Антидотная терапия поражений ФОС

Известные в настоящее время антидоты ФОС делятся на две группы:

- холинолитики, которые защищают холинергические структуры от воздействия избытка ацетилхолина, образующегося в результате токсического воздействия ФОС;

- реактиваторы холинэстеразы, восстанавливающие ингибированную токсикантом холинэстеразу и снимающие нервно-мышечный блок, который возникает в результате интоксикации.

К первой группе антидотов относятся:

- Атропин - М-холинолитик, блокирует М-холинорецепторы синапсов и хорошо снимает мускариноподобное действие ФОС. Однако он плохо купирует никотиноподобное и центральное действие, что является его недостатком. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Вводится в зависимости от степени поражения по 1-3 мл и более. Инъекции атропина приходится повторять, так как он оказывает кратковременное действие.

Необходимо учитывать возможность гиператропинизации, основными симптомами которой являются: сухость во рту и горле, сухость и покраснение кожи, охриплость голоса, расширение зрачков (мидриаз), резкая тахикардия, двигательное беспокойство и явления психоза (дезориентация, возбуждение, галлюцинации и др.)

- Афин является М- и Н-холинолитиком, выпускается в шприц-тюбиках по 1 мл, находится в аптечках индивидуальных (АИ) и применяется внутримышечно по 1-3 мл в зависимости от тяжести поражения.

- Будаксим также является М- и Н-холинолитиком, выпускается в шприц-тюбиках по 1 мл, в настоящее время его заменили на афин в (АИ), вводится внутримышечно по 1-2 мл и повторно в зависимости от тяжести поражения.

Холинолитики более эффективны при раннем введении, при возникновении первых признаков поражения. Запоздалое их введение, в особенности при наступлении судорожной или паралитической стадии не эффективно.

Антидоты вводятся прямо в очаге поражения в порядке само- и взаимопомощи, а также санитарами, санинструкторами, затем повторно вводятся на последующих этапах медицинскойэвакуации.

Можно применять и другие холинолитики: метамизил - 0,25% раствор в ампулах, скополамин - 0,05% р-р в ампулах, апрофен- 1% р-р, динезин в таблетках по 0,1 мг.

К реактиваторам холинэстеразы относятся вещества, обладающие способностью связывать ФОС в крови до вступления в реакцию с ацетилхолинэстеразой, а также отщеплять токсикант от холинэстеразы и восстанавливать активность фермента. К таким реактиваторам относятся вещества, содержащие оксимную группу (-N-ОН), которая активно реагирует с электрофильным атомом фосфора. Наиболее эффективными реактиваторами считаются:

- дипироксим (ТМБ-4) - 15% р-р, вводится внутримышечно по 1-2 мл;

- 2-ПАМ (пралидоксим) - 30% р-р, вводится внутримышечно по 1 мл;

- обидоксим (токсогонин) - 25% р-р, вводится внутримышечно по 1-2 мл;

- изонитрозин - 40% р-р, вводится внутримышечно или внутривенно по 3‑6 мл в зависимости от тяжести поражения.

Фосфорилированные оксимы неустойчивы и сразу же разлагаются с образованием нетоксичной фосфорной кислоты.

Следует учитывать, что отщепление ФОС от ингибированной холинэстеразы может быть только в первые часы после отравления, до момента "старения" фосфорилированного фермента. Особенно быстро происходит "старение" комплекса фермента с зоманом (в течение нескольких минут). Тем не менее, большинство токсикологов рекомендует вводить реактиваторы и в более поздние сроки (в течение первых двух суток) и при отравлении зоманом, так как действие их оказывается более разносторонним. Реактиваторы холинэстеразы способны устранять нервно-мышечный блок и восстанавливать дыхание в паралитической стадии. Деблокирующее действие реактиваторов на мионевральные синапсы объясняют способностью разрушать комплекс ФОС с Н‑холинорецепторами мышц.

Необходимо также учитывать, что реактиваторы нужно применять обязательно в сочетании с холинолитиками, так как реактивирование фермента происходит сравнительно медленно, холинолитики действуют быстро, и при совместном применении отмечается потенциирующий эффект.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.