Циркулярная модель Олсона


 

Циркулярная модель Олсона является одной из наиболее известных и применяемых структурных моделей для описания структуры семейных взаимоотношений (А. Черников).

Она включает в себя 2 оси, которые задают тип семейной структуры:

  1. Сплоченность;
  2. Гибкость.

(** Также им вводится 3 параметр – коммуникация, но она графически не включена в модель. Его важно учитывать т.к. именно навыки позитивной коммуникации позволяют изменять уровни сплоченности и гибкости. К позитивной коммуникации относят – эмпатию, умение слушать, навыки самораскрытия, ведение переговоров и т.д.).

 

Выделяет 4 уровня сплоченности (ось близости-дальности):

  1. Крайне низкий ур. – разобщенный тип семьи – члены семьи эмоционально крайне дистанцированы, не испытывают привязанности к др., демонстрируют несогласованное поведение, редко проводят время вместе, нет общих друзей и интересов. Члены семьи неспособны оказывать друг другу поддержку, совместно решать жизненные проблемы. Члены семьи бояться устанавливать близкие отношения с другими людьми, нет опыта привязанности.
  2. Низкий к умеренному ур. – разделенный тип семьи – имеется некоторая эмоциональная разделенность, и хотя для членов семьи важнее проведение времени отдельно, они способны собираться вместе, обсуждать проблемы, оказывать поддержку др., принимать совместные решения.
  3. Умеренный к высокому ур. – связанный (объединенный) тип семьи – «здоровая» эмоциональная близость, часто проводят время вместе, это для них важнее, чем личные интересы.
  4. Чрезмерно высокий ур. – запутанный тип семьи – чрезмерная эмоциональная близость членов семьи, невозможность действовать самостоятельно, необходимо сверяться с другими членами семьи, страх различий, очень мало личного пространства, низкая степень дифференцированности друг от друга, данная семейная система имеет очень жесткие внешние границы и слабые внутренние между подсистемами и индивидами.

 

На оси гибкости также выделяет 4 уровня, гибкость понимается как количество изменений в семейном руководстве, семейных ролях и правилах, регулирующих взаимоотношения:

  1. Очень низкий ур. гибкости – ригидный тип семейной системы – семья неспособна меняться и приспосабливаться к требованиям внешней ситуации (рождение ребенка, переезд и т.д.). Данная система чрезмерно иерархизирована, в ней есть лидер, который осуществляет авторитарное руководство, принимает решения и все контролирует, роли четко распределены, правила взаимодействия неизменны.
  2. Низкий к умеренному ур. гибкости – структурированный тип сем системы – характернынекоторые чертыдемократического руководства, члены семьи способны обсуждать общие проблемы, учитывать мнение детей, роли стабильны, изменения по необходимости.
  3. Умеренный ур. гибкости – гибкий тип сем системы –демократический стиль руководства, обсуждения ведутся открыто, включены дети. Роли разделяются с другими членами семьи, меняются, когда необходимо, правила также соотносятся и меняются.
  4. Высокий ур. гибкости – хаотический тип сем системы –неустойчивое лидерство, решения принимаются импульсивно и непродуманно, роли в семье неясны, часто смещаются от одного члена семьи к др, большое количество изменений приводит к непредсказуемости системы.

Постулируется, что центральные уровни сплоченности (разделенный, связанный) и гибкости (структурированный и гибкий) являются сбалансированными и обеспечивают оптимальное семейное функционирование, а крайние шкалы (разобщенный, запутанный, ригидный, хаотичный типы) являются проблемными (дисфункциональными).

 

Изображение циркулярной модели Олсона ищите сами, либо напрягайте воображение, можете поискать в инете книгу А. Черникова «Системная семейная терапия:интегративная модель диагностики » и см. там!!! Так вот, если видеть рисунок, то можно говорить о том, что имеется 16 типов семейных систем (2 оси, по 4 параметра, соотносим каждый с каждым). 4 типа сбалансированных систем, 8 типов среднесбалансированных (сбалансированы по 1 параметру и имеют дисфункциональный по другому) и 4 крайних типа – несбалансированных по обоим параметрам.

