Социогенетический подход.


Акцент делается на изучении процессов социализации человека, освоение им социальных норм и ролей, приобретение социальных установок и ценностных ориентаций.

 

Теории: концепция Э. Эриксона.

Основное содержание социогенетического подхода наиболее ярко пред­ставлено в концепции Э. Эриксона. В ней каждая стадия развития опреде­ляется той кризисной ситуацией, которая должна быть разрешена с целью дальнейшего беспрепятственного процесса развития.

По его мнению, разви­тие личности обусловлено результатами преодоления кризиса (конфликта), возникающего в узловых точках процесса развития.

Так, основной задачей первой стадииявляется установление доверия ребенка к внешнему миру; наличие чувства доверия является основой фор­мирования положительного самоощущения. Ребенок при этом узнает, мо­жет ли он положиться на взрослых, способны ли они заботиться о нем, любить его, поддерживать позитивные эмоции.

Если этого нет, ребенок не сможет овладевать новыми видами деятельности. Если же ребенок испыты­вает положительные ощущения, то мир выступает для него непротиворечи­вым и предсказуемым. Длится этот период от рождения до 1 года.

Задача второй стадии— дать ребенку почувствовать себя самостоя­тельным. Для этой стадии характерно противоречие между продолжаю­щейся зависимостью ребенка и развивающейся у него автономией. Ребенок начинает осознавать себя активно действующим существом. Он постепенно переходит от состояния полной зависимости от взрослых к относительной самостоятельности. Если же ребенок сталкивается с неодобрением своего поведения, запретами, негативным к нему отношением, у него появляются сомнения в самой возможности что-либо сделать самостоятельно. Продол­жительность этой стадии от 1 года до 3 лет.

Третья стадияначинается с разворачивания конфликта между инициа­тивой и чувством вины. У ребенка в начале этой стадии появляются пер­вые представления о том, каким человеком он может стать. В связи с этим он ставит перед собой определенные задачи и пытается их решить. Для третьей стадии характерна энергичная и настойчивая познавательная дея­тельность. Ребенок весьма любознателен. У него развивается чувство уве­ренности в себе и в своих возможностях, еще и потому, что он уже умеет ходить, бегать, говорить, может осмысливать происходящее. Поэтому так важна нормальная и адекватная реакция, поддержка родителями и други­ми взрослыми такого исследовательского поведения ребенка. Главная опас­ность — это появление у ребенка чувства вины за совершенные им дейст­вия. Возрастные границы периода от 3 до 6 лет.

Четвертая стадияприходится на первые школьные годы (6—12 лет). На этой стадии ребенок психологически готов к освоению действий, которые выполняют родители, но для того, чтобы получить физическую возмож­ность выполнять их самому, он должен трудиться. Таким образом, на этом этапе ребенок осуществляет разнообразную продуктивную деятельность, в результате которой у него складывается чувство трудолюбия и способ­ность к самовыражению. Если у него постоянно что-то не получается, то уверенность в себе падает, развивается чувство неполноценности.

Основная трудность пятой стадиисостоит в конфликте между формиру­ющимся чувством идентичности и ролевой неопределенностью. Глав­ная задача подросткового периода, на который приходится эта стадия,— поиск ответа на вопросы «Кто я?» и «Каков мой дальнейший путь?». Опас­ность, которой должен избежать подросток,— это размывание чувства «Я».

При этом подросток может избегать слишком тесных межличностных кон­тактов, оказаться неспособным строить планы на будущее или найти в себе силы и сосредоточиться на чем-либо, а может с головой уйти в работу, пре­небрегая всем остальным. Сформировать идентичность — значит научиться верно идентифицировать себя с взрослыми. Возрастные границы от 13 до 18 лет.

Основным конфликтом шестой стадииразвития, приходящейся на пери­од ранней взрослости,Э. Эриксон считал конфликт между близостью и изоляцией.

При этом под близостью понимается не только и даже не столько сексуальная близость. Близость по Эриксону — это способность че­ловека отдать часть себя другому человеку, не боясь потерять при этом собственную идентичность, то есть не боясь потерять свое «Я», растворить его в «Я» другого человека.

Задача седьмой стадии— в развитии у себя целеустремленности, ко­торая делает жизнь продуктивной. Это возможно при условии удачного раз­решения предыдущих конфликтов. Целеустремленный человек способен бесконфликтно направлять свою энергию на решение социальных проблем, он может уделять больше внимания и оказывать помощь другим людям. Неудачи при разрешении предыдущих конфликтов могут приводить к из­лишней поглощенности самим собой, сосредоточению на непременном удовлетворении своих личных психологических потребностей, что, безус­ловно, ведет к регрессу в развитии личности.

На заключительном этапесвоей жизни люди обычно ретроспективно просматривают свою жизнь, по-новому оценивают ее. Человек испытывает удовлетворение, если, по его мнению, она была наполнена смыслом. Он принимает свою жизнь, полагая, что она была прожита не зря, что ему удалось полностью реализовать себя. Или наоборот, он отвергает ее, у него возникает чувство отчаяния оттого, что жизнь кажется ему чередой упу­щенных возможностей и напрасной траты сил.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.