Прямые методы подсчета соматических клеток
К ним относят метод подсчета на стекле по Прэскотту-Бриду, камерные методы по Н.М.Хилькевичу, И.И.Архангельскому и др. в модификации В.И.Слободяника, подсчет с помощью электронного прибора «Фоссоматик», электронных счетчиков частиц: целлоскоп, «Культер-Каунтер», пикоскель, гемоцитометр кондуктометрический марки ГЦМК-3 и др.
Косвенные методы определения соматических клеток
Косвенно соматические клетки определяют с помощью диагностических реактивов мастидина, димастина, мастоприма, пробы Уайтсайда, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ разрушают мембраны клеток, высвобождают из ядер ДНК и вступают с ней в реакцию, образуя желе. По степени образования желеобразного сгустка косвенно судят о количестве соматических клеток в молоке. Реакцию молока с диагностическим реактивом проводят на молочно-контрольных пластинках ПМК-1 или ПМК-2, имеющих 4 луночки, соответственно долям вымени коровы, определение соматических клеток с помощью диагностических реактивов проводят в молоке из отдельных долей вымени или удоя коровы для диагностики субклинического мастита и пробах сборного молока для определения в нем примеси анормального.
Для диагностики мастита по молоку из каждой доли вымени используют диагностические реактивы малой концентрации: мастидин 2%, димастин 5%, мастоприм I%, в пробе Уайт-Сайда 4% раствор едкого натра.
Для диагностики мастита у коров по молоку разового или суточного удоя используют 10% раствор димастидина и 20% димастина, а для определения примеси анормального молока в сборном - 2,5% раствор мастоприма и маститодиагност (реактив Загаевского).
Наличие в составе мастидина, кроме ПАВ, индикатора бромкрезолпурина, а в димастине фенолового красного, позволяет судить по изменению цвета смеси о величине рН исследуемого молока.
При использовании этих реактивов для диагностики субклинического мастита основным диагностическим признаком является образование желеобразного сгустка, а изменение цвета смеси – ориентирующим.
Проба с 2% раствором мастидина. Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора, выпускаемого отечественной промышленностью, прибавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной воды.
В луночки молочно-контрольной пластинки (ПМК-1, ПМК-2) из соответствующих долей вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного 2% раствора мастидина с помощью пипетки-автомата или дозатора жидкости. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой луночке ПМК-1 поочередно в течение 10-15 с. При использовании ПМК-2 смешивание молока с реактивом проводят одновременно во всех луночках, путем ротационного вращения пластинки в горизонтальной плоскости.
Реакцию учитывают по густоте желе:
отрицательная реакция (-) - однородная жидкость:
сомнительная реакция (±) - следы образования желе;
положительная реакция (+) - ясно видимый сгусток, который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании.
На пластинке ПМК-2 при отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь. При сомнительной реакции (±) во время вращения пластинки на дне луночки заметны тонкие нити (тяжи) без тенденции образования сгустка. Положительная реакция (+) - отчетливое появление слабого или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении пластинки в центре луночки.
Определение рН молока по цвету:
светло-сиреневый, дымчатый - рН молока нормальная (6,5-6,8);
почти белый - повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);
темно-сиреневый - повышенная щелочность молока (рН больше 8).
Проба с 5% раствором димастина. Раствор димастина готовят на дистиллированной или прокипяченной теплой воде.
Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.
Определения рН молока по цвету:
оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) – нормальная реакция молока ( рН 6,5-6,8);
желтый - повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);
красный - повышенная щелочность молока (рН больше 6,8);
алый и малиновый - ярко выраженная щелочность молока (рН больше 7,0).
Проба с I% раствором мастоприма. Препарат мастоприм представляет собой порошок желтоватого цвета, состоящий из смеси сульфанола (4 части) с едким натром (1 часть). Раствор мастоприма готовят на дистиллированной воде. Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводяткакпри исследовании молока с 2% раствором мастидина.
Проба с 10% раствором мастидина.Диагностику мастита у коров по молоку разового или суточного удоя проводят при контрольных дойках и взятии проб для определения жира и других показателей молока. Молоко в количестве 1 мл берут из молокомера или суточной пробы и выливают в луночку молочно-контрольной пластинки. Затем добавляют 1 мл 10 % раствора мастидина.
