Химическое исследование мочи, выпотных жидкостей (экссудатов и транссудатов), кала


(Курдеко А.П.)

Лабораторный анализ мочи является обязательным при заболеваниях органов мочеотделительной системы, при поражениях других органов, соп­ровождающихся нарушением функции почек, при нарушениях обмена веществ у животных.

Мочу у животных получают несколькими способами: при естественном акте мочеиспускания; посредством катетеризации; при помещении мелких животных в специальные клетки. При этом посуда должна быть чистой и сухой. Лучше всего исследовать свежеполученную (не более 2 ч после взятия) мочу, но если такой возможности нет, то хранят ее в закрытой посуде в холодильнике (не более 36 часов) или консервируют. Для этого используют толуол, тимол (1-2 кристаллика на 100-150 мл мочи), хлоро­форм (1-2 капли на такое же количество). При проведении бактериологи­ческого исследования консервированная моча непригодна.

При лабораторном исследования мочи определяют ее физические свойства (количество, цвет, прозрачность, кон­систенция, запах, относительная плотность), проводят химическое исследование (рН, белок, глюкоза, билирубин, уроби­линоген, кетоновые тела, гемоглобин и кровь) и микроскопию осадка.

Физические свойства мочи зависят от количества и состава корма, внешней температуры, приема воды, физической нагрузки, функции потовых желез, состояния мочеотделительной, сердечно-сосудистой, пищеваритель­ной и других систем организма.

Взрослые животные выделяют в среднем за сутки следующее количест­во мочи: крупный рогатый скот - 6-12 л, лошадь - 3-10 л, мелкий рога­тый скот - 0,5-1,5 л, свинья - 2-4 л, собака 0,2-2 л. Из расстройств диуреза наиболее часто устанавливают олиго- и полиурию. Олигурия (уменьшенное выделение мочи) наблюдается при перикардиальном, диспеп­сическом неонатальном, диарейном, нефротическом синдромах, при синдро­ме дегидратации (эксикозе), синдроме скопления жидкости в плевральной полости, при общей сердечной недостаточности. Полиурия (увеличенное выделение мочи) наблюдается при рассасывании отеков и водянок, при хронической почечной недостаточности.

Цвет мочи зависит от наличия в ней пигментов, ее концентрации и относительной плотности. У здоровых животных цвет варьирует от светло-желтого до буро-желтого (янтарного). Из его изменений наиболее значимым в диагностике является обнаружение краснова­то-бурой мочи в результате появления в ней крови, гемоглобина и его производных. При наличии крови (гематурия) моча становится красной, гемоглобина (гемоглобинурия) – красно-коричневой, метгемоглобина – бурой или даже черной.

У всех животных, за исключением однокопытных, моча прозрачная, без осадка. У лошадей из-за содержания в моче фосфатов и нерастворимых углекислых солей она мутная. Мутная моча у других видов животных указывает на патологичес­кие изменения в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. При этом помут­нение происходит за счет наличия различных солей (ураты, оксалаты, фосфаты), слизи, гноя, жира, эпителиальных клеток, форменных элементов крови.

Консистенция мочи у разных видов животных различная. У здоровых крупного рогатого скота, свиней, собак, она водянистая. Слизистой моча становится у них в результате воспаления слизистой оболочки почечной лоханки и мочевого пузыря. У однокопытных моча в норме вязкая и тягу­чая за счет примесей муцина. Жидкой она становится при увеличении диу­реза (полиурии), а также при изменении рН в кислую сторону. Определяют консистенцию посредством переливания мочи из одного сосуда в другой.

Запах мочи специфичен для каждого вида животных и его интенсив­ность зависит от концентрации – чем большая концентрация, тем сильнее запах. Из изменений следует отметить запах ацетона – при кетозе у ко­ров и овец, гнилостный – при соответствующих процессах в мочевых пу­тях. Некоторые лекарственные вещества также могут придать моче соот­ветствующий запах, это скипидар, камфара, валериана и др.

