Передачи информации и трудозатрат

 

На верность передачи в форме "распечатки" негласно запи­санной аудиоинформации, кроме свойств системы (микрофон - место его установки - акустика помещения - внешние шумы - голосовые и рече­вые особенности собеседников - электроакустические параметры аппа­ратуры звукозаписи и звуковоспроизведения), во многом влияет про­фессиональный опыт сотрудника ОВД, осуществляющего расшифровку. Принято считать, что даже самая лучшая фонограмма личной устной беседы даёт не более 80% информации, которой обменялись собеседники. В реальных условиях нужно рассчитывать на меньшую информативность, так как не фиксировались невербальные каналы обще­ния, имели место потери разборчивости фонограммы в процессе нег­ласного наблюдения и фиксации.

Однако, в большинстве случаев, для понимания происходящего между собеседниками вполне достаточно оказывается 70-80% разбор­чивости фонограммы.

В понятие разборчивости фонограммы вложены объективно существующие потери по техническим причинам и субъективные потери, определяемые профессионализмом лица, осуществляющего расшифров­ки. Последнее очень важно для понимания роли ОТП ОВД в ОРД.

Большую часть сотрудников любого ОТП составляют специалис­ты по расшифровке аудиоматериалов. Никакая техника пока не может заменить человека в процессе слухового восприятия, анализа ин­формации, выделения материала, значимого для дела, и верной его передачи в письменной форме.

Подбор и обучение специалиста ("слухача") долгий и сложный процесс. Далеко не каждый, в силу собственных психофизиологических особенностей, может выполнять такую работу профес­сионально. При подготовке специалистов этого профиля им даются знания, вырабатываются навыки собственно слуховой работы, а так­же определённые юридические знания, позволяющие хорошо ориенти­роваться в ОРД, знать признаки преступлений и т.д. Регулярно проводятся проверки качества работы, то есть на достоверность пере­дачи информации, остроту слуха. Можно сказать, что только после 2 - 3 лет постоянной работы с фонограммами заканчивается профес­сиональное становление специалиста ОТП.

О высокой степени профессионализма свидетельствует не только умение дословно передать на бумаге всю информацию из фо­нограммы, но и широко использовать смысловое обобщение информа­ционных блоков с выдачей их в форме аннотаций. Это заметно эко­номит время на обработку информации и её осмысление инициатором мероприятия.

Чтобы иметь представление о трудозатратах при обработке фонограмм, приведём следующие цифры. Составление дословного пись­менного документа по тридцатиминутной фонограмме "плотной" беседы требует 3 - 5 часов рабочего времени специалиста.

Если считать эталоном достоверности обработку информации специалистом ОТП, то оперработник (оценочно) на ту же работу потратит в 2-3 раза больше времени, услышит значительно меньше и может неправильно понять ситуацию с контролируемыми лицами.

Известно, что специалист ОТП объективнее оценит услышанную информацию и точнее выдаст её в письменной форме по сравнению с заинтересованным в отработке той или иной версии оперативным работником - разработчиком.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.