Принципы и ход лечения
В оставшейся части главы будут изложены основные принципы, которые были сформулированы в результате работы с семьями лиц, страдающих пристрастием к психоактивным веществам. Безусловно, не все они в равной мере применимы к различным семьям. Кроме того, семьи наркоманов проходят стадии лечения с различной скоростью. Обычная продолжительность лечения в нашем проекте составляла от 10 до 12 сессий, однако некоторым семьям оказывалось достаточно и меньшего числа, а отдельные случаи требовали до 18 психотерапевтических сессий.
Прежде чем приступить к детальному обсуждению лечения, давайте обратимся к положениям, изложенным в пока не опубликованной книге Хейли, которая посвящена психотерапевтическому лечению проблемных молодых людей.
Некоторые исходные положения повышают шансы на успех при работе с молодыми людьми, ведущими себя безрассудно и эксцентрично, злоупотребляющими запрещенными психоактивными веществами, понапрасну растрачивающими свою жизнь и создающими проблемы для ближайшего окружения. Для целей терапии полезно исходить из того, что про-
(блема заключается не в самом молодом человеке, а в том, что этот молодой человек и его семья разобщены. Обычно дети оставляют семью, когда начинают работать или учиться, и завязывают близкие отношения вне родительской семьи. Иногда бывает так, что когда сын или дочь уходят из дома, семья переживает дистресс и утрачивает стабильность. Если в этот момент молодой человек почему-либо оказывается несостоятельным, семья вновь обретает стабильность, словно ребенок и не покидал ее. Это происходит даже в том случае, если молодой человек проживает вне дома, до тех пор пока он регулярно сообщает о том, что его проблемы продолжаются. Аналогичная ситуация не исключена и тогда, когда семья испытывает гнев по отношению к ребенку и отвергает его. Семейная стабильность существует до тех пор, пока молодой человек «связан» с семьей своим аномальным поведением.
Терапевту следует предположить, что в том случае, если структура семьи не изменится, молодой человек год за годом будет продолжать оставаться несостоятельным, несмотря на все терапевтические усилия. Проблема заключается не в одном молодом человеке, а по меньшей мере еще в двух других людях: это могут быть два родителя, или мать и ее друг (брат), или мать и бабушка. Допущение состоит в том, что двое взрослых в семье общаются между собой посредством этого молодого человека. В том случае, если он перестанет «работать» в качестве «канала коммуникации», неизбежен серьезный конфликт. Задача психотерапии состоит в том, чтобы освободить молодого человека из этого треугольника, чтобы он мог жить нормальной жизнью, а стабильность семьи перестала определяться наличием проблемного ребенка.
Предпосылки данного подхода к терапии не имеют отношения к теории репрессии, где суть проблемы заключена в самом индивиде. Следовательно, отпадает необходимость в инсайте или осознании. Для того чтобы произвести терапевтические изменения, не требуется поощрять участников к выражению своих чувств, что, как правило, порождает значительные трудности в ходе проведения психодинамической терапии или психокоррекции.
Терапия должна проводиться поэтапно:
1. Когда молодой человек попадает в поле зрения специалистов, необходимо организовать работу таким образом, чтобы данным случаем занимался один-единственный психотерапевт. Желательно избегать назначения команды или нескольких различных терапевтов, а также использования разных моделей психотерапии. Один и тот же психотерапевт должен принимать решение о необходимости помещения молодого человека в клинику, о назначении того или иного лекарства. Только психотерапевт, ответственный за ведение данного пациента, может «назначить» родителей «ответственными» за него в семье.
2. Психотерапевт должен пригласить всех членов семьи на первое интервью. Если молодой человек проживает отдельно, в том числе с женой, необходимо обеспечить явку сразу всех значимых для него людей, включая членов родительской семьи. Задача состоит в том, чтобы сделать молодого человека более независимым, одного или вместе с женой, но сначала необходимо «вернуть» его назад, в родительскую семью.
Не следует обвинять родителей, напротив, надо переложить на них (или на родителя и бабушку, или другого члена семьи) основную ответственность за решение проблем молодого человека. Необходимо убедить членов семьи в том, что именно они являются лучшими терапевтами для своего проблемного ребенка (несмотря на то, что уже не раз терпели неудачу). Предполагается, что члены семьи конфликтуют между собой, а проблемный ребенок лишь служит выразителем данного конфликта.
