Средства передачи информации на средние расстояния.

В этот класс СТС можно включить так называемые локальные радио- и проводные линии, состоящие из соответствующего миниатюр­ного передатчика с микрофоном или телекамерой и автономным электропитанием, а также приёмным устройством, обеспечивающим устойчивую связь на расстояниях от нескольких десятков до нес­кольких сотен метров.

При применении в качестве линии радиоэфира, передатчик и приёмник должны иметь строго выверенные антенны, линейные размеры которых зависят от частоты настройки системы. Такие комплексы называются локальными радиолиниями.

В качестве линий связи передатчика и приёмника могут быть использованы линии телефонной связи, линии радиотрансляции, электрическая сеть. Такие устройства называются локальными проводными линиями.

Важными характеристиками локальной радиолинии являются габариты радиозакладного устройства (PЗУ), дальность устойчивой связи с приёмным устройством, время непрерывной работы P3Ó от одного комплекта батарей. Менее важными для эксплуатации, но су­щественными являются такие характеристики, как частота настройки системы, её уход от дестабилизирующих факторов в процессе работы P3Ó, параметры канала информации, наличие устройства маскировки или зашифровки передаваемой информации, наличие канала дистанци­онного управления РЗУ.

Уменьшая размеры P3У, упрощается задача его маскировки, однако преградой на этом пути является вопрос использования не­большого по габаритам, достаточно энергоёмкого и недорогого ис­точника электропитания. Здесь следует помнить, что большая даль­ность связи возможна с увеличением мощности передатчика P3У, а это существенно сокращает срок работы от одного комплекта батарей. Таким образом габариты РЗУ, в основном, определяются га­баритами источника питания.

В ОВД широко распространены РЗУ объёмом 5-10 и более см3, со сроком непрерывной работы от одних суток до десяти.

Повышение мощности P3Ó с целью увеличения дальности связи ограничивается также условиями конспирации при использовании СТС. Во-первых, растет вероятность обнаружения P3У по его излу­чению. Во-вторых, сокращение срока работы от одной батареи зас­тавляет предпринимать легендированные действия по негласной перезарядке P3У, что с точки зрения оперативной разработки не всегда возможно.

При проведении ОТМ разрабатывается и разыгрывается ситуация, позволяющая конспиративно внедрить СТС на объект контроля, а также, как правило, моделируется ситуация по легендированному его изъятию.

Сотрудники ОВД должны беречь средства специальной техники для недопущения утечки информации о тактике проведе­ния наблюдения с применением СТС, объекте своей заинтересован­ности.

С целью увеличения срока действия батареи в более сложных P3У применяется дополнительное устройство - приёмник команд управления на включение - выключение. На временном контрольном пункте (ВКП) в таком случае имеется специальный передатчик команд управления. Оператор на ВКП имеет возможность в обоснован­ных случаях (отсутствие объекта, его сон) дистанционно выключить Р3У и включить его в работу в необходимое время. Приёмник команд управления в P3Ó находится в постоянно включенном состоянии, но потребляет от источника тока минимум электроэнергии, практи­чески не разряжая её в дежурном режиме.

Типовые РЗУ с ДН могут находится в "ожидании" до года. Суммарное время работы P3Ó в режиме передачи в этот период будет определяться фактической ёмкостью батареи (как правило, несколько суток).

Дальность связи "РЗУ - приёмник" нормируется в метрах в отк­рытом пространстве (на улице, на прямой видимости). В реальных условиях дальность связи ограничивается преградами на пути распространения радиоволн, взаимным расположением антенн РЗУ и приёмника, наличием помех на соседних радиочастотах.

Для распространения радиоволн применяемых частот характер­но свободное без потерь распространение в диэлектрических средах и потери в токопроводящих средах. По разному, но ослабляют излу­чение стены кирпичные и железобетонные, сухие и сырые. Серьёзным препятствием для радиосвязи является наличие на пути следования радиоволн металлических решёток. Практически, в городских условиях дальность связи падает в 2-4 раза от заявленной в технических данных.

Это необходимо учитывать при планировании ОТМ и подборе места размещения ВКП.

Выбор локальных проводных линий обусловлен наличием на объекте контроля тех или иных проводных коммуникаций. Закладные устройства таких систем выполняются либо для скрытной установки, либо камуфлируются под оконечные абонентские устройства - теле­фонные аппараты, розетки и т.п. С учётом того, что данный класс СТС, как правило, применяется только специалистами ОТП, в данном учебнике принцип работы и тактика внедрения подробно не рассматриваются.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.