Производство как объект управления


 

Производство является центральным ядром АО, организованным на основе рационального сочетания в пространстве и времени средств, предметов труда и самого труда для реализации производственного процесса по изготовлению изделий. Производственная деятельность АО протекает в подразделениях, основанных для выполнения кон­кретных целей.

Отдельно рассматриваемое подразделение (в привычном выра­жении — цех) является хозяйственной единицей и отражает един­ство его производственной и экономической деятельности. В каж­дом из них организуется работа на основе централизованного управления со стороны АО или на основе коллективного, аренд­ного подряда, выделения малых предприятий, на базе которых создаются кооперативы. Возможны и другие формы организации и управления производством.

Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования каждого производственного под­разделения. Результатом этого процесса является выпуск каждым из них продукции по заключенным с АО договорам, реализация ее другим заказчикам и вовлечение полученных финансовых средств в новый процесс.

Как объект управления производство является динамично раз­вивающейся системой, указанные выше элементы которой взаи­мосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправ­ленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

Производственные подразделения АО машиностроительного профиля, специализирующиеся на выполнении литейных, кузнеч­ных работ (заготовительная фаза производственного процесса), работ по механической, термической и другим видам обработки деталей (обрабатывающая фаза), а также работ по сборке изделий, образуют основное производство в АО и отдельно в каждом его подразделении.

В рамках АО производственные подразделения объединены единым производственным процессом, и поэтому производствен­ные связи между ними не разрываются. Изменяются только эко­номические отношения и отношения управления. На унитарных машиностроительных предприятиях к основному производству относятся заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи. Производственные подразделения (цехи) основного производства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими предприятиями АО (цехами) вспомогательного производства.

Работа производственных подразделений организуется на ос­нове соответствующей подготовки, которая выражается в обеспе­чении их чертежами, технологией обработки деталей, сборки из­делий, инструментом, приспособлениями, специалистами. Извне цехи обеспечиваются сырьем, материалами, заготовками, комп­лектующими изделиями, которые накапливаются и хранятся на соответствующих складах.

Движение этих предметов труда внутри цехов и между ними об­разует производственные потоки, которые организуются в соот­ветствии с типом, особенностями и масштабом производства в каждом из них. При этом выдерживаются маршруты движения различных потоков, согласованные во времени и пространстве на ос­нове закономерностей организации машиностроительного произ­водства. Цехи и маршруты движения предметов труда как основ­ные составные части организованного производства в АО и на предприятии позволяют реализовать производственный процесс, представляющий собой совокупность последовательно выполня­емых операций по обработке деталей и сборке изделий.

Производственный процесс разделяется на частичные (основ­ные и вспомогательные) процессы. К основным процессам отно­сятся: отливка, ковка, штамповка заготовок, их механическая обработка, термообработка, гальванопокрытие, сборка отдельных частей изделия (сборочных единиц) и изделия в целом, контроль качества изделий и др. Вспомогательными процессами являются транспортировка предметов труда, изготовление инструменталь­ной оснастки, проведение ремонтных работ и другие виды обслу­живания производства. Таким образом, объектами управления в АО являются производственные подразделения, а на унитарных предприятиях — цехи как основные производственные единицы и производственный процесс, протекающий во времени внутри цехов.

Обработка большинства деталей и сборка изделий в соответ­ствии с принятой программой их выпуска осуществляется в цехах основного производства. Они строго специализированы, имеют наиболее высокий уровень механизации и автоматизации произ­водственных процессов, определяют их производственную мощ­ность. Эффективное функционирование цехов зависит от других производственных подразделений и служб АО, унитарного пред­приятия. Вне АО, унитарного предприятия функционируют также работающие на него самостоятельные малые предприятия, хозяй­ственные товарищества, кооперативы. С ними также устанавлива­ются договорные отношения по выпуску некоторых деталей, сбо­рочных единиц, изделий, выполнению вспомогательных работ и услуг. Следует отметить, что для АО с массовым выпуском продук­ции характерна высокая степень централизации и автоматизации управления, требующая строгого распределения работ между про­изводственными подразделениями в соответствии с производ­ственной программой, а также повседневного слежения за резуль­татами выполнения ими обязательств по договорам. Здесь имеет место разумное и эффективное сочетание централизации и децен­трализации управления при оговоренных в договорах штрафных санкциях.

Системное окружение цехов основного производства как объ­ектов управления представлено на рис. Указанные на нем под­разделения и службы имеют отношение не только к цехам основ­ного производства, но и к другим подразделениям, оказывающим соответствующие услуги. Однако основное их назначение — это обеспечение бесперебойной работы цехов основного производства. Все то, что характерно для организации и управления производ­ством в этих цехах, относится и к цехам вспомогательного произ­водства, включая их внутреннюю и внешнюю кооперацию.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.