Основные требования, предъявляемые


К убойным животным

Животные, предназначенные к убою на мясо, называются убойными. К этой категории животных относятся: крупный рогатый скот, овцы, свиньи и домашняя птица. В меньшей степени используют лошадей, кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатую дичь из-за их относительно малой численности. В других регионах для получения мяса используют оленей, буйволов, яков, верблюдов, мулов и других животных.

Убойные животные должны быть здоровыми, иметь повышенную упитанность, а живая масса – соответствовать их породным и половозрастным качествам, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Убой животных больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями, или при болезнях, требующих длительного или экономически неоправданного лечения, а так же находящиеся под угрозой гибели разрешается в случаях, предусмотренных Ветеринарным законодательством. Таких животных направляют на убой отдельными партиями в согласованные сроки и с разрешения Ветеринарных органов, а полученное мясо может быть допущено в пищу людям после соответствующих исследований и обезвреживания.

Запрещается убой на мясо животных, они подлежат уничтожению: больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупных и мелких жвачных, губкообразной энцефалопатией, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией, скрепи овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, орнитозом и ньюкаслской болезнью птиц, лихорадкой долины Рифт, энцефалитом коз, катаральным метритом лошадей, случной болезнью лошадей.

Запрещен прием для убоя однокопытных животных (лошадей, ослов) не подвергнутых маллеинизации в хозяйстве. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.

Не подлежат отправке на убойные предприятия животные: с клиническими признаками туберкулеза; с не установленным диагнозом болезни; имеющих повышенную или пониженную температуру тела при незаразных болезнях; находящиеся в состоянии агонии; подвергнутые лечению сибироязвенной сывороткой или привитых против сибирской язвы в течение первых 14 суток, а против бешенства и ящура в течение 21 суток после вакцинации; которым применяли антибиотики с лечебной целью в течение срока, указанного в наставлении по применению антибиотиков в ветеринарии; с уровнем содержания радионуклидов в мышечной ткани, превышающим действующие допустимые уровни.

Отправляют на убой скот спустя 30 суток, птицу через 10 дней после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки, а так же в течение 12 суток после последней дачи ей гравия. Уток и утят не следует убивать в стадии интенсивной линьки.

Животным, обработанным пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки животных против насекомых и клещей.

Заготовка и вывоз животных для убоя разрешены только по согласованию с органами Госветслужбы из местности, благополучной по остроинфекционным или карантинным болезням.

Скот из хозяйства-поставщика направляют на мясокомбинаты партиями. К партииотносится любое количество скота одного вида, пола и возраста, одновременно отправляемых из одного хозяйства (фермы) и сопровождаемое документами установленной формы.

При комплектовании партии убойных животных проводятся ветеринарные осмотры и диагностические исследования: на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и т.п., а лошадей – на сап. Последнее исследование на сап с глазной маллеинизацией должно проводиться не ранее как за 3 дня до отправки на мясокомбинат.

Перед отправкой из хозяйств на мясокомбинат животные должны быть осмотрены ветеринарным специалистом, проводится выборочная термометрия.

На отправляемую партию скота оформляют ветеринарное свидетельство ф. №1 и товарно-транспортную накладную ф. 1-сх жив., с обязательным отражением в них всех сведений, предусмотренных формами.

В ветсвидетельстве для животных из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, должны быть указаны данные дозиметрического контроля.

Транспортировка убойных животных осуществляется согласно принятым Инструкциям и Ветеринарно-санитарным правилам перевозки животных.

Доставленный на мясокомбинат скот подвергают ветеринарному осмотру, проверяют правильность оформления ветеринарного свидетельства, соответствие указанного в нем количества животных с фактически доставленными. После осмотра ветеринарный врач ставит на товарно-транспортной накладной визу на пропуск животных на территорию мясокомбината, дает указание о порядке их приемки, размещения и устанавливает ветеринарное наблюдение за ними.

Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности, подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с повышенным содержанием радионуклидов к убою не допускается.

Если партия животных доставлена без ветеринарного свидетельства или оно неправильно оформлено или при несоответствии наличия животных с данными, указанными в ветсвидетельстве и товарно-транспортной накладной, а так же при подозрении, что среди животных, поступивших на мясокомбинат, имеются больные заразной болезнью, при падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате всю партию скота по указанию ветеринарной службы ставят на карантин до установления диагноза и уточнения причин несоответствия, но не более чем на 3 суток. Расходы по содержанию скота, в т.ч. кормлению, на карантине возмещается виновником. По окончании карантина животные принимаются для переработки.

Животные, доставленные на мясокомбинат для вынужденного убоя принимаются вне очереди.

