Осмотр внутренних органов у животных


Осмотр проводится в следующей последовательности: органы ротовой полости и шеи (язык, глотка, пищевод, гортань и трахея); легкие, бронхиальные и средостенные лимфоузлы; сердце и сердечная сорочка; селезенка; печень, почки, надпочечники, мочеточники и мочевой пузырь; головной и спинной мозг; глубокие паховые лимфоузлы и половые органы; брыжеечные лимфоуз­лы, кишечник и желудок. Указанная последовательность осмотра органов не обязательна для всех случаев вскрытий, при необходимости ее можно изменять.

При осмотре внутренних органов обращают внимание на рисунок органа. Так в печени и легких на разрезе определяют выраженность или стертость дольчатого строения, в селезенке – рисунок узелков и трабекул, в лимфатических узлах – четкость узелкового строения, в сердечной и скелетных мышцах -яркость волокнистого строения, в почках и надпочечниках состояние границы между корковым и мозговым слоями, в головном мозге - границу между серым и белым веществом, в спинном мозге определяют рисунок строения серого ве­щества, напоминающий крылья бабочки, в тимусе и молочной железе - рису­нок долек.

При описании патологических очагов устанавливают их локализацию, количество, величину.

Величина очагов может быть различной. Некрозы – субмилиарные (с ма­ковое зерно), милиарные (просовидные), нодулярные (5-10 мм), нодозные (10-30 мм), в виде крупных очагов в диаметре до 10 см и больше, некроз слизистых оболочек в виде струпьев (корочек). Воспаление легких - ацинозные очаги (1-5 мм), лобулярные (5-10 мм), лобарные с охватом целых долей. Кровоизлияния точечные, пятнистые, полосчатые, диффузные. Абсцесс - 2-5-10 см в диаметре. В почках – тотальный некроз.

Форма очагов может быть круглой, узловатой, грибовидной, треугольной, квадратной, ромбовидной, неправильной.

Консистенция – твердая, плотная, мягкая, слизистая, тестоватая, крепитирующая.

Цвет – белый, красный, коричневый, черный, бурый, желтый, зеленый (в зависимости от наличия в очагах физиологических или патологических пиг­ментов).

Рисунок строения обычно стерт, но может принимать другой вид по сравнению с нормальным органом, например, в фиброме и лейомиоме - пере­крещивание пучков соединительной или мышечной ткани.

Реакция вокруг очага может быть неодинаковой. Острые некрозы окру­жены красного цвета воспалительной демаркационной зоной, хронические нек­розы инкапсулированы. Ареактивные некрозы в слизистых оболочках пищеварительного тракта (при стахиботриотоксикозе лошадей) окружены кровоиз­лияниями, острые абсцессы окружены пиогенной зоной, хронические - капсу­лой. Могут развиваться секвестры, когда между капсулой и очагом некроза на­капливается гнойный экссудат.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1779;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.