Период конкретных операций (2—11/12 лет).


В этом возрасте проис­ходит постепенная интериоризация схем действий и превращение их в операции, которые позволяют ребенку сравнивать, оценивать, класси­фицировать, располагать в ряд, измерять и т.д.

Если в период разви­тия сенсомоторного интеллекта основными средствами умственной деятельности ребенка были пред­метные действия, то в рассматри­ваемом периоде ими являются опе­рации.

Принципиальное отличие состоит в том, что рождение опера­ции — это предпосылка становле­ния собственно логического мыш­ления человека.

Если мышление ребенка на ста­дии сенсомоторного интеллекта предстает в виде системы обрати­мых действий, выполняемых мате­риально и последовательно, то на стадии конкретных операций оно представляет систему операций, выполняемых в уме, но с обязательной опорой на внешние нагляд­ные данные.

Центральными характеристика­ми умственной деятельности ребен­ка в этот период его познавательного развития являются эгоцентризм мышления ребенка и представление о сохранении.

Эгоцентризм мышления обусловливает такие особенности дет­ского мышления, как синкретизм, неумение сосредоточиваться на измене­ниях объекта, необратимость мышления, трансдукция (от частного к част­ному), нечувствительность к противоречию, совокупное действие которых препятствует формированию логического мышления.

Появление у ребенка представления о сохранении — это условие возник­новения обратимости мышления. Именно поэтому, эгоцентризм, представ­ление о сохранении и обратимость мышления являются диагностическими признаками интеллектуального развития ребенка.

Внутри этого периода Пиаже выделил дооперационалъную стадию, ко­торая характеризует интуитивное, наглядное мышление в возрасте от 2 до 6/7 лет, и стадию конкретных операций (6/7-11/12 лет).

В рамках дооперациональной стадии формируются образно-символи­ческие схемы, основанные на произвольном сочетании любых непосредст­венных впечатлений типа «луна ярко светит, потому что она круглая». Это высказывание 4-летнего ребенка многое объясняет в его интеллектуальном развитии. Ребенок в этом возрасте активно опирается на представления о предметах.

Отсутствие собственно операций побуждает ребенка устанавли­вать связи между объектами не на основе логического рассуждения, а ин­туитивно.

Качественное своеобразие мышления дошкольника составляет эгоцентризм — центральная особенность мышления, скрытая умственная позиция ребенка. Суть ее состоит в том, что ребенок видит предметы такими, какими их дает ему его непосредственное восприятие. Например, он думает, что луна следует за ним во время прогулки: останавливается, когда он останавливается, бежит за ним, когда он убегает.

Очевидно, что ребенок рассматривает окружающий его мир со своей точки зрения, не осознавая ее. Его точка зрения абсолютна.

Он — центр вселенной, и все вращается вокруг него, как планеты вокруг Солнца. Окружающий его мир неотделим от «Я» ребенка, являясь его продолжением. Эгоцентризм означает отсут­ствие у ребенка осознания собственной субъектности, а с нею и отсутствие объективной меры вещей.

Это является причиной того, что ребенок в этом возрасте не понимает, что у других людей могут быть свои представления о чем-либо, отличные от его собственных. Он не понимает, что возможно су­ществование разных точек зрения на один и тот же предмет. Поэтому он не в состоянии взглянуть на объект с позиции другого человека.

В свете эгоцентризма протекает вся умственная деятельность дошколь­ника.

Эгоцентризм заставляет ребенка фокусировать внимание только на какой-то одной стороне события, явления или предмета и потому выступает тормозом на пути установления логических связей. Примером этого эффек­та являются хорошо известные опыты Пиаже. Если на глазах ребенка на­лить поровну воды в два одинаковых стакана, то ребенок подтвердит равен­ство объемов. Но если вы в его присутствии перельете воду из одного стакана в другой, более узкий, то ребенок уверенно вам скажет, что в узком стакане воды стало больше.

Вариаций подобных опытов множество, но все они демонстрировали од­но и то же — неумение ребенка сосредоточиться на изменениях объекта. Последнее означает, что малыш хорошо фиксирует в памяти лишь устойчи­вые ситуации, но при этом от него ускользает процесс преобразования. В случае со стаканами ребенок видит лишь результат — два одинаковых ста­кана с водой в начале и два различных стакана с той же водой в конце, но он не в состоянии уловить момент изменения.

Другой эффект эгоцентризма состоит в необратимости мышления, т. е. неспособности ребенка мысленно возвратиться к исходному пункту своих рассуждений. Именно необратимость мышления не позволяет нашему ма­лышу проследить ход собственных рассуждений и, вернувшись к их нача­лу, вообразить стаканы в исходном положении. Отсутствие обратимости — это прямое проявление эгоцентричности мышления ребенка.

Стадия конкретных операций (6/7-11/12 лет) возникает, когда ребе­нок становится способен понять, что два признака объекта (например, его форма и количество вещества в нем) не зависят друг от друга (форма стака­нов не влияет на количество воды в них).

Очевидно, что мышление ребенка при этом уже не определяется только возможностями восприятия, как это было в дошкольном возрасте.

Одной из центральных характеристик познавательного развития детей в этом возрасте является появление у них представления о сохранении. Ос­лабление эгоцентризма мышления, переход от него к объективной оценке вещей способствует возникновению представлений о сохранении количе­ства (вещества, энергии и т. д.). Понятие сохранения появляется, как только ребенок начинает понимать необходимость логической последова­тельности операций. До тех пор, пока мышление опирается на непосред­ственный, чувственный опыт действий с предметами, в нем нет нужды.

Появление сохранения — важная ступень в познавательном развитии, по­скольку оно способствует обратимости мышления. Обратимость, характе­ризующая способность ребенка менять направление мысли, умение мысленно вернуться к первичным, исходным данным, позволяет ребенку удер­живать в памяти первоначальные данные о количестве жидкости, длине и площади, массе, весе и объеме. Представление о сохранении и обратимость мышления — это необходимые условия для классификации, группировки предметов, явлений и событий. Дошкольнику недоступны такие понятия, как «класс» и «подкласс», он не в состоянии вычленить подкласс из цело­го, так как для этого требуется одновременное сосредоточение сразу на двух признаках. Появившееся у младшего школьника представление о сохране­нии и обратимость предоставляют такую возможность. Наконец, благодаря обратимости ребенок начинает понимать, что сложение — это действие, про­тивоположное вычитанию, а умножение — делению. Поэтому школьники способны проверять правильность решения задачи на вычитание сложени­ем, а на деление — умножением.

Процесс интеллектуального развития завершается периодом формальных операций.

Период формальных операций (11/12—14/15 лет). В рамках формаль­но-логического интеллекта мыслительные операции могут совершаться без опоры на чувственное восприятие конкретных объектов.

Подростки способ­ны оперировать абстрактными понятиями, у них развиваются навыки на­учного мышления, где главную роль играют гипотезы и дедуктивно-индук­тивные умозаключения. Оно позволяет подросткам впервые задать вопрос типа «а что будет, если...», проникать в мысли других людей, принимать в расчет их точки зрения, мотивы, ценности, идеалы.

Наличие развитого формально-логического мышления позволяет подрос­тку решать задачи в уме, как бы «прокручивая» в голове все возможные варианты решения задачи, и только после этого опытным путем проверять предполагаемые результаты.

Дети, умеющие мыслить только конкретно, вынуждены идти путем проб и ошибок, на ощупь, эмпирически проверяя каждый свой шаг, не пытаясь представить возможные результаты.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.