Условия стабильности производства и управления


 

Углубление самостоятельности подразделений усиливает зна­чение функции координации со стороны АО в управлении произ­водством, проводимой с целью обеспечения согласованной работы подразделений и служб и недопущения сосредоточения их деятель­ности в собственных интересах в ущерб АО.

Между соседними производственными подразделениями долж­ны быть налажены прочные горизонтальные связи, сокращена необходимость обращаться в вышестоящие органы управления за «разрешением». В этих условиях руководителям подразделений приходится принимать решения самим, сообразуясь с интересами рядом находящихся объектов (цехов). Место вышестоящего руко­водителя в решении ряда вопросов стало менее важным. Больше уделяется внимания индивидуальным решениям.

Сила организации, предприятия, цеха, участка во многом зави­сит от руководства ими. Поэтому управление должно осуще­ствляться такими личностями, которые, как правило, используют приемы и методы, определяющие развитие организации, подраз­делений и вытекающие из них новые возможности, технологии, методы решения задач управления производством, такие, как гиб­кое производство, новые информационные технологии управления, развитие, эффективность и т.д. Эти слова и выражения отражают предпосылки, условия, при реализации которых организация, под­разделение будет хорошо функционировать. Среди них и слово «власть», а власть — ресурс деятельности организации и каждого производственного подразделения. Власть может быть неформаль­ной, если в организации и подразделении есть значительные лица. Они определяют атмосферу в каждом из них. Силу организации и подразделения определяют по состоянию самого слабого звена.

Руководитель должен обладать способностью добиться руково­дящего положения. В организациях (в цехах, на участках) имеет место руководство производственной, другими видами деятельно­сти и людьми. Если один человек сочетает в себе все эти способности, то такой руководитель может отказаться от формальной власти и добиться неформальной властью большего, так как люди ему просто доверяют как человеку власти.

Менеджер — это высококвалифицированный специалист в об­ласти управления производством, обеспечивающий организацию и руководство усилиями управленческого персонала для достиже­ния поставленных целей. Основные области деятельности менед­жеров в управлении производством — планово-экономическая и организационно-управленческая. При назначении специалиста менеджером по указанным видам деятельности прежде всего не­обходимо уделять внимание его творческим способностям.

Место работы менеджеров по управлению производством на уровне АО — производственно-диспетчерский отдел (ПДО), на уровне цеха — производственно-диспетчерское бюро (ПДБ).

Каждый человек (рабочий, специалист, руководитель) должен трудиться, чтобы жить. В этом состоят его экономические интере­сы, но вместе с тем у каждого есть необходимость выражать себя, удовлетворять социальные потребности. Так, человек может не перейти в другое подразделение или организацию, несмотря на добавку к зарплате, из-за атмосферы, удовлетворяющей его инте­ресы на данном предприятии.

Как правило, люди используют организацию в целом и особен­но подразделения для достижения своих интересов, поэтому они важнейший ресурс для них. Если интересы организации, соответ­ствующего подразделения и человека противоречат друг другу, то такая организация «больна». Эффективность производства и управ­ления во многом зависит от совпадения интересов подразделения и работающих в нем. Совмещение этих интересов можно предста­вить следующей схемой, показанной на рис.

Для повышения уровня стабильности производства и управле­ния в АО необходимы:

• четкая целевая организация и взаимосвязь общих целей АО, подразделений, их коллективов: повышение производительно­сти, качества работы и выпускаемой продукции, гибкость в управлении, постоянное повышение квалификации рабочих и специалистов по управлению;

• стратегия развития производства, совершенствования системы управления, стабилизации занятости должна разрабатываться совместно представителями руководства АО, цехов, профсоюзов и непосредственно рабочих;

• участие рабочих в процессе управления.

Рис. Совмещение интересов организации, самостоятельного подразделения и работающих,характеризующее стабильность производства и управления

Для этого руководство АО и цехов должно: проявлять готовность повышать степень влияния рабочих на решение проблем управления, включая участие в прибылях, программах стабилизации занятости, обеспечении качества, в принятии решений;создавать совместные рабочие группы, в которые должны вхо­дить представители всех категорий заинтересованных специа­листов;при внедрении новых форм организации производства, методов управления в практику необходимо начинать с изменений в процессе внедрения управленческих нововведений; внедрение новых форм управления следует поручать людям, которые будут использовать их в своей повседневной работе; работа по вовлечению рабочих в управление должна быть увя­зана с прогрессивными организационными изменениями, та­кими, как система управления производством по принципу «точно вовремя», внедрение новых производственных линий (участков), организация эффективной системы обслуживания потребителей, выпускаемых изделий и т.д.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.