Техника вскрытия трупа крупного рогатого скота

Труп кладут на левый бок. В этом положении наиболее объемный орган брюшной полости (рубец) - располагается внизу.

Вначале удаляют переднюю правую конечность, для чего ножом разре­зают мышцы, связки, сосуды и нервы в подлопаточной области, затем правую заднюю конечность отделяют по тазобедренному суставу, разрезая мышцы бедра, круглую связку и капсулу тазобедренного сустава.

Брюшную полость вскрывают линейным разрезом брюшной стенки на 1-2 см выше белой линии, от мечевидного отростка грудной кости и кончая лон­ным сращением таза. Разрезают жировой и мышечный слой брюшной стенки до брюшины, прорывают ее пальцами левой руки, вставляют в отверстие раздви­нуть указательный и средний пальцы левой руки и под контролем пальцев разрезают брюшину.

Второй разрез делают по краю правого подреберья (костной дуги ребер) от мечевидного отростка грудной кости до позвоночника, затем вдоль поперечных отростков поясничных позвонков к паху. Таким способом брюшная стенка справа отрезается полностью.

Дополнительно производят небольшой разрез брюшной стенки в ниже­лежащем левом боку по линии пупка, чтобы облегчить извлечение преджелуд-ков, сычуга и кишечника.

Во вскрытой брюшной полости определяют положение органов: оно бы­вает анатомически нормальным или с какими-либо смещениями органов, отме­чают постороннее содержимое брюшной полости, характер его (отечная про­зрачная или кровянистая жидкость, серозный, фибринозный или геморрагиче­ский экссудат, сгустки крови, пищевые массы в случае разрыва рубца или ки­шечника), количество, консистенцию, запах. В норме в брюшной полости со­держится небольшое количество прозрачной желтоватой серозной жидкости.

Исследуют состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника,
брыжейки, отмечают положение купола диафрагмы. Определяют цвет брюшины, гладкость или тусклость, наложения, кровоизлияния. В норме серозный по­кров серый, полупрозрачный, блестящий, гладкий, купол диафрагмы располо­жен на уровне 5-6-го ребра.

После вскрытия и осмотра брюшной полости вскрывают грудную по­лость в следующем порядке: рассекают диафрагму полукругом с правой сторо­ны по линии соединения ее с ребрами. Удаляют правую грудную стенку, для чего перепиливают или перерубают ребра, отступая от позвоночника на 10-15 см. Разрезав хрящи, соединяющие ребра с грудной костью, отделяют правую половину грудной клетки.

В грудной полости определяют положение органов, постороннее содер­жимое (количество, состав, консистенцию, цвет, прозрачность, запах), состоя­ние реберной плевры (влажность или сухость, блеск или шероховатость, цвет, прозрачность, спайки, наложения). В норме плевра серая, полупрозрачная, бле­стящая, гладкая.

Продольным разрезом можно рассечь сердечную сумку и осмотреть по­лость перикарда, обратив внимание на постороннее содержимое сердечной со­рочки, травмы инородными предметами и на другие патологические изменения. Детально осматривают перикард при вскрытии и исследовании сердца.

Исследовав брюшную и грудную полости, приступают к извлечению ор­ганов. В первую очередь удаляют большой и малый сальники, приподымая их за задний свободный край и обрезая ножом вдоль двенадцатиперстной кишки, большой кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. В результате об­нажаются правая половина полости таза, часть тонких кишок, правая половина толстого кишечника и слепая кишка.

Извлечение органов из трупа начинают с кишечника. Удаляют тонкий и толстый кишечник целиком вместе с брыжейкой, предварительно наложив две лигатуры (на расстоянии 10 см друг от друга) в начальной части и две лигатуры позади S-образной кривизны (возле правой почки) на двенадцатиперстной кишке и перерезают кишку между парными лигатурами. Отрезок кишки, в ко­торый впадает желчный проток, остается связанным с печенью. Надавливая на желчный пузырь, проверяют проходимость желчного протока. На конечную часть прямой кишки накладывают лигатуру, кишку перерезают и отделяют от брыжейки. Оттягивая кишечник от позвоночника, подрезают корень брыжейки и удаляют весь кишечник (тонкий и толстый) полностью вместе с брыжейкой и брыжеечным и лимфоузлами.

Преджелудки с сычугом удаляют в следующем порядке. Оттягивают ру­бец от позвоночника и отпрепаровывают соединительнотканную клетчатку ме­жду рубцом и брюшной стенкой. На впадающий в рубец отрезок пищевода на­кладывают лигатуру, чтобы не вылилось содержимое рубца, и разрезают пище­вод вблизи нее. Поскольку селезенка соединена с рубцом, их извлекают вместе и отрезают от рубца.

Конец прямой кишки удаляют с органами тазовой полости маткой и мочевым пузырем. Вначале обрезают длинным ножом ткани с внутренней по­верхности костей таза и, вытягивая матку и прямую кишку в сторону брюшной полости, отсекают оставшиеся соединения.

Печень извлекают вместе с отрезком двенадцатиперстной кишки и под­желудочной железой, обрезая связки печени с диафрагмальной стороны. После этого удаляют правую и левую почки с надпочечниками и мочеточниками. Почки легко извлечь рукой, если возле них разрезать полукругом брюшину.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости извлекают в виде единого органокомплекса: язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце, начиная с языка. Чтобы легче было отделить эти органы, ножом перере­зают все мышцы в подчелюстном пространстве с левой, а затем с правой стороны, прижимая нож к ветвям нижней челюсти. Вытягивают рукой конец языка в межчелюстное пространство, подрезают уздечку его, мягкое небо, рас­секают в подъязычной кости хрящ на месте соединения больших и малых ее ветвей. Затем обрезают ткани вокруг глотки, гортани, пищевода и трахеи (с
внутренней стороны первого ребра), обрывают средостение, обрезают диафрагму по месту прикрепления ее к ребрам. Подтягивая на себя, вынимают весь органокомплекс.

В последнюю очередь от туловища отделяют голову в месте соединения ее с первым шейным позвонком (атлантом), для чего голову откидывают назад, с внутренней (вентральной) поверхности разрезают ножом вентральную мем­брану, капсулы суставов, боковые связки, продолговатый мозг, а затем дор­сальную мембрану затылочно-атлантного сустава. Перерезав мягкие ткани с дорсальной поверхности сустава, легко отделяют голову.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.