Приемка скота и расчеты за него могут проводиться двумя способами:

1) по живой массе, 2) по массе и качеству мяса.

Приемку скота по живой массе и упитанности животных проводят в случаях договоренности сторон, невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от сдатчика, а так же при закупках животных в личных подсобных хозяйствах граждан.

При этой форме сдачи-приемки скота наряду с установлением категории упитанности важное значение имеет определение зачетной приемной массы, подлежащей к оплате. В этих условиях при приемке скота производят скидку с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере от 3% (если скот доставлен с расстояния до 50 км) до 1,5% (с расстояния 51-100 км). Без скидки принимаются животные, доставленные автотранспортом с расстояния свыше 100 км. С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности, делается скидка в размере 10%. До 1% предусматривается скидка, если скот предъявляется к сдаче с “навалом” (стойкое загрязнение кожного покрова навозом и грязью). При одновременном применении двух и трех видов скидок с массы животного проценты по этим видам скидок суммируются. Приемную живую массу животных определяют после вычета с общей их массы установленных скидок. Расчет ведется за закупочную живую массу по действующим закупочным ценам.

При сдаче-приемке скота и расчетов за него по массе и качеству мяса доставляемый на мясокомбинат скот подвергается ветеринарному осмотру и принимается по количеству голов. При приемке скот сортируют согласно действующим стандартам и размещают в загоны предубойной выдержки, сохраняя принадлежность хозяйствам. Этими же партиями он подается на убой. Массу мяса переработанного скота пересчитывают в зачетную живую массу по установленным коэффициентам. Взаиморасчет с хозяйством-поставщиком ведут по закупочным договорным ценам, действующим на период заготовки скота в республике.

Предубойная подготовка животных включает комплектование и размещение на скотобазе однородных производственных партий убойных животных, ветеринарно-санитарный осмотр с проведением исследований животных, предубойную выдержку скота определенное время без корма со свободным водопоем, чистку и мойку убойных животных.

В зависимости от живой массы и упитанности крупный и мелкий рогатый скот, лошадей выдерживают не менее 24 часов, свиней – 12, телят и поросят 6 часов без корма, но при неограниченном водопое, который прекращают за 3 часа до убоя.

 

Порядок осмотра продуктов убоя животных

Послеубойная ветсанэкспертиза осуществляется патологоанатомическими исследованиями органов и туш убитых животных, а при соответствующих показаниях проводятся лабораторные исследования. Ее проводят в местах убоя и первичной переработки животных (мясокомбинаты, бойни), а также на рынках (лаборатории ветсанэкспертизы).

На конвейерных линиях убойно-разделочных цехов мясокомбинатов вначале осматривают голову, затем внутренние органы и, наконец, тушу. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков осмотр, как правило, начинают с внутренних органов.

Головы и внутренние органы для ветеринарно-санитарного ос­мотра должны быть подготовлены рабочим боенского предприятия в определенном порядке.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фикси­руют на крючьях или вешалах за угол сраще­ния ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ гортани и пер­вые кольца трахеи, или на столе, затем язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межче­люстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие ос­мотру лимфатические узлы.

Головы лошадей отделяют от туши, и после извлечения языка
вырубают (выпиливают) носовую перегородку, сохраняя ее целост­ность.

Голову свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания
послеубойного осмотра, для чего после съемки шкуры или после опал­ки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одно­временным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства. Голову оставляют при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Извлеченные из туши сердце, легкие с трахеей и пищеводом, печень должны быть между собой в естественной связи (ливер). Их подвеши­вают на крючья или размещают на конвейере или на столе. Селезенка у крупного рогатого скота, овец, коз может быть в естественной связи с рубцом или отделена от него и подана для осмотра вместе с ливером; у свиней и лошадей – в естественной связи с желудочно-кишечным трактом. Почки осматривают при туше.

Желудочно-кишечный тракт, половые органы, вымя размещают для осмотра на конвейере или неподвижном столе.

Тушу и полутуши осматривают подвешенными за ахилловы сухожилия. Шкуру осматривают на столе после отделения от туши.

У крупного рогатого скота при исследовании головы осматривают снаружи, вскрывают и осматривают подче­люстные (нижнечелюстные), околоушные, заглоточные медиальные (при необходимости – латеральные) лимфатические узлы. Осматрива­ют и прощупывают губы и язык, при необходимости вскрывают. Раз­резают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, внутренние – одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза.

Селезенку осматривают снаружи, пальпируют, затем делают продольный разрез, оценивают вид, цвет, консистенцию пульпы.