Относительная плотность мочи зависит от количества в ней плотных веществ – прежде всего солей и белка. Плотность мочи определяется пос­редством специального прибора урометра, имеющего шкалу деления от 1,000 до 1,060, и выражается в г/мл или кг/л. У здоровых животных от­носительная плотность мочи следующая: лошадь - 1,025-1,055; крупный рогатый скот - 1,015-1,045; мелкий рогатый скот - 1,015-1,050; свинья - 1,010-1,030; собака - 1,020-1,050. Повышение относительной плотности мочи или гиперстенурию наблюдают при лихорадочном синдроме, олигурии, заболеваниях, сопровождающихся диарейным синдромом, остром диффузном нефрите. Гипостенурию (снижение относительной плотности мочи) регистрируют ча­ще при нефротическом и ацетонемическом синдромах, несахарном диабете, алиментарной дистрофии.

В настоящее время при химическом исследовании мочи все чаще прибегают к экспресс-тестам, которые подразумевают использование диагностических полосок. Их применение позво­ляет исследовать мочу непосредственно в производствен­ных условиях. Однако следует иметь в виду, что для анализа при­годна только неконсервированная, свежеполученная (не позднее 4 ч) моча. Учет результатов проводится по изменению цвета зон индикации в сравнении с эталоном приблизительно через 60 секунд после смачивания полоски мо­чой.

Клиническое значение химического анализа:

рН. У здоровых травоядных животных моча слабощелочная или нейтральная, а у плотоядных – кислая. Смещение рН в кислую сторону наблюдается при лихорадочном и уремическом (почечная недостаточность) синдромах. Щелочная реакция мочи устанавливается при воспалительных процессах в органах мочеотделения, при рассасывании экссудатов и транссудатов.

Белок. В моче здоровых животных белок присутствует в незначи­тельных количествах (до 0,3 г/л). Такая его концентрация не улавлива­ется используемыми экспресс-методиками. Появление белка в моче в кон­центрациях, позволяющих выявить его качественными и полуколичественны­ми пробами называется протеинурией. Протеинурия может быть почечной и внепочечной. Почечная, в свою очередь, подразделяется на органическую и функциональную протеинурию. Органическая возникает при поражении почек в результате повышения проницаемости гломерул, при этом в моче обнаруживаются преимущественно низкомолекулярные белки – альбумины (в связи с высокой диагностической и прогностической значимостью этого теста полосками улавливается в первую очередь альбумин). Его концентрация в моче животных при заболе­ваниях, проявляющихся нефротическим синдромом (нефрит, пиелонефрит), может достигать 10 г/л, а при нефрозе - до 30-50 г/л и выше. Протеину­рия сочетается, как правило, с отеками (отечный синдром). Функциональная почечная протеинурия связана с увеличением прони­цаемости мембран почечного фильтра при сильных раздражениях, замедле­нии тока крови в клубочках и др. (причины - большая физическая нагруз­ка, стресс-факторы). Она временная, не связана с заболеванием, повыше­ние концентрации белка незначительное. При внепочечных протеинуриях белок попадает в мочу из мочевыводя­щих и половых путей в результате примеси воспалительного экссудата, богатого белками. Внепочечная протеинурия не превышает, как правило, 1 г/л.

Глюкоза. В моче здоровых животных содержится минимальное коли­чество глюкозы, которая не определяется обычными тестами. Появление же больших количеств сахара в моче называется глюкозурией, которая может быть физиологической и патологической. Физиологическая наблюдается кратковременно при скармливании большого количества углеводов, стрес­се, у самок перед родами и после них. Патологическая глюкозурия чаще всего бывает диабетической (сахарный диабет), когда наряду с обнаруже­нием сахара возрастает относительная плотность мочи и наблюдается по­лиурия. Кроме этого патологическая глюкозурия наблюдается при пораже­ниях нервной системы (воспаление головного и спинного мозга, травмы, кровоизлияния), при бешенстве, чуме собак, родильном парезе, отравле­нии фосфором, скипидаром, хлороформом, хлоралгидратом. Регистрируется глюкозурия и при опухолях в надпочечниках, гипертиреозе, гиперфункции гипофиза.

Билирубин. Нормальная моча животных билирубина практически не содержит и его обнаружение называется билирубинурия. Его появление в моче связано с повышением концентрации прямого билирубина в крови более 34 мкмоль/л (почками выделяется только прямой билирубин) при за­купорке желчных путей, т.е. механической желтухе, а также при паренхи­матозной желтухе. Следует иметь в виду, что при гемолитической желтухе билирубинемия не развивается, поскольку в крови не накапливается пря­мой билирубин. Т.о. по результатам определения билирубина в моче можно дифференцировать механическую и паренхиматозную желтухи (развивающие­ся при желчекаменной болезни, гепатите, инфекционном энцефаломиелите у лошадей), от гемолитической желтухи, при которой в моче обнаруживают уробилиновые тела или уробилиноген.

