Лечение животных, больных маститом.

Лечение коров при клинически выраженных маститах. Те­рапию осуществляют, учитывая форму, течение воспаления вы­мени, причины возникновения, общее состояние животного. Наи­более эффективно лечение маститов в первые дни заболевания. Необходимо соблюдать осторожность в дозировании лекарст­венных препаратов и применении некоторых процедур.

Во время лечения одновременно применяют две-три процедуры с учетом их сложности и действия на организм. По­стоянное наблюдение за больными животными позволяет опре­делить эффективность терапии и в случае необходимости изме­нить способ лечения.

При острых маститах коров изолируют, переводят на руч­ное доение, пораженные четверти выдаивают последними в от­дельную посуду, секрет уничтожают, а посуду обеззаражива­ют. С целью уменьшения секреции молока коров переводят на диету — уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой.

Моцион коровам предоставляют с учетом формы мастита и те­чения заболевания.

Для лечения маститов у коров предложено большое количество методов, из которых наиболее эффективна патогенетическая терапия. Ветеринарный специалист должен научно обоснованно выбирать метод лечения, учитывая возможность его выполнения в данных условиях.

Физиотерапия

Физические методы лечения предусматривают применение холода в первые сутки воспаления вымени для снижения болевой реакции, уменьшения выпота из кровеносных сосудов жидкой части крови в ткани вымени. Пораженную четверть обливают холодной водой, обмазывают жидкой глиной с уксусом (2-3 столовых ложки на 1 л воды); если глина вы­сыхает, ее поливают холодной водой. Холод применяют не бо­лее 3-4 ч.

Осторожное сдаивание пораженной четверти вымени, т. е. через каждые 2-3 ч, показано при всех формах мастита. Оно обеспечивает опорожнение цистерны, удаление с секретом ток­сических веществ и возбудителей заболевания, уменьшает внутривымянное давление, снижает болевую реакцию, что положи­тельно влияет на процесс выздоровления.

Массаж вымени применяют при серозном мастите снизу вверх, чтобы улучшить отток крови и лимфы, при катараль­ном — сверху вниз для лучшего перемещения сгустков и экс­судата из молочных ходов в цистерну и выведения их из вымени при доении. Массаж способствует ускорению рассасы­вания воспалительной инфильтрации, активизирует нервно-реф­лекторные процессы в молочной железе, улучшает обмен ве­ществ, лимфо- и кровообращение, увеличивает приток пита­тельных веществ к тканям. После сдаивания массаж проводят , три раза в день по 10-15 мин. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах массаж вымени противопоказан.

Если в цистерне больной четверти скопилось много трудноудаляемых сгустков и хлопьев, препятствующих сдаиванию, то для их разжижения вводят в вымя 40-50 мл теплого 2-3%-ного раствора соды или 1—2%-ного соле-содового рас­твора. Вымя слегка встряхивают и через 20-30 мин сдаивают. Не рекомендуется частое проведение катетеризаций, так как длительное раздражение воспаленной слизистой оболочки мо­жет вести к сужению сокового канала и цистерны.

Тепло назначают на 3—5-й день при ослаблении воспали­тельной реакции в стадии разрешения воспалительного про­цесса. Для этого применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тиосульфатную грелку, а также облу­чение лампами соллюкс и инфраруж. Под воздействием тепла усиливаются трофические процес­сы и ускоряется рассасывание воспалительного инфильтрата. Для согревающих компрессов лучше использовать винный или камфорный спирт, способ наложения компресса обычный. При парафинотерапии на чистую, сухую кожу вымени с выстри­женным волосяным покровом наносят широкой кисточкой рас­плавленный парафин температурой 60 °С. На образовавшийся слой наносят еще несколько слоев парафина, подогретого до 900 С. Для удержания тепла поверх парафина накладывают клеенку, затем слой ваты и марли. Процедуру повторяют еже­дневно. При озокеритотерапии озокерит, нагретый до 100— 110°С, разливают в кюветки, на дне которых находится клеен­ка, слоем 1,5—2,5 см. Размер первой кюветки 46х46 см, вто­рой—66х66 см. Озокерит из второй кюветки температурой 65—70 °С прикладывают к чистой, сухой коже пораженной чет­верти вымени. Чтобы дольше сохранить тепло, поверх пленки накладывают теплый навымник. Озокерит из первой кюветки, остывший до температуры 50—650 С, накладывают на поясницу и крестец. Для лучшего сохранения тепла клеенку накрывают ватником. Озокерит характеризуется высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, благодаря чему достигают глубо­кого прогревания тканей вымени без опасения вызвать ожог при высокой температуре.

Лечение тиосульфатной грелкой основано на использова­нии эффекта теплоемкости кристаллического тиосульфата на­трия при его расплавлении и последующей активной теплоот­дачи при обратной кристаллизации. Грелка массой 500—700 г представляет собой двухслойную полиэтиленовую пленку, меж­ду слоями которой в герметических камерах содержится 2,5-3 г препарата. Ее опускают и воду температурой 80 °С, после расплавления кристаллов вынимают, вытирают насухо и при­кладывают к вымени через 2 слоя марли, сверху накрывают ватником и фиксируют навымником. Все тепловые процедуры выполняют два раза в день, продолжительность с экспозицией 2—6 ч.

Тепловая ультрафиолетовая и ультразвуковая терапия. Лампой соллюкс и инфраруж вымя облучают два раза в день в течение 30-60 мин. Ее устанавливают на расстоянии 60-80 см от вымени.

Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-2 или настольной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-4. Расстояние от лампы до вымени 60-100 см, облучение проводят в нарастающих до­зах от 5 до 20 мин.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.