После осмотра сердца вскрывают околосердечную сумку. Обра­щают внимание на состояние эпикарда, миокарда, разрезают по боль­шой кривизне, осматривают состояние крови, эндокарда, клапанного аппарата; проводят два-три продольных и один-два несквозных попе­речных разреза миокарда (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).

Легкие осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный, средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кровью, кормовыми массами и др.) и местах обнаружения патологических изменений.

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висце­ральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени послед­нюю отделяют и осматривают ее на наличие патологических измене­ний. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и де­лают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 несквоз­ных разреза. Желчный пузырь осматривают, при необходимости вскрывают.

Почки извлекают из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

Осматривают пищевод и желудок (преджелудки) снаружи. В случае необходимости вскрывают для ос­мотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разре­зают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя прощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза в каждой половине вымени. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.

Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а в случае необходимости вскрывают.

Тушу осматривают с наружной и внутренней поверхности, обра­щая внимание на наличие кровоизлияний, опухолей и других патоло­гических изменений. На мясокомбинатах лимфатические узлы туши вскрывают в тех случаях, когда к этому имеются показания. При подозрении на инфекционную болезнь или в других случаях, связанных с патологическими изменениями в органах и тканях по ус­мотрению ветеринарного врача вскрывают лимфатические узлы: по­верхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, межреберные, крани­альные грудные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной склад­ки, поверхностные паховые и подколенные.

В необходимых случаях для обнаружения цистицерков (финн) про­дольно разрезают мышцы шеи, лопатко-локтевые, спинные, пояснич­ные, тазовой конечности и диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и при необходимости вскры­вают суставы конечностей (запястные и скакательные).

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя овец проводят в том же порядке, как у крупного рогатого скота. Для выявления лимфаденита ос­матривают лимфатические узлы поверхностный шейный и коленной складки. Головы подвергают внешнему осмотру, а при необходимости осматривают как у крупного рогатого скота.

У свиней при обработке туш со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве головы от раневого отвер­стия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные (нижнечелю­стные) лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур или со снятием крупона, то подчелю­стные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опалки.

Далее при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, наружные и внутренние жеватель­ные мышцы (каждый по одному разрезу – на цистицеркоз). Осматри­вают язык, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.

Селезенку осматривают снаружи и на разрезе, при необходимости вскрывают селезеночные лимфатические узлы.

Легкие прощупывают и разрезают паренхиму и бронхи­альные лимфоузлы (левый, правый и средний).

Сердце, почки, желудок, кишечник, пищевод осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота. При необходимо­сти вскрывают и осматривают желудочные лимфатические узлы.

Печень прощупывают и осматривают диафрагмальную и висце­ральную поверхности, вскрывают паренхиму одним разрезом поперек желчных ходов с висцеральной стороны на месте соединения долей.

Тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осмат­ривают мышцы: шейные, лопатко-локтевые (анконеусы), грудные, по­ясничные, крестцовые, бедренные и диафрагму.

При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, проводят продольные разрезы мышц и вскрытие регионарных лимфатических узлов.

Все туши обязательно исследуют на трихинеллез. Пробы берут из ножек диафрагмы.

При исследовании голов лошадей разрезают подчелюстные (нижнечелюстные) и подъязыч­ные лимфатические узлы; осматривают носовую полость и вырублен­ную (выпиленную) носовую перегородку (на сап). Язык осматривают и при необходимости разрезают.

Вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают их слизи­стую оболочку. Разрезают бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и ощу­пывают места разрезов.

Селезенку, сердце, печень, почки, кишечник, желудок и другие органы осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Тушу осматривают с наружной и внутренней сторон. При подоз­рении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и крупного рогатого скота; дополни­тельно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологиче­ских изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка первого грудного по­звонка.

Для ветсанэкспертизы тушек птицы ее представляют таким образом, чтобы все органы и по­лость тушки были хорошо видны для осмотра. Отделение внутренних органов от тушки до ветеринарного осмотра запрещается.

При осмотре тушек обращают внимание на степень обескровливания, упи­танность, изменение на коже, подкожной клетчатке, в мышцах, на се­розных и слизистых оболочках, в синусах и суставах (намины на киле, уплотнения, травмы, кровоизлияния, раны, отеки, загрязнения и др.). Затем осматривают печень (цвет, величина, конси­стенция), селезенку, почки сердце, легкие, желудок и кишечник с клоакой, яичники и яйцевод, серозные оболочки грудобрюшной по­лости, фабрициеву сумку, а в случае необходимости вскрывают.

При наличии патологических изменений в тушке или органах, ха­рактерных для инфекционных, инвазионных или незаразных болезнях, тушку вместе с внутренними органами снимают с линии для более тщательного осмотра и в случае необходимости их направляют в вете­ринарную лабораторию для исследований.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.