Уробилиноген. Это производные билирубина, которые часто назы­ваются уробилиновыми телами и к которым относят уробилиноген, стерко­билиноген, альфа-уробилин. Уробилиноген и уробилин образуются в кишеч­нике из билирубина под действием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами. Часть его в кишечнике превращается в стеркобилин, а часть всасывается в кровь и расщепляется в печени. При поражении печени уробилиноген не полностью перерабатывается гепатоцитами и с током кро­ви переносится в почки, выделяясь с мочою. Такое состояние называется уробилиногенурией. В лабораторной практике нет методов их раздельного определения уробилиновых тел. Она встречается при гемолитической ане­мии, гепатите, циррозе печени, заболеваниях кишечника (воспаление, непроходимость).

Кетоновые тела. Обнаружение в моче кетоновых тел (ацетоуксус­ной кислоты, ацетона, бета-оксимасляной кислоты) называется кетонурия. Ее устанавливают при заболеваниях, проявляющихся ацетонемическим синд­ромом (кетоз, гипогликемия, вторичная остеодистрофия). Предложенные качественные пробы (Лестраде) позволяют установить в моче концентрацию кетоновых тел от 1,7 ммоль/л. Наиболее целесообразно пользоваться ди­агностическими полосками, предложенными для определенного вида живот­ного, т.к. в моче здоровых лошадей их содержится 0,06-0,66 ммоль/л, коров - 0,6-1,1 ммоль/л, овец - 0,59-1,46 ммоль/л.

Кровь и кровяные пигменты в моче здоровых животных не обнару­живаются. Наличие в моче клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) назы­вается гематурия, а кровяных пигментов (гемоглобина, миоглобина, мет­гемоглобина) – гемоглобинурия. Дифференцируют гематурию от гемоглоби­нурии посредством микроскопии (обнаружение клеток крови) или центрифу­гирования (клетки оседают и происходит просветление мочи, пигменты же остаются во взвешенном состоянии). Гематурия – признак поражения почек и мочевыводящих путей, явля­ется ведущим симптомом мочевого синдрома. Визуально кровь в моче обна­руживается (макрогематурия), если количество эритроцитов составляет 25 и более тыс. в мкл. Гемоглобинурия наблюдается при кровепаразитарных заболеваниях, миоглобинурии, отравлении нитратами и нитритами.

Исследование выпотных жидкостей. Жидкости, которые скапливаются в полостях организма, делят на экссудаты и транссудаты в зависимости от их происхождения. Если в их основе лежит воспалительный процесс то это экссудат (серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный). Наличие выпота невоспалительного характера, состоящего практически из сыворотки крови, пропотевающей через сосудистую стенку при отечном синдроме или выраженной недостаточности кровообращения, свидетельствует о скоплении транссудата.

Выпотную жидкость получают для исследо­вания посредством прокола или грудной стенки (торакоцентеза), или пробного прокола живота. Его выполняют по всем правилам хирургической техники специальной иглой или троака­ром, которые снабжены краном, чтобы в плевральную полость не попал воздух. Можно воспользоваться и обыкновенной иглой, соединенной со шприцем.

Полученную выпотную жидкость помещают в чистую, су­хую посуду, добавляют стабилизаторы (цитрат натрия - 1 мг/мл, гепарин) и подвергают исследованию. При этом определяют физические свойства (цвет, прозрачность, относительная плотность), проводят химическое исследование (рН, количество белка и глюкозы, проба Ривальты), микроскопию и бактериологическое исследование.

Транссудат представляет собой бесцветную или слегка жел­товатую, прозрачную жидкость, водянистой консистенции, без запаха, слабощелочной реакции. Относительная плотность жидкости колеблется от 1,002 до 1,015 г/мл. Содержание белка в транссудате не превышает 25 г/л (2,5%), глюкозы – более 3 ммоль/л, проба Ривальты отрицательная, осадок незначительный. Транссудаты появляются вследствие следующих причин: изменений со­судистых стенок; повышения капиллярного давления; гидремических изме­нений.

