Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия — это воздействие на организм животного через нервно-гуморальную и эндокринную систему неспецифическими средствами и приемами с целью повышения его сопротивляемости и защитных свойств.

При воспалении молочной железы проявляются в разной степени нарушения возбудимости и проводимости нервных эле­ментов, развиваются лимфо- и гемодинамические расстройства, появляются гипертония, гиперосмия и гиперонкия, накопление гистамина, ацетилхолина, аденозинтрифосфорной и адениловой кислот, пептона, альбумоз, аминокислот, кетоновых тел, повы­шение гиалуронидазы, каталазы и других ферментов. Все изме­нения, появившиеся в молочной железе, не могут быть ликви­дированы антибактериальными средствами. Восстановление возможно только после нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики. В этом отношении патоге­нетическая терапия новокаином всегда будет эффективной в случаях, когда мастит не вызвал необратимых процессов, некрозов, гангрены, атрофии и индурации вымени.

В ветеринарии при лечении коров, больных маститами, часто применяют новокаиновые блокады.

Для проведения короткой новокаиновой блокады нервов вы­мени в надвыменное пространство пораженной четверти инъецируют 150—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. При вос­палении задних четвертей вымени иглу вводят на глубину 8—12 см в точке пересечения линии, идущей на высоте осно­вания вымени, с линией, проходящей на расстоянии 1—2 см or срединной плоскости в сторону воспаленной четверти выме­ни. Кончик иглы направляют на карпальный сустав той же ко­нечности.

При поражении передней четверти вымени иглу вводят в желобок между основанием вымени и брюшной стенкой, на границе перехода боковой поверхности в переднюю, направляя кончик иглы на коленный сустав противоположной стороны. Во время инъекции новокаина иглу смещают вправо, влево, назад и вперед с целью увеличения зоны контакта раствора с тканями основания вымени. При серозном и катаральном мастите на каждые 100 мл раствора добавляют 300—500 тыс. ЕД антибиотика. В случае необходимости новокаиновую бло­каду повторяют через 24—48 ч.

Эффективна при лечении коров, больных маститом, блокада наружного срамного нерва (по Башкирову Б. А.). Для полного обезболивания всех тканей вымени дополни­тельно проводят блокаду промежностных нервов по методу И. И. Магда. Для этого в область седалищной вырезки на глубину 1,5—2 см инъецируют 20 мл 3 %-ного раствора ново­каина, осторожно отклоняя иглу в разные стороны, чтобы вы­рвать лучшую инфильтрацию тканей, обезболивание наступает через 10 мин.

Показана при маститах блокада чревных нервов и погра­ничных симпатических стволов (по Мосину В. В.). Рекомендуется введение в яремную вену 0,25—0,5%-ного раствора новокаина из расчета 0,1—0,2 г сухого вещества на 100 кг массы животного с добавлением 300—500 тыс. ЕД ан­тибиотиков; при необходимости вводят повторно через 24— 48ч.

Назначают внутриаортальные инъекции раствора ново­каина. Иглу длиной 18 см вводят между четвертым и пятым поперечнореберными отростками поясничных позвонков, сперва посередине заднего края четвертого поперечнореберного отро­стка под углом 25—30° к медиальной линии до упора в тело позвонка. Затем конец иглы смещают на 0,5 см вправо и про­двигают вглубь еще на 4—5 см. После пункции аорты появля­ется пульсирующая струя алой артериальной крови. К игле присоединяют шприц и медленно вводят раствор новокаина из расчета 2 мг/кг, интервал между введениями—48 ч. Высокую эффективность отмечают при серозных и скрытых маститах, чуть ниже — при катаральных и еще ниже — при фибринозных и гнойно-катаральных.

Внутривенное введение новокаина. В день заболева­ния в яремную вену вводят 1%-ный раствор новокаина в дозе 2—3 мг/кг, что составляет для коровы 100—150 мл. Повторяют через каждые 24—48 ч до полного исчезновения клинических признаков мастита. Выздоровление у большинства коров на­ступает при серозном мастите на 2—3-тьи сутки, катараль­ном — 4—5-е, гнойно-катаральном — 5-е и фибринозном на 6-е сутки.

Назначают внутриартериальное вливание окситоцина или питуитрина. На 100 кг живой массы коровы вводят 10 ЕД окситоцина или питуитрина. Перед введением и после него тщательно выдаивают секрет вымени. Под влиянием оксито­цина или питуитрина, введенного в кровь, секрет вымени из альвеол и молочных протоков выводится в молочные ходы и цистерны. Вследствие этого ликвидируется острый застой мо­лока в емкостной системе, который является одним из важней­ших признаков развивающегося мастита. Особенно эффективно применение указанных препаратов при серозном и катаральном мастите.

В сочетании применяют новокаин и окситоцин или питуи­трин. Интраартериально вводят окситоцин или питуитрин в дозе 10 ЕД на 100 кг массы животного, а спустя 45-60 с – 1%-ный раствор новокаина в дозе 2 мг/кг, после этого корову хорошо сдаивают.

Положительный эффект при лечении коров, больных масти­том, получают от применения аутогемотерапии, аутолактотерапии, аутопиотерапии. Внутривенное вливание 10 %-ного рас­твора кальция хлорида 100-150 мл и 20%-ного раствора глю­козы в дозе 150-200 мл повышает тонус организма. Подкожно вводят кофеин, камфорное масло и др. При лечении маститов следует учитывать совместимость препаратов и растворимость их.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.