Изменение первого и второго порядка в семье.

В кризисах вместо изменений второго порядка семья производит изменения первого порядка Þ дисфункциональность.

Предположим у нас есть термостат, который регулирует температуру воздуха. Мы задаем ему тот интервал температуры, который нас устраивает: 21-22 градуса. Колебания в этом интервале – изменения первого порядка, задание нового шага (например, 23-24 градуса) – изменения второго порядка.

Изменения в семье осуществляются по следующей схеме:

 


Главный принцип регуляции живых систем (в том числе семьи) – принцип обратной связи, которая может быть позитивная и негативная. Семья с помощью обратной связи может изменить воздействие на нее, семья может попытаться откорректировать свой выход – это изменения первого порядка. Чтобы перейти от одного этапа жизни к другому, необходимы изменения второго порядка. Сложностью для этого является ригидное распределение функций внутри семьи.

Изменения первого порядка - это структурные изменения. Семья может разъехаться, кто-то может умереть, может произойти развод - любое изменение, связанное с физическим присутствием/отсутствием, с географией. Это - изменения первого порядка, изменение структуры семьи. Люди могут не жить вместе, но злятся друг на друга так же сильно, как в момент реального конфликта, годами. Эмоционально незавершенные разводы могут длиться десятками лет. Развод произошел, но общения между бывшими супру­гами быть не может. Это часто находит понимание у окружающих, поскольку считается, что такое поведение вызвано чувстви­тельностью, является проявлением непережитого горя.

С системной точки, зрения - это незавершенный развод. Не произошло изменений второго порядка - не изменились взаимо­отношения. Хорошо, правильно, функционально - когда проис­ходят изменения второго порядка. Т.е. когда меняются отно­шения людей вместе с изменением структуры. Удачная семей­ная терапия бывает тогда, когда происходят изменения второго порядка.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.