Экссудаты образуются в результате воспалительных процессов. Цвет зависит от типа воспаления, жидкость мутная, вязкая и густая, часто с неприятным гнилостным запахом. Относительная плотность экссудата больше 1,015 г/мл, концентрация белка более 25-30 г/л (2,5-3,0%), глюкозы – менее 3 ммоль/л. Проба Ривальты положительная, обильный осадок, в мазках много лейкоцитов и эритроцитов.

Проба Ривальты используется для экспресс-дифференциации экссудатов от транс­судатов. Принцип основан на том, что экссудаты содержат серомуцин – вещество глобулиновой природы, которое и дает положительную реакцию. Постановка пробы: в цилиндр со 100 мл дистиллированной воды, подкис­ленной 2-3 каплями концентрированной уксусной кислоты, добавляют 1-2 капли исследуемой жидкости. Если образующееся беловатое облачко опус­кается до дна цилиндра – проба положительная (экссудат), если облачко растворяется – отрицательная (транссудат).

Кал в ветеринарной лабораторной практике исследуют по следующей схеме: макроскопическое и микроскопическое исследование; хими­ческий анализ; паразитологическое и бактериологическое исследование.

Макроскопически оценивают количество, консистенцию и форму кало­вых масс, их цвет и запах, а также наличие примесей и остатков непере­варенного корма. Количество кала зависит от съеденного корма, а также от содержания в нем клетчатки. Так, у здорового крупного рогатого ско­та за сутки выделяется от 15 до 35 кг кала, у лошади - 15-20 кг, у мелкого рогатого скота и свиней - 1-3 кг, у собак - 0,2-0,5 кг. Коли­чество кала увеличивается при быстром прохождении пищевой массы через кишечник в результате усиления перистальтики, при нарушении всасыва­ния, при воспалительных процессах. Уменьшение кала наблюдается при за­порах, химо- и копростазе.

Консистенция и форма каловых масс зависит от вида и возраста жи­вотных. При патологических процессах кал может быть плотным, жидким, водянистым или пенистым. Цвет кала зависит, главным образом, от вида принимаемого корма и внешнесекреторной функции печени. Следует также иметь ввиду, что некоторые препараты могут изменять цвет кала (висмут, уголь, препараты железа, метиленовая синь). При нарушении желчеотделе­ния кал приобретает сероватый или глинистый цвет, который хорошо выра­жен у молодняка. При кровотечении в толстом кишечнике кал окрашивается в ярко-красный, вишневый цвет, а при кровотечении в желудке или тонком кишечнике он становится темно-коричневым.

Микроскопическим исследованием устанавливают переваривающую спо­собность органов пищеварения. Отыскивают различные включе­ния, свидетельствующие о патологическом процессе (гной, кровь, клетки эпителия и проч.); наличие различных микроорганизмов; наличие гельмин­тов, паразитирующих в кишечнике и др. органах.

Чтобы оценить переваривающую способность кишечника и др. органов системы готовят три препарата: нативный (не окрашивают, определяют растительный клетки, эпителий, простейших, яйца гельминтов и др.); окрашенный раствором Люголя для обнаружения крахмала (у здоровых жи­вотных крахмал в кале отсутствует и не дает никакой окраски, если крахмал не расщепляется вообще, то окрашивается в сине-черный цвет, частично расщепленный – имеет цвет от фиолетового до красно-бурого); окрашенный раствором Саатгофа, а также реактивом Гехта для обнаружения нейтрального жира (у здоровых животных в кале нейтрального жира прак­тически нет и кал не окрашивается, положительная проба на жир – появ­ление ярко-красного цвета). Стеаторея развивается при недостатке липа­зы и недостаточном поступлении в кишечник желчи, что приводит к маль­дигестии и мальабсорбции. Кал при этом неоформленный, мазевидной кон­систенции.

При химическом исследовании устанавливают рН, наличие в кале скрытой крови, желчных пигментов, белка, а также определяют активность ферментов. Целью бактериологического исследования является обнаружение различных микробов, но поскольку их довольно трудно дифференцировать, то микрофлору окрашивают по Граму. В мазках у здоровых телят обнаружи­вают 60-90% грамположительных и 10-40% грамотрицательных бактерий. При простой, а тем более при токсической диспепсии количество грамотрица­тельной микрофлоры возрастает до 70-90%.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.