БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Возникновение человеческого сознания - не случайность. С самого начала этот процесс был обусловлен трудом и коллективным образом жизни. Это значит, что сознание человека с первых шагов его становления было общественным сознанием; появление его вне общественного бытия и вне общественного производства считалось невозможным. Социальный характер сознаниясостоит в том, что оно является продуктом развития общества, а не отдельного человека, продуктом различных форм деятельности многих поколений людей и их исторического развития. Сознание формируется как отражение общественного бытия, общественной жизнедеятельности человека. И даже природа становится предметом внимания человека только в том случае, когда он включен в сферу практической общественной деятельности. Сознание существует в разных формах естественных и искусственных условий, которые возникают исторически. Существование сознания возможно в системе «общество-индивид», которая самостоятельно развивается. Сознание является общественным по своему происхождению и функциям, но индивидуальным по способу реализации, способу конкретного бытия. Только понимание человека как носителя общественных отношений дает возможность понять общественный характер сознания.

Сознание возникает и формируется на основе взаимодействия с окружающим миром. Основой такого взаимодействия выступает специфически человеческий способ бытия в мире, которым является практика. Осуществляя преобразование мира, человек создает специфически человеческую среду, обитания («вторую природу»), строит формы общения и социальной организации, т.е. создает культуру. В процессе практической деятельности закрепляются навыки, способы, нормы этой деятельности, которые имеют общественную природу. Это значит, что они возникают, осуществляются и воспроизводятся в совместной коллективной деятельности. Люди в своей индивидуальной психике способны приобщиться к содержанию коллективного опыта постольку, поскольку они реально участвуют в совместной деятельности.

Основой эволюции, человека и его сознания является трудовая деятельность, главным моментом которой является производство орудий и средств производства. Сознание формируется в первую очередь не как сознание личности, а как сознание трудового коллектива.

В процессе труда произошло зарождение и развитие членораздельной речи. Итак, социальными предпосылками возникновения сознания являются:

1) трудовая деятельность человека;

2) общественный образ жизни;

3) зарождение и развитие членораздельной речи.

Однако, для возникновения и эволюции сознания важны и биологические предпосылки, к которым относятся:

1) сформировавшийся для сознательной деятельности головной мозг;

2) приспособленное для возможности трудовой деятельности тело человека;

3) первая сигнальная система как фундамент возникновения и эволюции второй сигнальной системы;

4) стадная форма жизни человекообразных обезьян как переходная от животного к человеческому образу жизни.

ІІ. ГНОСЕОЛОГИЯ






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.