Особенности, характерные черты и сущность управления производством в акционерном обществе

 

С созданием АО определенная самостоятельность производ­ственных подразделений (цехов, участков с замкнутым технологическим циклом) наделяет последних правом использовать налич­ные производственные мощности для производства и последу­ющей продажи продукции не только внутри, но и вне организации. Между подразделениями возникают рыночные отношения, орга­низуется маркетинговая деятельность.

Подразделения устанавливают договорные отношения с АО, между собой, со службами сбыта, снабжения, технического обслу­живания, со сторонними организациями. Причем договорные обя­зательства между ними могут изменяться, если есть возможность заключить более выгодные сделки.

Самостоятельные подразделения активнее завязывают отно­шения партнерства с частными, в том числе зарубежными, фирмами. Для машиностроительных АО на внутреннем и меж­дународном рынках самостоятельное значение приобретает про­дукция заготовительных и обрабатывающих цехов — полуфаб­рикаты, готовые детали, сборочные единицы, — что, в свою оче­редь, способствует обособлению таких подразделений. Это позволяет более четко разграничить права и ответственность коллективов подразделений как за свои, так и за конечные ре­зультаты работы АО. Решения по повышению эффективности производства в стратегическом плане принимаются общим соб­ранием акционеров АО.

Разрабатываемые в АО планы производства изделий в своей основе не могут быть жесткими, так как в условиях рынка должны 1 учитываться изменения реальной ситуации как вне, так и внутри организации. Поскольку в организации процесса управления в АО имеет место тенденция к большей децентрализации, то возрастает роль производственных подразделений в принятии решений по вопросам планирования производства. В условиях децентрализа­ции необходимо дифференцированно распределять полномочия подразделений по уровням управления для достижения поставлен­ных АО целей.

В АО формирование портфеля заказов и производственной про­граммы осуществляется советом директоров и его аппаратом, ко­торый распределяет годовую производственную программу в на­туральном, трудовом и стоимостном выражении по плановым периодам года и между подразделениями, осуществляет контроль и координацию выполнения производственными подразделения­ми принятых по договорам обязательств, а именно в согласованные сроки вьщает заказчикам (подразделениям АО) готовую продукцию соответствующего качества.

В условиях децентрализации управления в каждом подразделе­нии формируется своя производственная программа, которая включает договорные обязательства для АО и возможные заказы от сторонних организаций.

Порядок организации и выполнения работ по планированию производства внутри подразделений, включая распределение из­делий (сборочных единиц, деталей) по участкам, бригадам, фор­мирование оперативно-календарных планов запуска-выпуска деталей и сменно-суточных заданий, устанавливается каждым из них самостоятельно. Это диктует им необходимость принимать и обеспечивать выполнение решений по разработанным програм­мам, заданиям и договорным обязательствам более ответственно. Управленческий персонал таких подразделений устанавливает договорные (контрактные) отношения с обеспечивающими и об­служивающими службами АО. В случае невыполнения договор­ных обязательств к подразделению применяются штрафные санк­ции.

Категория «управление» для организации в целом представляет собой целенаправленное воздействие для реализации поставлен­ных целей. Управление производством — непрерывно протекаемый во времени процесс, обеспечивающий реализацию целей по вы­пуску продукции на основе создания необходимых условий для его эффективного протекания.

Следует отметить, что в организациях имеет место понятие «управление производством и операциями», в котором под «опе­рациями» понимаются основные виды работ, выполняемые как услуги по обеспечению и обслуживанию производства подразде­лениями материально-технического обеспечения, транспортного, складского и информационного обслуживания. Эти вопросы тре­буют отдельного рассмотрения.

Характерными чертами управления производством являются:

• существование общей цели и задач производственной системы организации;

• существование конкретных целей у производственных подраз­делений, подчиненных достижению общей цели;

• правильный выбор единиц измерения и приближения их к кон­кретным целям;

• определение норм деятельности подразделений в выбранных единицах измерения;

• сравнение информации об управляемых производственных процессах;

• оценка и выбор соответствующих воздействий по результатам сравнения указанной информации;

• контроль результатов деятельности подразделений и производ­ства в целом.

Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:

• выделение ресурсов, которые гарантируют выполнение произ­водственных программ;

• реализацию поставленных целей;

• определение параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;

• осуществление контроля хода производства;

• выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений и воздействий на запланированный ход производ­ства;

• эффективное использование материальных, трудовых, финан­совых и информационных ресурсов в управлении производ­ством;

• использование творческого подхода к управлению производ­ством;

• стабильность в выполнении производственных заданий.

В связи с этим искусство управлять производством — это значит уметь предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении, организовывать работу исполнителей, распоряжаться, координировать и контролировать действия работающих.

Предвидеть — представлять перспективу развития производства и управления, уметь вырабатывать программу соответствующих действий.

Организовывать — определять цели; знать ресурсы, со знанием дела использовать их; уметь обосновывать и формулировать задачи, доводить их до исполнителей и контролировать выполнение; при­нимать решения, распределять обязанности между работающими и не бояться нести ответственность за их выполнение; проводить анализ, планировать действия подчиненного персонала. \ Распоряжаться -*~ четко определять и закреплять выполнение конкретных функций за каждым работающим членом коллектива.

Координировать и контролировать — обеспечивать согласован­ную и слаженную работу коллектива, гармонизировать действия работающих, контролировать их деятельность.

Управление производством в АО протекает на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Межцеховое управление производством направлено на достижение согласованного протекания процесса производства в структурных подразделениях (цехах) АО. Внутри­цеховое управление характерно для каждого из структурных подраз­делений, при котором осуществляется руководство производствен­ными участками, бригадами, непосредственно рабочими.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.