Основные периоды развития социальной психологии


Социальная психология – отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором их включения в социальные группы, а также характеристики самих групп.

В течение длительного периода социально-психологические взгляды разрабатывались в рамках различных философских учений (Гоббс, Локк, Гельвеций, Руссо, Гегель). Элементы социальной психологии складывались внутри конкретных наук – в психологии и социологии, а также в антропологии (Э.Тейлор), этнографии (Л.Морган, Леви-Брюль), криминологии и языкознании.

Ко второй половине Х1Х века относятся первые попытки создания социально-психологических концепций: «психология народов» (М.Лацарус, Х.Штейнталь, В.Вундт), «психология масс» (С.Сигеле, Г.Лебон) и теория «инстинктов социального поведения» (У.Макдугалл).

Началом существования социальной психологии как особой дисциплины считается 1908 год (У.Магдугалл, Э.Росс).

Социальная психология как наука включает в себя следующие основные разделы: закономерности общения и взаимодействия людей, психологические характеристики групп, как больших (классы, нации), так и малых ( изучаются такие явления, как сплоченность, лидерство, процесс принятия групповых решений и др), психология личности, практические приложения социальной психологии.

Значение социальной психологии определяется необходимостью привлечения данных о закономерностях социального поведения людей, их психических свойствах и процессах, что необходимо для налаживания совместной деятельности людей в различных сферах жизнедеятельности современного общества, для организации быта и досуга, обучения и общения, для формирования личности человека.

Становление и развитие социальной психологии в нашей стране осуществлялись в условиях дискуссий по кардинальным методологическим проблемам. Расхождения во взглядах социальных психологов касались определения объекта, предмета и места социальной психологии.

Первая точка зрения считает центральной проблемой социальной психологии изучение личности, вторая – «массовидные явления психики», третья – «социальная психология – наука, изучающая групповую и массовую психологию, и особенности поведения индивида, личности в группе».

 

Задачи социальной психологии:

1. Изучение специфики и своеобразия феноменов, составляющих общественное сознание людей, и соотношение между его компонентами,

2. Всестороннее осмысление и обобщение данных об источниках возникновения, формирования и развития социально-психологических процессов,

3. Выявление закономерностей функционирования социально-психологических явлений и процессов в различных социальных условиях,

4. Социально-психологический анализ факторов, обуславливающих специфику и эффективность совместной деятельности.

5. Изучение социально-психологического своеобразия явления и процессов, возникающих в малой группе, их влияния на поведение и общение включенных в нее людей.

6. Изучение психологии больших социальных групп и специфики проявления мотивационных, интеллектуально-познавательных, эмоционально-волевых и коммуникативно-поведенческих особенностей представителей этих групп.

7. Выявление роли и значения социально-психологических феноменов в религиозной, политической, экономической и управленческой психологии.

 

Выделяют следующие функции социальной психологии: методологическая, теоретико-познавательная, мировоззренческая, регулятивная, прогностическая, аксиологическая.

Теоретические исследования концентрируются вокруг четырех основных направлений: бихевиоризма, психоанализа, когнитивных теорий и интеракционизма.

Бихевиоризм с социальной психологии - выделяют следующие направления: подход К.Халла (идея промежуточных переменных) и подход Б.Скиннера (классический бихевиоризм). Центральной идеей во всех теориях (Н.Миллера, Д.Долларда, Дж.Тибо, Г.Келли) является идея подкрепления.

Построением социальной психологических теорий занимались представители классического фрейдизма: Л.Байон, В.Беннис, Г.Шепард, Л.Шутц (в рамках этих теорий зародилась практика создания Т-групп), и представители неофрейдизма: Э.Фромм, Дж.Салливан.

К теориям когнитивистской ориентации относятся: теория сбалансированных структур Ф.Хайдера, теория коммуникативных актов Т.Ньюкома, теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера и теория конгруэнтности Ч.Осгуда и П.Танненбаума. Исходным принципом является рассмотрение социального поведения с точки зрения познавательных, когнитивных процессов.

В современной социальной психологии интеракционизм включает идеи Г.Мида, Г.Блумера, М.Куна; теорию ролей (Т.Сарбин), теорию референтных групп (Г.Хаймен и Р.Мертон), развиваются идеи «социальной драматургии» Э.Гофмана. В интеракционизме сделана попытка установить именно социальные детерминанты человеческого поведения.

Контрольные вопросы по теме:

1. Что изучает социальная психология как наука?

2. Определите место социальной психологии в системе научного знания.

3. Назовите основные задачи социальной психологии.

4. Назовите теоретические и эмпирические источники социальной психологии.

5. Назовите основные теоретические концепции в области социальной психологии.

Задания для самостоятельной работы:

1. Используя дополнительную литературу, подберите материал о перспективах развития социальной психологии.

2. Составьте характеристику понятию «социальная психика».

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.