Средства фиксации аудио- и видеоинформации.

Магнитофоны - наиболее распространённый и известный аппа­рат, применяемый для фиксации информации при проведении ОРМ.

Для получения высококачественных фонограмм желательно при­бегать к технике профессионального класса.

Не применяются для целей негласного съёма информации мно­гоканальные магнитофоны с запасом ленты на сутки и более. Такие большие объёмы информации очень сложно обрабатывать для своевре­менной выдачи результатов. Широко распространены магнитофоны на компакт кассетах с 30-минутным запасом ленты.

Важными характеристиками аудиомагнитофонов являются: диа­пазон записываемых частот, динамический диапазон или уровень собственных шумов электронных усилителей, вносимые нелинейные искажения, неравномерность и механические шумы лентопротяжного механизма, наличие вынесенного или встроенного микрофона.

Для хорошей передачи всех тембровых особенностей речи дос­таточно частотного диапазона от 200 до 6000 Гц. Более широкий диапазон не представляет ценности, т.к. может ухудшить фонограмму лишними внешними шумами.

Динамический диапазон - характеристика, показывающая в ка­ком диапазоне громкостей может быть зафиксирован сигнал. Очень громкие звуки искажаются ограничением формы сигнала на электрон­ных элементах схемы, а очень тихие звуки маскируются собственны­ми шумами аппарата. К ним относятся собственные шумы усилителей (так называемый белый шум), шумы от сети электропитания (фон 50 Гц и др.), шумы от работы внутренних генераторов подмагничивания, стирания, наведённые шумы от внешних источников - силовые и радиотрансляционные цепи и т.п. Уровень собственных шумов 40 децибел (дБ) считается неудовлетворительным. Допустимым будет уровень шумов в 50 дБ. Хороший аналоговый аппарат имеет этот показатель - 55 дБ.

Наличие автоматической регулировки уровня записи не всегда является благоприятным. Во многих случаях фонограмма ухудшается "подтянутыми" внешними шумами в паузах разговора, что затрудняет обра­ботку материала при его расшифровке.

Ряд специальных малогабаритных магнитофонов, предназначен­ных для негласной записи, использует проволочные носители инфор­мации, имеющие хорошие электрические характеристики и возмож­ность непрерывной звукозаписи в течение 3-5 часов при габаритах меньших, чем распространённые в настоящее время диктофоны на ми­крокассетах.

Получают распространение электронно-компьютерные устройства регистрации аудиоинформации. Стационарный вариант выглядит как обыкновенный персональный компьютер и позволяет зафиксировать на жёстком диске фонограмму продолжительностью несколько часов. Такие устройства облегчают труд обработки аудиоинформации. Мало­габаритный регистратор речи имеет размеры с пачку сигарет и мо­жет зафиксировать беседу, продолжительностью свыше 5-10 часов. Следует отметить, что современные устройства обработки аудио- и видеоинформации применяют иной, чем аналоговые, принцип схемных решений. На входе и выходе таких устройств имеются преобразова­тели аналоговых (непрерывных) сигналов в цифровую последователь­ность и обратно. Все внутрисхемные преобразования происходят в цифровом виде, обеспечивая очень высокую верность передачи звука и чрезвычайно низкий уровень собственных шумов. Широкому внедре­нию указанной техники временно препятствует её высокая стоимость.

В наблюдении с использованием видеозаписи, как правило, при­меняются бытовые видеокамеры, использующие принцип магнитной за­писи аналоговых сигналов. Отличие от аудиомагнитофонов в том, что для изображения требуется более широкий спектр частот. Видеомаг­нитофоны используют ленту высокого качества, устроены гораздо сложнее и точнее, потребляют больше энергии, дороже.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.