Профилактика маститов

Маститы являются полиэтиологическим заболеванием. При­чины, вызывающие их, многообразны и обычно отличаются ком­плексным действием. Исходя из этого, профилактика маститов должна быть комплексной, т. е. охватывать организационнохозяйственные, ветеринарно-санитарные, зооинженерные и агро­технические мероприятия.

Ветеринарно-санитарные мероприятия предусматривают пре­дупреждение возникновения маститов путем достижения вы­сокой резистентности организма животных к возбудителям и неблагоприятно влияющим факторам внешней среды, соблюде­ние необходимых зоогигиенических требований содержания животных и санитарного состояния доильных машин, систе­матическое проведение диспансеризации животных и др. Вете­ринарная служба хозяйств проводит комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий — противомаститных, оздоровитель­ных и профилактических и в соответствии с Ветеринарным уста­вом, осуществляет контроль за соблюдением зооги­гиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. Ветеринарные специалисты проводят ком­плекс мер по диагностике, лечению и профилактике маститов у животных, ведут строгий учет животных, больных маститами, контролируют санитарное состояние, режим мойки и дезинфек­ции доильного оборудования и санитарное качество молока, сле­дят за проведением на каждой молочной ферме не реже одного раза в неделю санитарного дня, осуществляют постоянный кон­троль за качеством кормов и кормлением животных. Не допус­кают к скармливанию испорченных, заплесневелых кормов без предварительного исследования их на токсичность.

Зооинженерные мероприятия профилактики маститов у ко­ров — это прежде всего строго нормированное, полноценное кормление с учетом их продуктивности, периода лактации, ин­дивидуальных особенностей и состояния молочной железы, а также правильный подбор животных, пригодных для машинно­го доения, организация моциона, правильность проведения за­пуска, ухода за молочной железой и др. Нельзя допускать однотипного высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания испорченных, за­плесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта и стать пред­располагающей причиной заболевания коров маститом. С этой же целью не допускают резкого перехода от одного корма к другому. Для профилактики маститов уменьшают в рационе количество сочных и концентрированных кормов, за­меняя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой. Скармливание большого количества концентрированных и соч­ных кормов животным с высоким удоем в период запуска за­трудняет переход на сухостой, часто обусловливает возникно­вение маститов. В этих случаях также необходимо заменить молокогонные корма доброкачественным сеном, ограничить во­допой.

Проводят селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивость к маститам. Организовы­вают активный моцион для лактирующих и сухо­стойных коров.

Разрабатывают и внедряют систему материального стимули­рования за высококачественное молоко и профилактику масти­тов, внедряют прогрессивные системы производства молока, наиболее полно отвечающие особенностям содержания и корм­ления коров в разные периоды лактации и обеспечивающие профилактику заболеваний коров маститами.

Агротехнические мероприятия должны предусматривать со­ставление севооборотов.с учетом потребностей животных мо­лочного комплекса в различных кормах, организацию зеленого конвейера и составление порядка чередования в ней культур.

Важное значение для профилактики маститов имеет орга­низация культурных пастбищ, расчистка естественных пастбищ от кустарников, наличие которых может стать причиной нару­шения целостности кожи, сосков, вымени. Указанные мероприя­тия должны предусматривать круглогодовое обеспечение коров в молочных комплексах высококачественными кормами, подбор культур для изготовления травяной муки, правильное хранение грубых кормов — сена, соломы, своевременную заготовку и хра­пение сенажа, силоса, свеклы и других кормов.

Таким образом, эффективность профилактики маститов оп­ределяется проведением мероприятий организационно-хозяйст­венного, ветеринарно-санитарного, зооинженерного и агротех­нического направления. При этом значительно снижается за­болеваемость коров маститами и тем самым сокращаются убыт­ки молочным комплексам.

 

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

(Лемеш В.М., Пахомов П.И.)

 

Ветсанэкспертиза продуктов животного происхождения определяет их опасность как источника болезни для животных и человека, отсутствие в продукте процессов порчи, бактериальных, паразитарных, химических, механических и других контаминатов, т.е. безопасность и доброкачественность с целью оценки использования их для пищевых и потребительских целей.

Ветсанэкспертизе подлежат мясо, молоко, яйца, кожно-меховое сырье, продукты рыбоводства и пчеловодства, другие продукты животного происхождения и проводится на предприятиях по их производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.