 

Основываясь на циркулярной модели Олсон выдвигает три гипотезы:

  1. Семьи сбалансированных типов функционируют более адекватно, проходя через стадии жизненного цикла, чем несбалансированные.
  2. В ситуации стресса или изменения задач жизненного цикла семья будет модифицировать близость и гибкость (адаптивность), приспосабливаясь к обстоятельствам. Сбалансированные семьи при этом могут приближаться к крайним уровням (несбалансированным) когда это необходимо, но не застревать в них, т.к. именно застревание на крайних позициях ведет к патологической проблематике.
  3. Позитивные коммуникативные навыки помогают поддерживать равновесие по двум выделенным измерениям, в сбалансированных семьях легче изменяется уровень близости и гибкости. В несбалансированных семьях отмечается обедненная коммуникация, что препятствует движению к сбалансированным типам и увеличивает вероятность застревания на крайних позициях.

 

Олсон считает, что, вступая в брак, супруги часто воспроизводят структурный тип семейной системы, который был в их родительских семьях, или иногда пытаются создать противоположный. Если супруги происходят из совершенно разных семейных систем или предпочитают другие типы семейных динамик, им будет труднее создать совместный стиль взаимоотношений. Также, оценивая семьи по данной модели важно учитывать, что нормы близости и гибкости семейных систем у разных этнических групп могут отличаться.

Циркулярная модель позволяет хорошо интегрировать системную теорию с процессами развития и прохождения семьей своего жизненного цикла. Был проведен ряд исследований, так установили, что сплоченность семейной системы наиболее велика у молодых пар, достигает своего минимума в семьях с подростками и начинает снова возрастать на стадии, когда супруги остались одни, после отделения детей (стадия “пустого гнезда”). Также, отмечается, что семья становится наиболее ригидной на стадии “экспансии” (рождение детей и уход за ними), после чего гибкость семейной системы снова возрастает.

Также, Олсон отмечает, что изменения в структуре семьи могут накапливаться постепенно, но могут происходить и скачкообразно, например, под влиянием кризиса рождения. Эти изменения могут происходить спонтанно, но могут быть и запланированы посредством переговоров членов семьи друг с другом.

 

32. Особенности терапии разводящейся семьи.

Если люди решили разводиться это их дело. Терапевт не должен их переубеждать. Он должен помочь им.

Сложно, если один хочет развестись, а другой нет. Это, кстати, частая ситуация.

Признаки того что развод состоится:

  1. эмоциональные чувства второго супруга больше не вызывают ответной реакции у того, кто решил разводиться.
  2. Когда выясняется существование каких-то других отношений
  3. Как супруги представляют свою жизнь дальше, если другой не присутствует в образе или присутствует специальным образом.
  4. достаточно нежелания одного супруга продолжать отношения для того, что бы существовала разводная ситуация. (что бы у одного супруга были все вышеперечисленные пункты) Тогда сделать ничего невозможно и не нужно. И задачей терапевта также является работа с травмой у другого супруга.

 

Если в семье есть дети, то с одной стороны это усложняет ситуацию, процесс развода, и тут задача терапевта помочь. Не хорошо: может быть рычагом для сохранения семьи и страдает от этого не уходящий партнер, а дети.

Дети дошкольники: Нарушается привычный только что сложившийся образ жизни.

Дети строят объяснения развода, фантазируют, берут вину на себя.

Подростки: Для них очень существенно чтобы не было хуже, чем у других. Стыд, неловкость. Агрессия на родителей.

В любом случае, важно: что бы детям об этом сообщили !! в подходящий момент!! Вместе!!!

Психотерапевт этот момент готовит. Помогает родителям.

Задача терапевта: сделать развод завершенным.

Незавершенный развод:

  1. незавершенные эмоциональные отношения.
  2. невозможность решать вопросы по поводу детей.

Завершенный развод:

  1. способны решать вопросы воспитания детей
  2. нормально относятся к личной жизни каждого.

 

Этапы:

  1. оба хотят/один хочет
  2. договориться о сотрудничестве. Возможно работа с травмой.
  3. на завершенность эмоциональных отношений.
  4. Как объявить ребенку, родственникам, друзьям.

Ребенку:

Во-первых, это должны сделать оба супруга.

Во-вторых, подчеркнуть, что ребенок не виноват.

В-третьих, объяснить ребенку как будут строиться отношения с другим родителем.

5. анализ того, как это было.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 10279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.