Необходимость принципов.


Принципы были выработаны с целью обеспечения максимальной эффективности работы терапевта.

Семейная система, как всякая другая социальная система стремится поглотить всякого, кто с ней регулярно взаимодействует. Семейная система пытается навязать терапевту свои правила, мифы, стереотипы взаимодействия, включить его в коалиции, перетянуть на чью-либо сторону. Если у терапевта не будет защиты от этого, он не сможет помочь людям, живущим в дисфункциональной семье.

Для обеспечения защиты и повышения эффективности терапии (терапевта) и служат методические принципы работы с семьей.

Рассмотрим три основных принципа:

Циркулярность - все события, которые происходят в семье, подчиняются не линейной причинности, а круговой. Событие А не есть следствие события Б; событие А порождает событие Б точно в такой же степени, как событие Б порождает событие А.

Здесь наверное стоит привести пример. Варга в книжке приводит пример с ребенком, плохо успевающим в школе, который выполняет домашнюю работу только с мамой, а самостоятельно этого сделать не способен. С циркулярной точки зрения мама, занимаясь с ребенком, чувствует себя востребованной, занятой, получается, что ей нужна зависимость ребенка от себя. Терапевт задает себе вопрос: "Зачем это нужно? Делать ребенка зависимым?". Ответ может быть таким: она пытается таким образом заполнить эмоциональный вакуум супружеских отношений, для того чтобы с ними не разбираться, мама все свое время тратит на занятия с ребенком, а все обсуждения с мужем ограничиваются темой ребенка и его неуспехов, муж в силу этого, много работает и редко бывает дома. Таким образом, соблюдается "гомеостаз" в семье.

Можно еще что-нибудь про отношения в супружеской паре, где допустим супруг жалуется на стервозность жены, а сам при этом своими требованиями к ней, провоцирует такое поведение.

Или муж жалуется на грубость и насилие со стороны жены, в тоже время сам ее все время унижает, зная неконтролируемость ее аффекта, а после инцидента еще и начинает извиняться (случай из практики, кто-то рассказывал, не помню).

Гипотетичность. Основная цель общения терапевта с семьей - это проверка гипотезы о цели и смысле семейной дисфункции. Основной вопрос, который задает себе семейный терапевт: "Зачем в семье происходит то, что происходит?".

Первичная гипотеза определяет стратегию беседы с семьей. В случае, если гипотеза не сформулирована, беседа, как правило, хаотична, часто инициативу берет на себя самый мотивированный член семьи. Ведение обсуждения с семьей очень сильно отличается от диалога с клиентом один на один и от групповой ситуации, поэтому единственная возможность построить эффективное общения со столь разновозростной группой - опора на некую метацель, обеспечивающуюся первичной гипотезой.

Первичная гипотеза формулируется уже после телефонного звонка (естественно она является предварительной). Вопросы, который должен задать терапевт по телефону:

1. На что жалуется звонящий? (Коротко, только основное - супружеская проблема или детско-родителская).

2.Кто является инициатором обращения?

3. Каков состав семьи?

4. Сколько лет детям и другим членам семьи?

При очной встрече терапевт проверяет гипотезу, которую составил на основе этих вопросов. Обычно эта гипотеза оказывается невереной, почти всегда неполноценна, но она помогает выяснить стадию жизненного цикла семьи, а это является информацией о том кризисе, который может переживать семейная система.

Кроме всего прочего, гипотеза должна быть системной - должна описывать ситуацию в семье и не должна описывать кого-то одного человека (в противном случае - это линейная гипотеза, а не циркулярная). Гипотеза должна быть замкнутой, круговой (можно привести пример про борьбу за власть в семье: чем сильнее конфликты на почве собственного статуса и кнотроля ситуации, тем больше каждый из супругов делает то, что приводит к конфликту). Когда вам при формулировке гипотезы удается выйти на парадокс, тогда вы все правильно сделали, правильно вычислили, правильно сформулировали круговую гипотезу.

После каждого сеанса терапевт обдумывает, может ли он использовать старую гипотезу. Если гипотеза объясняет симптоматику полностью и она замкнулась парадоксальным образом, это хорошая рабочая гипотеза и от нее можно дальше "плясать" к непосредственному психотерапевтическому воздействию.

Нейтральность -и методический принцип и технический прием, который терапевт должен соблюдать на каждом сеансе. С точки зрения методического принципа - это определенная внутренняя позиция психотерапевта.

Нейтральность - это спокойное, сочувствующее, доброжелательное отношение к кжадому члену семьи в равной степени, чтобы там ни происходило. Нельзя никого осуждать, ни к кому не присоединяться, ни в коем случае ни на чью сторону не становиться.

Технически это реализуется посредством предоставления того, что каждый член семьи у вас на приеме должен в равной степени иметь возможность и говорить, и быть услышанным.

Для А.Я. Варги принцип нейтральности - самое важное умение. Гипотетечность - интеллектуальное умение, его можно натренировать. Нейтральность же, связана прежде всего с профессиональной позицией (на которую влияют культурные особенности и человеческая позиция самого терапевта - мои мысли :) ).

Нейтральность - это сочувствие каждому члену семьи. Вполне реальные ощущения психотерапевта на приеме. Нейтральности можно обучиться - это профессиональное качество.

Два типа нейтральности:

Тактическая - когда вы дает равную возможность высказаться и быть услышанными всем членам семьи.

Позиционная - способность сочувствовать и понимать всех, не принимать ничью сторону.

Без нейтральности нельзя работать, в тоже время ее очень легко потерять.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.