Техника постановки пробы на пластинках ПМК-1 и ПМК-2 и учет реакции по образованию желе и цвету проводят как указано раньше.
Для определения пораженной доли вымени от животных, давших положительную и сомнительную реакцию с 10% раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 2% раствором мастидина, или 5% раствором димастина, или 1% раствором мастоприма, или пробой Уайтсайда.
Проба с 20% растворам димастина. Постановку пробы и учет реакции проводят как с 5% раствором.
Соответствие количества соматических клеток (млн./мл), подсчитанных по методу Прэскотта-Брида, показаниям реакции молока из долей вымени коров с 2% раствором мастидина и 5% раствором димастина по данным А.И.Ивашуры, представлены в таблице:
Соответствие количества соматических клеток показаниям реакции молока
Реактив | Реакция с реактивом; количество СК | ||
- | +/- | + | |
Мастидин | 1168248 -3752443 | 6987531 -21179849 | |
Димастин | 1656400 -4759550 | 9279290 -27936675 |
Проба с 2,5% раствором мастоприма.Примесь анормального молока в сборном определяют на молокоперерабатывающих предприятиях.
В луночки молочно-контрольной пластинки ПМК-1 вносят 1млтщательно перемешанного молока и добавляют к нему 1 мл 2,5% раствора мастоприма. Молоко с реактивом перемешивают в течение 10 -15 с и учитывают реакцию.
На пластинке ПМК-1 при отрицательной реакции жидкость однородная, желе не образуется. Такое молоко не имеет примеси анормального молока или примесь незначительная (2-З%).
Положительная реакция - образуется желеобразный сгусток, степень которого оценивается в крестах.
Один крест (+) - слабое желе, смесь молока с реактивом тянется за палочкой в виде нити, на дне уже заметна небольшая выемка. Такое молоко содержит в среднем 4-б% анормального молока и до 500 тыс./мл соматических клеток. Два креста (++) - более выраженный желеобразный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка, но желе из луночки еще не удается выбросить. Такое молоко содержит в среднем 9-10% анормального молока и от 500 тыс. до 1 млн./мл соматических клеток.
Три креста (+++) - хорошо сформированный желеобразный сгусток, который легко можно выбросить палочкой из луночки пластинки. Такое молоко содержит выше 15% анормального молока и свыше 1 млн./мл соматических клеток.
Проба с маститодиагностом (реактив Загаевского).Для приготовления маститодиагноста 300 г сульфанола и 50 г триполифосфата натрия растворяют в 1 л дистиллированной воды при температуре 70-75°С. После полного растворения смеси и охлаждения до 20-25°С добавляют 0,2 г бромтимолового синего и 3 мл 1% спиртово-водного раствора розоловой кислоты и тщательно перемешивают в течение 3-5 мин, после чего реактив фильтруют через ватный фильтр.
Срок хранения приготовленного реактива - 3-3,5 месяца при температуре 5°С. Для исследования берут 2 мл тщательно перемешанного сборного молока, вносят в луночку молочно-контрольной пластинки ПМК-1, добавляют 1 мл маститодиагноста и перемешивают палочкой в течение 5-10 с.
Учет реакции проводят по изменению консистенции и цвета смеси молока с реактивом. Гомогенная смесь молока с реактивом (-) - отсутствие примеси анормального молока в сборном. Наличие единичных слизистых тяжей и хлопьев (±) - примесь анормального молока 1-5%. Умеренное содержание жидкой слизи и хлопьев(+)-примесьанормального молока 5-10%. Наличие слизи жидкой консистенции (++) - примесь анормального молока 10-15%. Умеренный сгусток в виде белка куриного яйца (+++) - примесь анормального молока 20-25%. Плотный желеобразный сгусток, зеленоватого цвета (++++)-примесь анормального молока свыше 25%.
Примесь более 10% анормального молока к сборному влияет на его технологическую переработку, качество изготовляемых из него кисломолочных продуктов и сыров.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3081;