Биогенетический подход.


В центре внимания находятся проблемы развития человека как индивида, обладающего определенными антропогенетическими свойствами (задатки, темперамент, биологической возраст, пол, тип телосложения, нейродинамические свойства мозга, органические побуждения и пр.), который проходит различные стадии созревания по мере реализации филогенетической программы в онтогенезе.

Теории, относящиеся к этому подходу: теория рекапитуляции Э. Геккеля и С. Холла и теория психосексуального развития З. Фрейда.

Теория рекапитуляции утверждают, что человеческий организм в своем внутриутробном развитии повторяет весь ряд форм, которые прошли его предки за сотни миллионов лет, от простейших одноклеточных до первобытного человека.

Однако другие ученые расширили временные рамки биогенетического закона за пределы утробного развития.

Стенли Холл полагал, что если зародыш за 9 месяцев повторяет все стадии от одноклеточного существа до человека, то ребенок в период детства проходит весь ход развития человечества от первобытной дикости до современной культуры.

Гатчинсон выделяет 5 периодов человеческой культуры, в соответствии с которыми сменяются интересы и потребности ребенка от рождения к взрослости.

Первый из них — это период дикости.

У ребенка в этот период наблюдается стремление к копанию в земле, все, что ни попадется, он тащит в рот. Съедобность становится мерилом всего. Длится период дикости до 5 лет, а максимума в развитии достигает в 3 года.

Второй период — это период охоты и захвата добычи.

Для него характерен страх ребенка перед чужими, действия тайком, жестокость, составление детских шаек, преобладают игры в пленных, засады, прятки. Длиться он с 4 до 12 лет, но главные свои черты проявляет в возрасте 7 лет.

Третий период назван периодом пастушества.

Выражена нежность к животным, стремление иметь собственное домашнее животное, дети в этот период любят строить хижины, шалаши, подземелья. Длится от 9 до 14 лет, а пик приходится на 10 лет.

Четвёртый период — земледельческий.

Преобладающей страстью ребенка является садоводство. Продолжается с 12 до 16 лет, а пик падает на 14 лет.

Последний, пятый период назван промышленно-торговым.

На первый план встают денежные интересы. Любимые занятия — обмен, продажа, торговля. Начинается с 14 лет и продолжается у взрослого. Максимальное развитие наступает в 18- 20 лет.

3.Фрейд считал источником психического развития влечения и инстин­кты.

Ребенок рождается с определенным запасом энергии — «либидо», ко­торая лежит в основе сексуальных влечений человека.

Либидо (от лат. libido — желание, влечение) — психическая энергия, лежащая в основе основных влечений человека (сексуальных и влечения к жизни).

Однако некоторые моменты в теории Фрейда не принимались даже его учениками. В том числе чрезмерное увлечение Фрейда проблемой сексуаль­ности в жизни человека вызывало очень много нареканий и служило пово­дом для критики.

На каждой из стадий «либидо» сосредоточивается в той или иной облас­ти тела, раздражение которой приводит к удовлетворению значимых для ребенка потребностей. Так, например, в младенчестве либидо сосредоточе­но в области рта, языка и губ и связано с кормлением грудью. Поэтому недостаточное удовлетворение потребностей, связанных с оральной облас­тью, может затормозить ребенка на последующих стадиях, вызвать у него состояние депрессии и т.п. Если же потребности удовлетворяются избы­точно, у ребенка может развиться излишняя зависимость от окружения.

Таким образом, неудовлетворение потребностей приводит к фиксации влечений, создает предельное напряжение, вызывает либо неврозоподобные состояния, неуверенность, капризы и другие болезненные сим­птомы, либо явления регрессии — возврат к низшему уровню мотивации поведения. Чрезмерное удовлетворение потребностей также может вызвать нежела­тельные эффекты.

 

Весь процесс детско­го развития Фрейд укладывал в 4 стадии:

  • оральная

Оральная стадия — первая стадия психосексуального развития (по 3. Фрейду, приходит­ся на младенческий возраст), на протяжении которой центром чувственных стимуляций, наслаждения и интереса ребенка становится его рот.

Чрезмерная или недостаточная стимуляция, получаемая ребенком в течение первой половины первого года жизни, по мнению Фрейда, приводит к формированию орально-пассивного характера. Это веселый и оптимистичный человек, он ожидает от окружаю­щих «материнского» к себе отношения и потому постоянно ищет одобрения любой ценой. Психологическая адаптация характеризуется доверчивостью, пассивностью, незрелостью, чрезмерной зависимостью. Такой человек «проглотит» все, что ему предлагают, поскольку фиксирован на удовольствиях, получаемых в результате тактильной стимуляции губ и рта, актов глотания и сплевывания.

В течение второй половины первого года жизни у ребенка появляются зубы, благодаря чему кусание и жевание становятся важными средствами выражения переживаемого пси­хического состояния. Фиксация ребенка на этих переживаниях в последующем приводит, по мнению Фрейда, к формированию орально-агрессивного характера, что выражается в таких личностных чертах, как любовь к спорам, сарказм, пессимизм, в циничном отноше­нии к окружающему.

  • анальная

Анальная стадия — вторая стадия психосексуального развития (приходится на раннее детство), в течение которой чувственные наслаждения связаны с процессами выделения. Фиксация на анальной стадии развития в последующем может привести к формирова­нию анального характера в двух своих формах; анально-удерживающий тип, что находит свое выражение в таких чертах, как скупость, упрямство, запасливость, и анально-агрессивный тип, что находит свое выражение в импульсивности, несдержанности, враждебно­сти, жесткости, агрессивности и даже садистической жестокости.

  • фаллическая стадия

Фаллическая стадия — третья стадия психосексуального развития (приходится на до­школьное детство), в течение которой источником удовольствия и наслаждения становят­ся гениталии ребенка.

Фиксация на этой стадии развития приводит к формированию фаллического характе­ра. Мужчины с фаллическим типом характера всегда стремятся к успеху, пытаются дока­зать свою мужественность и половую зрелость, они хвастливы, дерзки и часто ведут себя опрометчиво. Одни женщины с фаллическим характером склонны к флирту и обольщению, а другие борются за главенство над мужчинами, проявляя при этом чрезмерную настойчи­вость, напористость и самоуверенность.

  • латентный период

Латентный (скрытый) период — внутри четырех стадий психосексуального развития 3.Фрейд выделял так называемый латентный период (приходящийся на младший школь­ный возраст), на протяжении которого психическая энергия (либидо) дремлет, а внимание сосредоточено на развитии интересов и навыков в контактах со сверстниками того же пола.

  • генитальная стадия.

Генитальная стадия — четвертая стадия психосексуального развития (приходится на подростковый период и всю последующую взрослую жизнь человека), в течение которой формируются и реализуются зрелые гетеросексуальные отношения.

Генитальный харак­тер— это символ идеального психического здоровья.

Это зрелый и ответственный в со­циально-сексуальных отношениях человек, вносящий свой вклад в общество благодаря продуктивной деятельности.

Конечно, нельзя не признать действия наследственных факторов, о чем уже говорилось выше. Однако в рамках этих теорий полностью игнорирует­ся внешняя стимуляция развития ребенка. А хорошо известно, что стиму­ляция и депривация влияют на процессы созревания и развития психичес­ких функций.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 621;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.