Обращаясь к членам семьи за помощью, предлагая им взять на себя ответственность за молодого человека и установить для него определенные правила, психотерапевт добивается того, что члены семьи, как обычно, общаются между собой, обсуждая проблемы ребенка, но делают это в позитивной манере. Следует внести ясность в некоторые вопросы:
а). В фокусе всегда должен оставаться проблемный индивид и его поведение, а не обсуждение семейных отношений. Если молодой человек страдает пристрастием к психоактивным веществам, семья должна сосредоточить внимание на том, что произойдет, если он вновь станет принимать наркотики. Если молодой человек иногда ведет себя безрассудно или неадекватно, следует обсудить, что предпринять в том случае, если повторится подобное поведение, служившее раньше поводом для госпитализации. Если дочь страдает анорексией, надо обсудить, какова должна быть ее ежедневная прибавка в весе и как этого добиться.
б). Следует полностью игнорировать и отказаться от обсуждения прошлого и прошлых причин проблемы. В фокусе должно находиться лишь то, что необходимо предпринять в настоящий момент.
в). Психотерапевту следует объединиться с родителями против проблемного молодого человека, даже если это отчасти лишает его свободы выбора и прав, несмотря на то что он может быть уже достаточно взрослым, чтобы быть столь зависимым. После возвращения к норме молодой человек может быть восстановлен в правах. Предполагается, что иерархическая организация семьи нарушена. Если же психотерапевт поступится своим статусом эксперта и присоединится к проблемному молодому человеку в противовес родителям, ситуация еще более осложнится и терапия потерпит неудачу.
г). До тех пор пока молодой человек не придет в норму, следует игнорировать конфликты между родителями или другими членами семьи, одновременно стараясь сглаживать их внешние проявления, даже если сами члены семьи постоянно привносят их в психотерапевтические сессии. В том случае, если родители настаивают на своих собственных проблемах и требуют внимания к себе, психотерапевт должен разъяснить им, что сын или дочь нуждаются в первоочередной помощи, а к проблемам других членов семьи можно будет вернуться потом.
д). Каждый из участников должен выражать уверенность в том, что проблемный индивид преодолеет свои затруднения и станет нормальным человеком, не допуская и мысли о том, что он может остаться неполноценным. Следовательно, молодого человека не следует помещать в дневной стационар, назначать ему лечение или поддерживающую терапию метадоном. Ему следует немедленно, без всяких проволочек, приступить к обычной работе или учебе. Работа должна быть реальной, а не
на общественных началах, чтобы индивид мог зарабатывать себе на жизнь.
По мере того как молодой человек будет возвращаться к нормальной жизни (успешно зарабатывая себе на жизнь или продолжая учебу, приобретая близких друзей), семья постепенно утрачивает стабильность. Это очень важный момент лечения, когда могут возникнуть препятствия на пути возвращения молодого человека к нормальной жизни. Один или оба родителя начинают тревожиться, угрожают разрывом семейных отношений или разводом. Обращение молодого человека к вредным привычкам стало бы в этот момент частью обычного паттерна, который ранее стабилизировал семью. Если раньше психотерапевт принимал сторону родителей, они будут полагаться на него и на этом этапе, тогда молодому человеку уже не потребуется для сохранения семьи возвращаться к вредным привычкам. Психотерапевту следует либо попытаться разрешить конфликт между родителями, либо «увести» из него молодого человека, так чтобы конфликт перерос в прямое противостояние. Таким образом молодой человек обретет независимость и сможет вести нормальную жизнь.
Психотерапия проводится достаточно интенсивно, быстрое объединение членов семьи должно смениться столь же энергичным их размежеванием. Не может быть и речи о регулярных интервью на протяжении многих лет. Как только позитивные терапевтические изменения будут достигнуты, психотерапевт может начинать самоустраняться и планировать завершение лечения. Задача состоит не в том, чтобы разрешить все семейные проблемы; в фокусе находятся лишь те, которые касаются проблемного молодого человека. Если же семья желает продолжать сотрудничество с психотерапевтом, необходимо подписать новый контракт.
Впоследствии следует вести регулярное проспективное наблюдение, оценивая устойчивость позитивных терапевтических изменений.
Основанный на этих принципах подход к работе с наркоманами, злоупотребляющими героином, оказался довольно успешным. Несмотря на то, что другие методы семейной терапии позволяют сделать интересные наблюдения, мы, главным образом, заботились о том, чтобы наш метод работал, а не только помогал объяснять те или иные явления. Как ни странно, довольно часто приходится встречаться с исследователями, которые настолько очарованы наблюдением за семейной динамикой, что попросту «забывают» о необходимости достигать терапевтических изменений. Более того, многие программы вообще не предусматривают объективную оценку результативности вмешательства. Мы предприняли попытку отследить результаты психотерапии для того, чтобы совершенствовать применяемые техники.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2130;