Средства передачи информации на небольшие расстояния.

Места, где располагаются сотрудники ОВД для наблюдения за интересующими лицами с применением СТС называются временными конт­рольными пунктами (ВКП).

Для увеличения чёткости изображения и разборчивости звука, полученных на контроле, целесообразно исключить из технических аналоговых систем как можно больше усилителей, преобразователей спектра, устройств зашифровки передаваемой информации, так как любые электронные устройства заметно ухудшают качество первона­чального звука (изображения). Длинные линии электрической или радиосвязи также ухудшают качество полученного на приёмном конце сигнала.

Таким образом, связав непосредственно окуляр с объективом или микрофон с микрофонным усилителем и головными телефонами, мы создадим условия для максимально высокого в данных условиях ка­чества картинки и звука. Необходимость же фиксации изображения и звука, условия конспирации проведения негласных ОТМ заставляют применять сложные технические средства видео- и звукозаписи, удалять ВКП от места контроля, применять средства передачи сиг­нала на большие расстояния и его восстановления на приёмном конце.

Если ВКП находится в непосредственной близости от объекта контроля, или на расстоянии нескольких десятков метров, для свя­зи микрофона или видеокамеры с пультами контроля применяют про­водные линии связи. Если передаче подлежат слабые сигналы, нап­ример, от микрофона, необходимо принять меры, предотвращающие наведение шума в линии от посторонних мешающих источников. Ими могут быть местные радиостанции, для которых данная линия яв­ляется как бы антенной. "Шуметь" могут также силовые электроцепи, линии радиотрансляции и т.п.

В профессиональной деятельности ОТП применяются специаль­ные микрофонные провода и кабели. Конструкция микрофона и соот­ветствующего усилителя предусматривает эксплуатацию в подобных условиях и малочувствительна к помехам такого рода.

Проводные специальные линии практически не определяются поисковыми приборами противодействия, но демаскируют собой кон­тролируемый объект.

Применение радиолиний идеально с точки зрения визуальной маскировки мест установки СТС, но легко засекается приборами обнаружения, либо, в некоторых случаях, бытовыми радио- и телевизионными приёмниками.

Для обеспечения сохранности информации при перехвате кана­ла связи посторонними лицами применяют различные виды маскировки и зашифровки полезной информации. На приёмном конце такая инфор­мация полностью восстанавливается. Радиопередающее и радиоприём­ное устройство оборудуется шифратором и дешифратором с индиви­дуальными ключами, использующимися только в данной линии. При пе­рехвате на обычный приёмник будет слышен шум.

Наиболее уязвимыми для обнаружения (расконспирации) являются всевоз­можные самодельные микрорадиопередатчики, так называемые "жучки", которые предлагались рынком в начале и середине 90-х годов. Основной их недостаток - в излучении сразу на нескольких частотах и в открытом (не зашифрованном) канале информации, что повышает вероятность его обнаружения пу­тём перехвата.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.