Техника вскрытия трупов животных

Перед вскрытием трупа собирают анамнез, который имеет большое зна­чение для анализа морфологических изменений, обнаруживаемых при вскры­тии трупа животного. Он дает возможность не только определить болезнь, вызвавшую смерть животного, но и установить причины ее возникновения, пути заноса инфекции и др.

Прежде чем приступить к вскрытию трупа животного, павшего внезапно или после болезни с неясными клиническими признаками, обязательно иссле­дуют мазки крови для исключения сибирской язвы. Трупы сибиреязвенных жи­вотных не вскрывают. При кишечной форме сибирской язвы животные нередко погибают от вздутия пищеварительного тракта, при жизни сепсис у них не ус­певает развиться, и результаты исследования мазков крови будут отрицатель­ными. В таких случаях осторожно вскрывают брюшную полость, осматривают селезенку, тонкие и толстые кишки, в которых через стенку хорошо видны си­биреязвенные карбункулы очаги геморрагического воспаления слизистой оболочки. В карбункулах можно сделать мазки-отпечатки для микроскопиче­ского исследования.

Порядок извлечения внутренних органов определяется видом животного и особенностями его анатомического строения.

Существуют два основных метода вскрытия трупов животных. Первый метод исследования по анатомо-физиологическим системам организма: метод частичного расчленения органов у трупов крупных животных (крупный рога­тый скот, лошадь и др.). Извлекаются органы трупа несколькими частями с сохранением их анатомо-физиологической связи. Например, у крупного рогато­го скота извлекают комплексы органов: язык, глотку, гортань, пищевод, тра­хею, легкие и сердце; преджелудки и сычуг; печень и двенадцатиперстную кишку; тощую, подвздошную, слепую и ободочную кишки; матку и мочевой пузырь и т.д.

Второй метод – полная эвисцерация (лат. еvisсегаге - извлекать внутрен­ности) всего органокомплекса по способу, разработанному Г.В. Шором. Метод используется при вскрытии мелких животных (свиньи, телята, овцы, собаки и др.). Органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей из­влекаются из трупа единым органокомплексом с сохранением анатомической связи между ними.

Все обнаруженные морфологические изменения в органах и тканях зано­сятся в описательную часть протокола вскрытия.

Общий осмотр трупа начинают с определения вида и пола животного, его возраста, масти, массы и промеров – длины и высоты тела (при необходимо­сти).

При наружном осмотре определяют внешний вид трупа, состояние естественных отверстий и видимых слизистых оболочек (ротовая полость, глаза, уши, носовая полость, анальное отверстие и наружные половые органы), кожи и ее производных (рога, копыта, когти, шерсть, перо), поверхностных лимфати­ческих узлов (подчелюстные, заглоточные, поверхностные шейные, надколен­ные, наружные паховые лимфоузлы), скелетных мышц и сухожилий, костей и суставов. Определяют также трупные изменения (охлаждение и окоченение трупа, посмертное свертывание крови, трупные пятна и разложение).

Внутренний осмотр: определяют состояние и содержимое брюшной и
грудной полостей; извлеченных органов ротовой, грудной и брюшной полос­тей, шеи; головы и позвоночника, головного и спинного мозга; носовых и придаточных полостей.

Для снятия кожи трупу придают спинное положение с помощью подста­вок по бокам. Разрезают кожу, начиная от угла нижней челюсти, по средней линии тела, вдоль трахеи, грудной кости, по белой липни до препуция (у сам­цов) и вымени (у самок), где разрез раздваивается в обход указанных органов, а дальше снова сливается и заканчивается у основания хвоста, обходя справа и слева заднепроходное отверстие и наружные половые органы самки.

Затем от паха разрезают кожу задних конечностей, от груди вдоль пе­редних конечностей до путового сустава. Круговые разрезы делают в области путовых суставов всех конечностей и позади углов рта. Снимают кожу с голо­вы или конечностей, отделяя ее от губ, глаз, основания рогов (у рогатого скота); хрящ ушных раковин отрезают и отделяют вместе с кожей. Далее кожу снима­ют с шеи, груди, передних конечностей, живота, задних конечностей с одной, а затем с другой стороны и со спины. Хвост перерезают в области 3-4-го хвосто­вого позвонка и оставляют вместе с кожей.

Чтобы не повредить кожу, во время работы ее сильно оттягивают от тела, подрезают ножом подкожную клетчатку, направляя лезвие ножа к трупу.

Снятую кожу осматривают со стороны подкожной клетчатки, обращая внимание на расположение и размер трупных пятен, отеков (серозные, гемор­рагические), кровоподтеков, определяют в подкожной клетчатке количество и цвет жира.

Запрещается снимать кожу с трупов животных, павших от ботулизма, брадзота овец, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфанги­та лошадей, мелиоидоза (ложный сап), оспы овец, коз и свиней, сапа лошадей, сибирской язвы, туляремии, чумы крупного рогатого скота, верблюдов и сви­ней, энтеротоксемии овец и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота.

Для проведения внутреннего осмотра органов трупу придают соответст­вующее положение. Трупы крупных животных вскрывают в боковом или полу­боковом нравом (лошади) или левом (крупный рогатый скот) положении. Тру­пы мелких животных (свиньи, овцы, телята, собаки) вскрывают в спинном положении.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1990; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.