том числе и в вопросах управления производственной программой).
Такого рода комплекс является подвижным образованием, поскольку в процессе своего функционирования постоянно настраивается на взаимную выгоду, при этом самоопределяясь с границами своего взаимодействия с членами этого комплекса, адаптируясь к условиям рынка и стремясь к реализации поставленных целей. Совокупность комплексов образует сеть.
При сетизации организации происходит коллективное использование ресурсов всеми членами сетевой структуры, т.е. «развязывание» ресурсов. Взаимоотношения между членами организации, членами сети устанавливаются добровольно, на договорной основе и различных соглашениях, на принципе делегирования прав и полномочий, в том числе в решении оперативных вопросов в управлении производственной программой. Границы организаций — участников сети определяются юридически (в соответствии с уставом и (или) иными юридическими и правовыми нормами), а также сложившейся структурой управления.
На рис. представлена схема виртуальной машиностроительной организации с сетевой организационной структурой. Поставщик 1 3 СГ Поставщик п J) (^ Конкурент 1 J) ^7 Конкурент п J)
Временной интервал, в течение которого выполняется производственная программа машиностроительной организации и видоизменяется организационная структура управления
ВНЕШНЯЯ СРЕДА АО МАШИНОС ТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Каждая организация обладает определенной внутренней средой, на которую оказывает динамическое воздействие внешняя среда, к которой относятся: научно-исследовательские организации, финансово-промышленные группы, поставщики, торговые и сбытовые организации, конкуренты, центры прибыли, прочие хозяйствующие единицы (ХЕ).
Рис. Виртуальная машиностроительная организация с сетевой организационной структурой
Организация адаптируется к изменениям во внешней среде через выделение самостоятельных структурных подразделений, группы цехов, создание малых предприятий, применяя механизмы реинжиниринга, интрапренерства, используя самоорганизующиеся системы, а также создавая виртуальную организацию с сетевой организационной структурой. На рис. представлены два комплекса, являющиеся основой открытой сетевой организационной структуры'.
Комлекс /, составными частями которого являются: «хозяйствующая единица 2» (ХЕ2) «поставщика 1»; «филиал 1» «конкурента 1»; «центр прибыли п» «конкурента я»; «сегмент/?» «сбытовой организации»; «относительно самостоятельное структурное подразделение АО» (ССП w); «самостоятельное структурное подразделение АО» (ССП).
Комплекс 2 представлен: малым предприятием, выделившимся из АО; научно-исследовательской организацией; финансово-промышленной группой; «отделением 1» промышленной организации; сбытовой организацией.
Оба комплекса, совместно функционируя и осуществляя взаимосвязь на электронных контактах с прочими элементами внешней среды, образуют виртуальную организацию.
Управление производственной программой в рамках виртуальной сетевой организации
Формирование производственной программы АО, реализуемой в рамках ВСО, осуществляется в единой информационной системе. На первом этапе менеджеры АО изучают сложившуюся рыночную конъюнктуру и возможные потенциальные изменения в ней. Анализ проводится силами отдела маркетинга, подразделениями стратегического планирования (управления), а также менеджерами-координаторами из организованной в ПДО группы координации. При проведении анализа используются базы данных менеджеров-координаторов, где наглядно прослеживается вся статистика, касающаяся той или иной номенклатурной позиции. При этом оцениваются прошлые периоды деятельности АО в рамках ВСО, величина полученной прибыли от реализации товаров.
Основной задачей группы координации, создаваемой в АО, является обеспечение выполнения производственной программы АО, реализуемой в рамках виртуальной сетевой организации. Функции, выполняемые менеджерами ГТДО из группы координации по управлению производственной программой, сводятся к следующему:
• участие в формировании производственной программы АО, реализуемой в рамках ВСО;
• анализ производственно-хозяйственной деятельности АО в составе ВСО;
• экономическое обоснование внесения изменений в производственную систему и сферу управления АО;
• непрерывное слежение (мониторинг) за внутренними изменениями, влияющими на реализацию производственной программы;
• мониторинг внешних изменений в ВСО;
• ведение базы данных по управлению программой по закрепленной номенклатурной позиции производственной программы;
• анализ складывающихся ситуаций в ходе реализации производственного процесса;
• координация работы функциональных подразделений АО, вовлеченных в процесс внесения изменений в программу;
• формирование информационных потоков в информационной системе ВСО;
• актуализация всех баз данных ВСО, используемых при управлении производственной программой;
• организация передачи и приема данных (обмена) от АО к членам ВСО и обратно;
• координация работы организаций — членов ВСО с АО;
• согласование предполагаемого внесения изменений с руководством АО и производственно-диспетчерским отделом;
• внесение изменений в ранее сформированную программу;
• отслеживание правильности перераспределения (проведения корректировок) в производственной программе;
• контроль выполнения принятых менеджером-координатором решений.
Для адекватного реагирования менеджеров-координаторов на изменения в условиях реализации производственной программы в АО необходимо располагать определенного рода механизмом.
Применительно к управлению производственной программой такой механизм следует рассматривать как совокупность организационных экономических компонентов, обеспечивающих согласованное и взаимодействующее функционирование всех элементов системы управления производством в условиях изменений в ходе реализации производственной программы.
Данный механизм должен обеспечивать выработку и реализацию целенаправленных управляющих воздействий на все многообразные условия и элементы ВСО, от которых зависит эффективность выполнения производственной программы.
Процесс управления производством при возникновении изменений в ходе реализации производственной программы включает:
• диагностику внутренних и внешних изменений;
• анализ источников изменений, их изучение;
• выявление причин возникновения изменений;
• разработку соответствующего обеспечения процесса управления изменениями;
• управленческие воздействия (принятие решений) менеджерами-координаторами по введению производственного процесса в запланированные рамки (границы);
• контроль результатов выполнения воздействий. Подготовка решений по выходу из создавшегося положения в связи с возникшими изменениями при выполнении производственной программы осуществляется на основе создания:
• информационной системы по управлению изменениями;
• системы сбора и обработки информации о внешних изменениях;
• системы электронного документооборота при обмене информацией о внутренних изменениях.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2169;