ОТРАЖЕНИЕ КАК ВСЕОБЩЕЕ СВОЙСТВО МАТЕРИИ. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ОТРАЖЕНИЯ


Человек как деятельное существо должен хорошо ориентироваться в массе явлений и предметов мира. Поэтому в процессе эволюции у него выработались идеальные формы отражения: ощущение, восприятие, представление и понятие, в которых фиксируется опыт и знания, но они не имеют свойств физических тел или явлений. Они существуют в виде идеальных образов и мыслей об окружающем мире. Следовательно, сознание идеально в своей сущности.

Механизмвозникновения и функционирования сознания как идеального отражения мира состоит в том, что деятельность невозможна без идеального образа каждого момента, этапа деятельности. Сознание творчески отражает мир в виде замыслов, идей, целей, и т.п.

В основе сознания лежит всеобщее свойство материи отражение. Отражение - способность материальных систем изменятся под воздействием других систем, воспроизводить и сохранять «следы» их взаимодействия. Сведения об их взаимодействии имеют форму информации, которая является содержанием отражения.

К проблеме отражения следует подходить исторически. Это значит, что принцип отражения можно проследить через его развитие по ступеням эволюции материи.

1. Отражение в неживой природе. На этом уровне активность материи осуществляется в формах механического, физического и химического движения. Механизм отражения - в реагировании объектов природы на воздействия других, что приводит к их изменению в соответствии со свойствами воздействующих объектов. Так, под воздействием воздуха железо ржавеет. Нарушение экологического баланса в природе приводит к разрушительным процессам в организме человека.

2. Отражение в живой природе имеет информационную основу. Так в молекулах ДНК и РНК зафиксирована и воспроизводится информация.

Под воздействием неблагоприятных условий среды, информация подвергается искажению, в результате чего возникают последствия в виде болезней. Информационные коды в молекулах ДНК и РНК программируют индивидуальное развитие человека, осуществляют связь поколений. Для информационного отражения характерны такие свойства, как: избирательность и опережающее отражение.

Избирательность проявляется в активном использовании организмом воздействий внешней среды, которые имеют важное для жизни значение, т.е. помогают самосохранению и развитию.

Опережающее отражение - способность организмов «преднастраиваться» в отношении будущих событий на основе заложенных в них поведенческих процессов.

Информационное отражение имеет различные уровни:

а) раздражимость, т.е. избирательная реакция организма на воздействие внешней среды.

б) нейрофизиологическое отражение, имеющее свои подуровни:

- чувствительность связана с появлением ощущений у простейших живых организмов;

- инстинкт, т.е. система безусловных рефлексов, на основе которых возникает новая, более высокая форма регуляции поведения - условный рефлекс;

в) психика связана с появлением коры головного мозга. Это отражение с помощью целостных образов внешнего мира. Оно является высшей формой развития информационных процессов. Это и есть сознательная форма отражения, сознательная регуляция поведения.

Сознание способно направлять внимание и на окружающий мир, и на свой собственный духовный опыт. Сознание есть высшая, специфически человеческая форма саморегуляции отношений человека с миром: природой, обществом, другими людьми, самим собой. Основным способом такой саморегуляции является создание и использование идеальных образов как внешнего, так и внутреннего мира при участии мыслительных, эмоциональных и волевых процессов как единого целого. Одновременно идеальные образы обретают конкретный смысл в процессе рефлексии, и вместе с этим вырабатывается определенное (рациональное, эстетическое, нравственное) отношение человека к миру.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3804;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.